Среда, 24.04.2024, 07:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Блог

Главная » 2016 » Июль » 6 » Страсти по Маннергейму
18:28
Страсти по Маннергейму

доска маннергейму в санкт-петербургеМемориальная табличка в память финскому военачальнику, сражавшемуся во Второй мировой войне против Советского Союза и участвовавшему в блокаде Ленинграда, была установлена в Санкт-Петербурге 16 июня. Общественность "вскипела" от такого исторического "примирения", как ее назвали авторы памятной инициативы.


Кем был Маннергейм? Он был генералом русской императорской армии, потому что Финляндия с 1810 г. входила в состав Российской империи. Закончив военное училище, он делал военную карьеру, принимал участие в Русско-японской войне, потом командовал корпусом в Первой мировой.

 

Маннергейму - памятник, Мавзолею - тряпку, вот вам политика государства

 

Но стоит ли вспоминать эти заслуги, когда речь идёт о том, что он впоследствии стал руководителем вооружённых сил Финляндии, военного сателлита фашистской Германии? Он лично из рук Гитлера к своему 75-летию в 1942 г. получил Железный крест, затем в 1944 г. - Дубовые листья к Железному кресту, а это ещё более серьёзный ранг высшей воинской награды фашистской Германии. И не следует забывать, что в годы советско-финской войны он возглавлял финские вооружённые силы.

 

Маннергейму - памятник, Мавзолею - тряпку, вот вам политика государства.
 
 

Мы кому ставим памятники? Ну, давайте поставим памятную доску Петру Николаевичу Краснову - а что, он тоже был генерал русской императорской армии, генерал казачьих войск. Но он же в годы Великой Отечественной войны стал коллаборационистом, и был повешен именно как предатель Родины. То же самое можно сказать относительно Андрея Григорьевича Шкуро. А ещё есть Альфред Розенберг. Он закончил МВТУ (впоследствии "Бауманка") - московское высшее техническое училище в 1918 г. Это тот, кто потом был министром восточных территорий, кто был одним из составителей плана OST, идеологом уничтожения целых народов. Он с отличием закончил это училище, получил диплом инженера-архитектора, ему тоже можно повесить доску?

Можно сколько угодно рассказывать сказок, пересказывать личные беседы Гитлера с Маннергеймом, причём так эмоционально и достоверно, как будто ты был третьим участником бесед. Но достаточно взглянуть на карту. Без финских войск не было бы блокады Ленинграда.

 

Маннергейму - памятник, Мавзолею - тряпку, вот вам политика государства.

 

25 июня 1941 г. Финляндия вступила в войну против Советского Союза. Финны приняли участие в блокаде Ленинграда - они не только с севера вышли на старую советско-финскую границу, но и перешли её. И если бы финны не участвовали в блокаде Ленинграда, её бы просто не было. Пускай товарищ Мединский, он же у нас аж доктор исторических наук, глянет на карту блокады Ленинграда и увидит, что с юга, со стороны Урицка, Шлиссельбурга кольцо блокады держали немецкие войска, а с севера - финские. И дальше никаких двух мнений быть не может.

И, вопреки распространяемым инициаторами установки доски мифам, это не Сталин был впоследствии расположен к Маннергейму. Это Финляндия вышла из войны. Крысы побежали с тонущего корабля, когда поняли, что гитлеровская Германия проиграла.

 

Маннергейму - памятник, Мавзолею - тряпку, вот вам политика государства.

 

Не было никакого знака расположения, как говорит Мединский. Это была просто большая политика. Надо было выводить германских сателлитов из состояния войны, а с точки зрения элементарной логики, здравого смысла и политики, любой выход военного союзника фашистской Германии был для нас благом. Это были спасённые жизни. Таким же образом из состояния войны выходила и Румыния, и Болгария и так далее. Они понимали, что военной машине Германии конец, Третьему Рейху конец.

А то, что финны не подошли ближе к Ленинграду – так это не заслуга Маннергейма, и не его игры с Гитлером. Они просто напоролись на мощную оборону войск ленинградского фронта. Финны пару раз пытались прорвать эту оборону – получили по зубам. Поэтому Маннергейм, прекрасно зная возможности Красной Армии, понимал, что никаких успехов, даже тактических, на этом участке фронта он достичь не сможет.

И финские войска встали там, где стояли. Они участвовали в блокаде Ленинграда. Если бы финны не захватили эту территорию, то город бы в блокаду не попал. Мы бы спокойно вывезли жителей из Ленинграда, туда бы доставлялось продовольствие, боеприпасы, вооружение и всё необходимое. И стоит напомнить, что особенно в первую зиму 1941-1942 гг. были понесены огромные потери среди мирного населения блокадного города. Финны имеют к этому самое прямое отношение.

 

Маннергейму - памятник, Мавзолею - тряпку, вот вам политика государства.

 

Что и сказать, открытие памятной доски человеку, ответственному за это, идет в парадигме наших нынешних а-ля монархистов. Мединский же возглавляет Русское военно-историческое общество, которое кишмя кишит белогвардейцами и монархистами. Они делают особый упор на воспевание белого движения, русской императорской армии. В русской императорской армии было достаточное количество выдающихся полководцев, которым не висят у нас ни памятные доски, не стоят памятники. Но почему-то мы ставим табличку Маннергейму сейчас - когда у нас, как выразился товарищ Кудрин, "геополитическая напряжённость". Это реверанс в чью сторону?

И потом, многие полководцы русской императорской армии, тот же Антон Иванович Деникин, почему-то не служили у Гитлера. Теперь что, всем прислужникам Гитлера за то, что они с отличием закончили русские военные училища, поставят тоже памятные доски? Песков же сказал, что это "неоднозначные выдающиеся личности"... Хочется спросить, Краснов, Шкуро, Султан-Гирей, Власов, кто следующий в списке "неоднозначных"? 

 

Маннергейму - памятник, Мавзолею - тряпку, вот вам политика государства.

 

Власовцы были повешены. Они были предателями СССР, и получили по заслугам. А Маннергейм был государственный военный деятель другого государства, и просто вовремя почувствовал, что к чему, поэтому остался жив. А если бы он, как венгерский Ференц Салаши, до конца бы Гитлера поддерживал - то тоже виселицу получил. 

 

Маннергейму - памятник, Мавзолею - тряпку, вот вам политика государства.

 

Установка этой памятной доски, и тем более на государственном уровне, с участием высших должностных лиц, да ещё и с торжественном прохождением войск, - это плевок в народ. Таким образом власть делает все, чтобы взбудоражить общество и расколоть его. И не понимает, что роет яму самой себе.

Сейчас, когда у нас "напряжённость геополитическая" с Западом, когда мы фактически находимся в состоянии гибридной войны, когда на Украине под флагом декоммунизации распоясался фашистский режим, мы уподобляемся им. Мы проводим эту топорную декоммунизацию. Другого времени не нашли, что ли? Маннергейму - доску, ленинскому Мавзолею - тряпку. А что, советские солдаты штандарты германских частей и соединений бросали не к Мавзолею Ленина, а к доске Маннергейма, что ли?

 

Маннергейму - памятник, Мавзолею - тряпку, вот вам политика государства.

 

Самое удивительно, что все это преподносится под лозунгами борьбы за историческую справедливость. Так если вы за историческую память и за равенство исторических периодов, тогда не завешивайте Мавзолей непонятно чем, и на Красной площади проведите парад, где было бы чётко видно, что это Мавзолей имени Ленина.

 

Маннергейму - памятник, Мавзолею - тряпку, вот вам политика государства.

 

И я считаю, что органы государственной власти должны прислушаться и демонтировать эту доску.

Любой юрист обоснует, что установление этой мемориальной доски подпадает под действие статьи о пропаганде фашизма.

И надо этим заниматься.

 
Автор Евгений Спицын

Первоисточник //www.nakanune.ru/articles/111801/

***

«Дело Маннергейма»: ИА REGNUM обратилось к Генеральному прокурору России!

«Дело Маннергейма»: ИА REGNUM обратилось к Генеральному прокурору России!

 

ИА REGNUM в лице его генерального директора Юлии Крижанской и главного редактора, действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса Модеста Колерова направило редакционный запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором говорится: 

 *

16 июня 2016 г. была открыта мемориальная доска в честь Карла Маннергейма в г. Санкт Петербурге на здании Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) по адресу: Захарьевская улица, 22.

Считаем, что увековечивание памяти союзника Гитлера в городе, пережившем фашистскую блокаду, в которой Маннергейм принимал непосредственное активное участие, напрямую оскорбляет память сотен тысяч жертв блокады Ленинграда и сотен тысяч погибших при обороне города. Установка доски вызывает большой общественный резонанс среди живущих блокадников и ветеранов, и десятков миллионов их верных наследников, считающих этот факт личным оскорблением и оскорблением памяти.

Полагаем, что установка мемориальных досок, таким, как Маннергейм — это плевок в нашу Конституцию. Согласно преамбуле Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость… принимаем Конституцию Российской Федерации».

Если в Российской Федерации устанавливаются мемориальные доски таким, как Маннергейм, это значит, что народ НЕ чтит память предков, это значит, что предки НЕ передали нам ни любовь, ни уважение к Отечеству, ни веру в добро и, тем более, справедливость и, соответственно, НЕ принимает Конституцию.

Личность и деятельность Карла Маннергейма подробно изучены историками и достоверно установлено, что все его полководческие заслуги связаны с военными действиями Финляндии против СССР в годы Второй Мировой войны. И главным их содержанием является помощь войскам нацистской Германии в районе Ленинграда.

Опубликованные исторические документы и итоги детальных исследований авторитетных российских и финских историков неопровержимо доказывают, что в истории Ленинграда — Санкт-Петербурга К.Г. Маннергейм:

(1) лично является соучастником и соавтором планирования и реализации блокады Ленинграда, приведшей к сотням тысяч жертв среди гражданского населения;

(2) лично является автором и руководителем военных действий, нацеленных на уничтожение «Дороги жизни», снабжавшей блокадный Ленинград.

Маннергейм, как главнокомандующий финской армией, еще до начала войны принимал участие в разработке плана по совместному германо-финскому наступлению на Ленинград. Целью наступления финнов был именно Ленинград, а не старая советско-финская граница. См. об этом исследования: А. Руси (Lehdistosensuuri jatkosodassa. Kokemaki, 1982),П. Талвела (Sodlaan elama. Muistelmat. Osa l. Jyvaskyla, 1976),О. Юссила, С. Хентиля, Ю. Невакиви (Политическая история Финляндии. 1809−2009. М., 2010),А.Р.Дзенискевича (Блокада и политика: Оборона Ленинграда в политической конъюнктуре. СПб., 1998; О блокаде Ленинграда в России и за рубежом. СПб., 2005),Н.И.Барышникова (Блокада Ленинграда и Финляндия 1941 — 1944. Хельсинки, 2002; Финские историки о политических аспектах битвы за Ленинград // Нестор. №8. СПб. 2005; Судьба Ленинграда на карте финляндского руководства (1941−1942 гг.) // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. СПб., 2007),Э.П. Лайдинена и С.Г. Веригина (Н.И.Барышников, Э.П. Лайдинен. Из истории советско-финских отношений: Избранное. СПб., 2013) и других;

Финские войска, под руководством Маннергейма держали северное полукольцо блокады Ленинграда. В начале сентября 1941 года финские войска везде перешли линию старой границы на Карельском перешейке и продвинулись дальше на глубину до 20 км. Финские войска остановились на линии Карельского укрепрайона. Однако расстояние от финских войск до городских окраин Ленинграда составляло не менее 19 км. что не позволяло финским войскам использовать артиллерию, стоявшую на их вооружении, для обстрела Ленинграда. См. документальное указание на линию фронта: Полевое Управление Ленинградского фронта. Карта обстановки на фронте 23-й Армии к исходу 11 сентября 1941. — Архив Министерства обороны РФ. Ф. 217. Оп. 1221. Д. 33.

Финские войска под личным командованием Маннергейма предприняли попытку организации второго кольца блокады Ленинграда — вокруг Ладожского озера. Цель: перерезать коммуникации осажденного города по Ладожскому озеру и перекрыть поставки по Беломорско-Балтийскому и Волго-Балтийскому каналам. Финские войска были остановлены только в результате героического сопротивления Красной Армии на рубеже реки Свирь. Попытка замкнуть второе кольцо блокады не увенчалась успехом, но важнейшие коммуникации, по которым была возможна доставка продовольствия в блокированный Ленинград (Волго-Балт и Беломорско-Балтийский канал) были перекрыты финской армией. См. об этом: Маннергейм, Карл Густав. Мемуары. М.: Вагриус, 1999; А. Исаев, В. Иной 1941. От границы до Ленинграда. М.: Яуза, Эксмо, 2011; Барышников Н. И., Барышников В. Н., Фёдоров В. Г. Финляндия во второй мировой войне. — Л.: Лениздат, 1989.

Под личным руководством Маннергейма в 1942 году на Ладожском озере была сформирована объединенная немецко-финская флотилия. В «Общей инструкции для деятельности Ладожского отряда флота на время навигации 1942 г.», подписанной 22 января 1942 г. Маннергеймом, говорилось: «следует особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера. См.: Центральный Военно-Морской Архив. Ф. 2. Оп. 028571. Д. 2. Таким образом, Маннергейм лично отдавал приказ флотилии атаковать ленинградскую «Дорогу жизни».

Ситуация, аналогичная установке доски Маннергейму широко известна. Барельеф и памятная доска атаману Науменко были установлены в станице Петровской Славянского района Краснодарского края. На доске было указано, что атаман является «талантливым военачальником, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции».

Стоит отдать должное прокуратуре, которая заявила административный иск к муниципальным властям Славянского района Краснодарского края о демонтаже барельефа и доски пособнику нацистов, и выиграла дело, доказав, что, находясь в эмиграции, генерал Науменко сотрудничал с нацистами (сведения с сайта Генеральной прокуратуры РФ).

Полагаем, что в случае с Маннергеймом будет абсолютно законным и справедливым выступить с аналогичным административным иском в интересах неограниченного круга лиц.

Учитывая вышеизложенное, а также колоссальное возмущение общественности по поводу увековечивания памяти пособника фашиста К. Маннергейма в г. Санкт Петербурге, просим Вас дать указание провести прокурорскую проверку, дать правовую оценку установленным в ходе нее фактам и принять меры по охране памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.

Источник →

***

И все совершенно забыли (или не знали), что ко Дню Победы на улицах Санкт-Петербурга стал кататься микроавтобус с фото Маннергейма и георгиевской лентой. (занятный источник)

 

http://bezformata.ru/content/Images/000/043/248/image43248780.jpg

 

Ну или вот прошу ознакомиться:

 

Август 2004 - почетный караул РОССИЙСКИХ КУРСАНТОВ при открытии бюста гитлеровского союзника в гостинице "Маршал" (Санкт-Петербург)   !!!!!!!

А вот публикация от 2012 года о той же гостинице "Маршал".

И вот в общую копилку. С потрясающими военными фото.

Так ведь никто из вышестоящих не пикнул даже! И Городу сие оказалось - всё равно. Потому как майдана, войны, сожжённых одесситов и убитых бомбами детей Донбасса тогда ещё не было... результат имеем в году нынешнем... Так что пищать надобно вовремя!

Категория: Статьи (история) | Просмотров: 597 | Добавил: len2128 | Теги: чтобы помнили, наша жизнь, Санкт-Петербург, великая отечественная война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх