Суббота, 23.09.2017, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2015 » Февраль » 10 » 23 февраля - праздник сомнительного происхождения
01:41
23 февраля - праздник сомнительного происхождения

годовщина красной армии

Скоро страна будет опять заниматься любимым делом - отмечать праздник сомнительного происхождения, но зато - нерабочий день.  А ведь все могло быть иначе...

В феврале 2003 года депутат Государственной Думы Сергей  Юшенков, ныне, увы, покойный, предложил День защитника Отечества с  23   февраля перенести -  по  той  причине, что никакой победы Красной армии  23 февраля  1918 года под Псковом и Нарвой не было. А было, наоборот, жестокое поражение, после которого большевики подписали Брестский мир, названный самим их вождем Лениным "похабным".

 

Гражданская война в России. Плакаты красных.

 

Тогда же С.Юшенков внес в Госдуму законопроект, в котором предлагал перенести празднование дня Российской армии с  23   февраля  на 5 апреля, так как в этот день в 1242 году Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере.  Впрочем, на этой дате он не настаивал - в качестве возможного варианта предлагал также 8 сентября, день Бородинской битвы. Словом, Юшенков, сам в прошлом военный, хотел, чтобы праздновали мы  дату, действительно символизирующую славу русского оружия, а не миф, созданный большевиками для прикрыти своего позора и поражения под Нарвой.

Плакаты гражданской войны ССсР Смешные фото, прикольные картинки, картинки, видео, истории, анекдоты

В интервью радио "Свобода"  С.Юшенков об этом  рассказал: "...23   февраля , в общем-то, это день позора. И, кстати говоря, тот же Ленин называл сообщения с фронта, из-под Нарвы, "мучительно позорными сообщениями". 23   февраля, когда матросы Дыбенко под Нарвой просто нашли цистерну со спиртом и самым элементарным образом мертвецки напились, - конечно, никакого боя там реально не было. А ведь именно  23   февраля фактически безо всякого сопротивления были захвачены Псков и даже Нарва, именно в ночь с  23  на 24  февраля  большевики вынуждены были принять условия мира от кайзеровской Германии, еще более позорные и унизительные, чем те, которые отказывался подписывать Троцкий 18  февраля, бросив ту самую знаменитую фразу-лозунг: "Ни войны, ни мира, а армию - распустить".

ЗАБЫТАЯ ПОБЕДА КРАСНОЙ АРМИИ 23 ФЕВРАЛЯ - Конспирологический Дайджест

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: " Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии".

 

Плакаты времен Гражданской войны

 

Называть это Днем воинской славы или Днем защитника Отечества - просто издевательство.

Плакаты Красной Армии

Даже Климент Ворошилов возмущался по поводу того, что выбрано именно  23   февраля , а не какая-либо другая дата. Еще в 1933 году он в "Правде" писал о том, что кому-то пришло в голову, непонятно, случайно выбрать эту дату -  23   февраля , которая вообще ничего в истории не значит.

Советские агитационные плакаты

 

И еще один исторический "нюанс" когда в 1938 году учредили медаль "20 лет РККА, выяснилось, что трудно найти тех, кого можно было бы ею наградить.  Во-первых, потому что боев-то толком не было. Матросский отряд в 1 000 штыков под командованием Дыбенко тогда был наголову разбит под Ямбургом немецкими, можно сказать, второсортными частями. Дыбенко убежал аж до Самары.  К тому времени он уже получил чекистскую пулю, а создатель Красной армии товарищ Троцкий вскоре получит ледорубом по голове. И поэтому награда героев не нашла. Но дата была введена.

Понятно, что сложившиеся обычаи и традиции переломить трудно. Тем более, что, по словам Юшенкова, "у нас истина-то не в почете, у нас правду не любят. Нам "дороже всяких истин нас возвышающий обман". Правда, это не "возвышающий", это унижающий обман".

 

День Красной Армии

 

Между тем, Комитет ГД по обороне все же рассмотрел проект С.Юшенкова и принял решение внести изменение в Закон о днях воинской славы,  сделав  23   февраля  только Днем защитника Отечества, но не  Днем воинской славы.

А праздник остался. Помню, что оппоненты законопроекта Юшенкова все ссылались на ветеранов, которых можно оскорбить. Оскорбить правдой? Юшенков был лучшего мнения о своих соотечественниках. Наверное, потому, что сам был человеком светлым и чистым, столь редко встречающихся в политике.

Но почему же все-таки эта странная дата  - именно 23 февраля (к тому же день начала "Ледового похода" Корнилова)?

 

23 Февраля

 

Вот  что пишет о своих изысканих на эту тему Александр Меленберг (библиотека Кротова):

И тут опять возникает эта дата - 23 февраля! Откуда же она взялась? Почему на протяжении 85 лет никто из большевистских, потом советских, а нынче российских историков нам этого не объяснил? А между тем не надо для этого залезать глубоко в архивы. Достаточно просто посмотреть центральные газеты за февраль следующего - 1919 года. Тем более что их было всего две - "Правда" и "Известия". За полчаса можно узнать, что начиная с осени 1918 года в большевистских кругах муссировался вопрос о проведении так называемого Дня Красного подарка. Нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам. Сначала этот день они хотели приурочить к празднованию годовщины своей революции, потом отложили. И, наконец, "Известия" в номере от 5 февраля 1919 г. торжественно сообщили: "Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".

 

 

Совершенно случайно выпало, что именно 23 февраля оказалось воскресным нерабочим днем. В итоге случайность превратилась в закономерность. Есть еще одно тому подтверждение. Оно отражено в циркуляре зам. председателя Реввоенсовета Эфраима Склянского командующим военными округами и командующим войсками фронтов от 19 февраля 1919 г. "День празднования годовщины сформирования Красной Армии устанавливается двадцать третьего февраля. Совет Обороны постановил улучшить в этот день питание Красной Армии повышением приварочного пайка и сахару по возможности в полтора раза..." ("Советские архивы", 1968, N 1, с.26).

 

День Красной Армии и Военно-Морского Флота!

 

Как видно, праздник Красной Армии ни в коей мере не связывался с "боями под Псковом и Нарвой". И в дальнейших празднованиях тоже не связывался. Понятно почему: не было ни малейшей причины гордиться этими "боями". В 1928 г. в коммунистических СМИ с помпой отмечалось десятилетие Красной Армии. Но никаких упоминаний о "Пскове и Нарве" в ближайших к 23 февраля и последующих номерах газет днем с огнем не найти.

Наконец, в 1938 году собрались очень мощно отмечать 20-летнюю годовщину. Здесь то и всплывает долгожданное. "Известия" в номере от 16 февраля публикуют обширный материал под заголовком "К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов". И среди них такой вот тезис: "Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии".

С тех пор мы с этим мифом и и живем...

А Сергей Юшенков два месяца спустя был убит...

Алла Амелина

 

 "революционные матросы"

источник

Категория: История | Просмотров: 1717 | Добавил: len2128 | Теги: история без лжи, праздники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх