Четверг, 25.04.2024, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Июнь » 19 » Антиисторические анекдоты про лошадей
17:12
Антиисторические анекдоты про лошадей

Хотел было написать о роли лошади в истории цивилизации, но в какой-то момент сломался. Не потому, что мало материала, его-то как раз в избытке. Но потому, что почти все, написанное о коневодстве, кавалерии и прочих окололошадиных делах, – это один сплошной антиисторический анекдот. Местами очень смешной. 

Для начала оказалось, что Пржевальский, фамилию которого каждый школьник помнит не хуже, чем начало таблицы умножения, никогда не видел лошади, которую всё прогрессивное человечество называет Лошадью Пржевальского: 

«Хотя Пржевальскому и не удалось лично видеть дикую лошадь, но со слов местных жителей, по шкурам и черепам он составил в 1881 году довольно полное описание. В Петербурге, в Музее Императорской Академии Наук выставлено чучело лошади Пржевальского, но по описанию, сделанному Поляковым, и по единичному экземпляру трудно делать обобщения. На Всероссийскую Нижегородскую выставку 1896 года, должны были быть доставлены из Закаспийского края 6 таких лошадей и нечего говорить, насколько такая группа была бы интересна с чисто научной точки зрения, но, к сожалению, лошади эти, не перенеся тяжести неволи, пали в пути». 
[www.loshadi.ru


 

 

Т.е. лошади как бы и нет, но полное (полное, во как!) описание «по шкурам и черепам» «со слов местных жителей» есть. Даже чучело есть. Тоже, видимо, составленное со слов местных жителей. 

А чем дальше в глубь веков, тем веселее. Вот, например, позднесредневековая Франция. Там, как выясняется, были две породы бретонских лошадей: 

«Это были северные небольшие Бретонские лошади, которых называли Sommier (Соммиер) и Roussin (Роуссин), подразумевая при этом камень. Лошади получили свое название благодаря Mountain Bidet (горы Бидет)». 
[www.horsesinfo.ru

 

Бретонцы

 

Это тот самый случай, когда литературное коневодство скрестилось с занимательной лингвистикой, накрывшись ржавым тазом плохо усвоенной истории. А что? Очень даже верифицируемо. Пишем «комонь», подразумеваем «камень», думаем о «горах Бидет». Железобетонная логика, не правда ли? Нет, я, конечно, понимаю, что для некоторых взгромоздиться на bidet — приблизительно то же самое, что взойти на Джомолунгму, но зачем же свои внутренние переживания переносить на лошадей? Да, слова «биде» и «лошадка» во французском омонимы (bidet), но чего ж сразу горы городить? А уж почему Сомьер и Русен навевали каменные ассоциации, вопрос к духу дедушки Фрейда. Да, а лошади… а что, собственно, лошади? Тут и без них должно раздаваться непрерывное ржание. 

Такое же, какое должно было бы сотрясать просторы Римской Империи, прочитай латиняне следующее: 

«Упомянем еще о славных лошадях древнего Рима, северного побережья Африки, о которых Публий Вегеций говорит, что они испанского происхождения. Особенно интересной для нас является скифская лошадь. Скифы разделялись, как известно, на многие племена, обитали на севере Черного моря и по обеим его сторонам; они были по преимуществу всадники, жили в повозках, окруженные лошадьми, нередко спали на коне, питались кониной, пили конское молоко, носили панцири из конских копыт, а кожу употребляли на одеяние. При погребении лошадь всегда закалывалась и хоронилась вместе с её владельцем, так как должна была ему служить и за гробом. Скифская лошадь в окрестностях Каспийского моря с её длинной кудрявой гривой, считалась чрезвычайно выносливой, но упрямой, и этот недостаток был причиной, что скифы кастрировали жеребцов, предпочитая держать кобыл. Император Проб отыскал у скифов лошадь, которая, по удостоверению многих, могла в течении 8-10 дней ежедневно проходит 20 миль. От этих лошадей ведут свое начало все наши степные разновидности и венгерские лошади.

После триумфального въезда Суллы (138-78 до Р. X.) в Риме впервые появились Парфянские лошади и ознаменовали своим появлением усиленное развитие конских ристалищ в цирках. В колесницах, в скачке - всюду новые лошади оказывались лучшими, и мы видим часть Римской кавалерии времен Юлия Цезаря, уже сидящей на выводных из Парфии конях (Caesar Julius. "De bello gallico". Historia belli civilis)». 
[www.horses-russia.ru

 



Оценили «подкованность» создателя цитированной выше нетленки? Ох, хотелось бы посмотреть на лошадей древнего Рима, северного побережья Африки испанского происхождения, наиболее интересной из которых является скифская!!! Как хотелось бы! В принципе, если разобраться, аффтар – гений. Сия конструкция – квинтэссенция «древней Римской истории» в ее классическом изложении. А император Проб, занимающийся селекцией лошадей на скифских просторах, разве не прелесть? Душка Проб, ему бы воевать в Египте, а он, задрав тогу, носится по степи с древнеримским спидометром и отмеряет мили! А римская кавалерия времен Цезаря (со ссылкой на последнего, конечно) на неподкованных и неоседланных конях – это ли не реальная история человечества? 

Что уж говорить о прогрессе в коневодстве! Подумать только: старина Проб нашел у скифов лошадей, проходивших аж по 20 миль в день! А через несколько сотен лет монгольские «богатырские» пони (а как еще назвать лошадей ростом 130 см?) совершали марш-броски по 100, 150, даже 200 км в сутки. Причем зимой. 

 

монгольская лошадь

турист на монгольской лошади 2006 год


А как были прекрасны македонские всадники, которые, несомненно, совершали все нижеописанные пируэты: 

«Они не только ездили как нумидийцы (иногда даже рысью), а вооружены были как греки, но и стали использовать в бою длинные сариссы. Македонцы же стали применять и шпоры, - в Азии они распространились только в середине первого тысячелетия Новой эры. Функция шпор, однако, первоначально была противоположенной современной. Они использовались в качестве тормоза, а не газа. Если лошадь ускоряла шаг, всадник начинал болтаться у нее на спине и ранил ее шпорами. Это вынуждало лошадей носить своих наездников с максимальной осторожностью. Но и со шпорами македонские всадники ездили уже так быстро, что сопровождать их могла только легкая пехота». 
[www.loshadi.ru


Т.е. седла еще нет. Стремена не изобретены. А славные македонцы, взобравшись на боевых коней и балансируя с помощью сарисс, заставляют животных «носить своих наездников с максимальной осторожностью», вонзая им в бока шпоры, которые, очевидно, были прилеплены мякишем к сандалиям. 

Но, доложу вам, все эти правдивые картины маслом меркнут на фоне не менее правдивых сведений о деяниях римских патрициев. Вот, оказывается, как все было на самом деле: 

«Нашлись наблюдательные римские проконсулы, которые подметили секрет успеха Парфянских лошадей и впервые начали подвергать своих заводских лошадей обязательной скачке. 
Между прочим осталось сведение, что для испытания этих лошадей в Риме была проложена прямая дорожка длиною на нашу меру 865 саж., усыпанная песком, которую лучине скакуны у римлян проходили в 2 м. 21 сек. приблизительно, по песочным часам. (Еженедельник охотников до лош. 1823 г. кн. 1)». 
[www.loshadi.ru


Всё. После отмерянных 2 минут 21 секунды ПО ПЕСОЧНЫМ ЧАСАМ ушел работать конем, ибо… ржунимагу."

источник

Уродский конь Петра Первого

пост автора vava с форума newparadigma, упоминаемый Дист - известный исследователь В.А. Иванов с ником dist:

"Дист взялся "копать" Петра 1. Взялся в своем стиле культурологической провокации, составная часть которой - огульные выводы. Хочется предостеречь Диста от этого, но вряд ли он послушает. 

Для сбора материалов Дист посетил Кунсткамеру. Я невзначай попенял ему, что чучело лошади Петра он там и не заметил. Однако приходится принести извинения - лошадь стоит в Зоологическом музее, а не в Кунсткамере. Был неправ. Миль пардон. 

Так вот. В общественном сознании Петр закрепился со своей лошадью в образе "медного всадника".

 

Медный всадник

 

Здесь вроде как все пропорционально. Здоровенный царь на нехилой фризской коняге. Однако достопримечательностью Санкт-Петербурга с недавних пор стал памятник Петру работы Шемякина, сляпанный с использованием посмертной маски Петра и сохранившихся нарядов царя (39-й размер обуви, узкие плечики кафтана, короткие панталончики). Получилось следующее:

 


Петр-1 скульптура Шемякина 


Теперь смотрим, на чем же это чучело ездило: 



лошадь Петра-1 


Это типа персидская порода. Самец. Но с женским именем Лизетта (точно также звали и меньшую собачку-левретку). Лошадь имел собачьи привычки, постоянно слонялся по дворам в поисках хозяина.

"Впервые Петр I увидел этого стройного жеребца персидской породы в военном лагере под Ригой, у маркитантов — мелких торговцев, сопровождавших армию в походах. С первого же взгляда конь пленил царя. Петр I тут же выменял его па свою лошадь, дав небольшую придачу. 

С той поры Петр I редко расставался с этим конем, который оказался на редкость выносливым: он пробегал в день по полутораста верст “без всякого при том себе вреда и надсады” 23, хотя нес всадника ростом более двух метров. 

Петр любил Лизетту, и животное отвечало ему тем же. Рассказывали, что если царь долго не навещал коня, то он убегал из стойла и сам разыскивал своего хозяина; если же почему-либо откладывалась намеченная поездка и оседланную лошадь уводили обратно в конюшню, она “как бы будучи тем обижена, потупляла вниз голову и казалась печальною до такой степени, что слезы из глаз ея выкатывались”. 

А случалось, что, когда Петр сидел в палатке или на открытом воздухе за столом среди своих офицеров, Лизетта подходила к шумной компании и охотно пила и ела то, чем ее угощали с царского стола. 

На Лизетте император совершил Персидский поход, был в сражении на реке Прут, в знаменитой Полтавской баталии. А после победы Петр I верхом на Лизетте принимал в Москве триумф фельдмаршалов Б. П. Шереметева и А. Д. Меншикова. 

Когда лошадь пала, чучело ее 19 августа 1741 года поступило в кунсткамеру..." 

Еще до кучи. С лошади нарисовали портрет. Похож ли он на оригинал, судите сами. Обратите внимание, где болтаются стремена - типа потому, что Петр был гигант. 


лошадь Петра-1


Видно, что портрет лошади льстит. Почему Петр выбрал себе такого уродца с длинным туловищем, непропорциональными ногами и похожей на огурец головой, короткой шеей и невысоким ростом (в холке всего 153 см) - ХЗ. 

К чему это я? А к тому, что для Диста открыто непаханное поле для охаивания личности Петра, его вкусов и нрава, его дел и т.д.

Я же просто хочу вспомнить старика Оккама с его бритвой - не плодите новых сущностей сверх необходимого. Может что-то можно объяснить весьма простыми доводами:


1. Петр был высокорослым для своего века, когда средний рост мужчин составлял 150 см. А высоким в то время мог считаться человек от 170 см. Скорее всего Петр не был двухметровым гигантом. Доказательство тому как раз его посмертная маска и сохранившаяся одежда. Точку может поставить только обмер скелета. Он сохранился, но недоступен для осмотра. Где брать данные кроме склепа неизвестно. Хотя возможно сохранились какие-нибудь записи семейных врачей рода Романовых...

2. Если Петр был значительно менее 2-х метров, то и на лошади - коротышке царь будет глядеться не столь несуразно. Хотя вопросы про породу остаются. Что все-таки должен представлять настоящий чистокровный перс (я о лошади) тогда и сейчас? Если в старину персы (в смысле люди) ездили на таких уродах, это должно отразиться на тамошних изображениях. Вот вам и дополнительный датирующий признак!

3. Дурацкое женское имя коня Лизетта совпадает с кличкой сучки левретки. Характер коня тоже совпадает с собачьим. А может напутали что-то в мемуарах? Историю собаки перепутали с историей лошади? Надо смотреть внимательнее источники на сей предмет.

4. Интересно как смотрелись рядом с Петром его придворные? Вот подъезжает Меньшиков на чистокоровном арабском скакуне, и так и сяк красуется, гарцует рядом. А рядом голландский посол на огромном першероне... А Петру вроде как пох все их ужимки, он Лизетту типа любит. И ведь никто не пишет в воспоминаниях, что русский царь на кляче ездит. А на чем все остальные-то катаются? 

И еще. Ломоносов при Е2 создал свое эпохальное произведение - мозаику в честь Полтавской битвы. С лошадью, которую он видел в Кунсткамере (в этом сомнений нет - ведь он же ученый-естествоиспытатель, и там обязан таки был появиться) решил не рисковать и изобразил нечто толстожопое и явно более короткое, чем обычная кавалерийская лошадь. 


Петр-1 под Полтавой

 

Дополнение I. Grek. Вранье о выносливости превышает все мыслимые пределы: "С той поры Петр I редко расставался с этим конем, который оказался на редкость выносливым: он пробегал в день по полутораста верст “без всякого при том себе вреда и надсады, хотя нес всадника ростом более двух метров."

Большой знаток лошадей князь С.П. Урусов в "Книге о лошади" 1913 г. 3-е изд., на с.19 приводит свидетельства о гораздо меньшей ежедневной дистанции, расцениваемой как наглое преувеличение: "Аб-дель-кадер в своих знаменитых письмах к генералу Дома говорит между прочим, что чистокровный араб может легко делать в продолжение трех и даже четырех месяцев ежедневно по 25 немецких миль, а графу Врангелю рассказывали в Аравии известные коневоды, что чистокровная кобыла в состоянии сделать в один день 44 немецких мили... Из этих небылиц можно только усмотреть, как сами бедуины высоко ценят чистокровность, понимаемую ими, как говорено было выше, несколько своеобразно. По-видимому, для действительно чистокровного араба в глазах бедуина нет ничего невозможного. Благодаря такому взгляду убежденные бедуины и обращаются так бесцеремонно с цифрами."

источник

Категория: История | Просмотров: 1236 | Добавил: len2128 | Теги: мировая история, Зверики
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх