Воскресенье, 24.09.2017, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Август » 17 » Чего только нет в русских землях
18:27
Чего только нет в русских землях

«В лето 7090 изыдоша коркодилы лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ухосашася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иних избиша». (Полное собрание русских летописей, том 30, Псковская летопись 1582 года)

Не правда ли, весьма странная информация содержится в старинных русских летописях? Кровожадные чудовища, которые по всем законам природы должны жить в теплых водах Африки, Южной Азии и Южной Америки, неожиданно появляются в холодных реках псковской стороны. И такие удивительные записи встречаются не только в летописях. Но и в дневниках иностранцев, побывавших в ту пору на Руси.

Через семь лет после появления «коркодилов» под Новгородом, в 1589 году, представитель английской торговой фирмы Джером Горсей записал в своем дневнике: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне».

 

Лубок Яга Баба едет с Коркодилом драться

 

А вот еще одно воспоминание, также посвященное крокодилам. Его оставил австрийский посол Сикизмунд Герберштейн, посетивший Русь в 1526 году: «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобии ящериц, с черным телом. С каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище».

Во всех трех отрывках странные животные, напоминающие змей с лапами, выглядят отнюдь не сказочно, а вполне реалистично. Академик Б.Рыбаков, знаток язычества Древней Руси, также считает «речных ящеров» вполне реальными, и существование «русского крокодила» не вызывает у него сомнений. Академик только удивляется позиции биологов, не интересующихся этой загадкой: «Современные зоологи плохо помогают нам в поиске прообраза ящера».

 

 

А вот историков записи о крокодилах, вольготно чувствующих себя в водах Северо-Западной Руси, заинтересовали. И они обнаружили еще несколько более древних записей о них.

Первое упоминание о загадочных ящерах, «коркодилах», относится примерно к VII-VIII векам. Именно в это время появились на берегах Волхова, Ильменя и Ладоги первые славянские переселенцы. Рассказы об их столкновениях с «коркодилами» сохранились в более поздних летописях, где они тесно переплетаются с легендами и даже сказками. Информация о «чудном звере» связывается с именем легендарного ильменского князя Славена, известного еще под прозвищем Волхв. Вот что записал новгородский летописец о тех временах: «Старший сын оного князя Словена-Волхва бесоугодный и чародей, лют в людях тогда бысть и бесовскими ухищрениями и мечты творя и преобразуясь во образ лютого зверя коркодила и залегше в той реце Волхове и водный путь затворяще. И не поклоняющихся ему овых пожирше, овых извергая потоплюше».

 

 

Проходит почти 400 лет, и около 1162 года снова появляется упоминание о лютых «коркодилах», появившихся в новгородских водах.

Следы ящеров на Русской земле сохранились не только в летописях. Такими следами можно считать названия многих озер, рек и населенных пунктов на Северо-Западе России: река Ящера, озеро Ящино, населенные пункты Ящера, Малая Ящера и другие.

 

 

Но, может быть, не нужно искать доживших до нашего времени пресмыкающихся так далеко и так глубоко? Вполне возможно, что если не плезиозавров, то русских «коркодилов» более молодого возраста можно обнаружить в непроходимых болотах на границе Псковской и Новгородской областей, площадь которых превышает более 200 тысяч гектаров. Именно там, судя по рассказам и легендам, чаще всего появляются ящеры.

 

Храм Покрова на Нерли

 

До сих пор этот район европейской части России мало изучен, и что творится в «сердце» болотного края, мало кто знает. Среди мхов, скрывающих бездонные трясины, поднимаются небольшие лесистые острова, блестят черные торфяные озера. Они вполне могут служить убежищем для русских «коркодилов», особенно если те, как и многочисленные гадюки, населяющие эти места, зимой впадают в спячку.

На окраинах болот, кишащих летом ядовитыми змеями, местные жители еще появляются, собирая здесь обильный урожай клюквы, но вглубь заходить опасаются. Так, например, старожил, бежанинский житель Лев Соколов, во время своих походов в глубь болот несколько раз натыкался на отпечатки странных следов. Они были похожи на лебединые, но много больше их и пятипалые. А раз, сидя ночью около костра на одном из маленьких островков, отчетливо увидел он черное извивающееся тело, пересекающее неподвижную гладь озера. В этом естественном заповеднике, в которой сотни, а то и тысячи лет ничего не меняется, вполне могли затаиться русские «коркодилы»: защитный ареал обитания есть, пища тоже, естественные враги отсутствуют.

 

Всадники - Пермский звериный стиль

 

Из таких убежищ и могли периодически выползать размножившиеся «коркодилы», наводящие страх на жителей северных рек. Кстати, привлекает внимание интересная закономерность, подмеченная одним криптозоологом. Из летописей следует, что упоминания о появлении «коркодилов» возобновляется через 400-420 лет. Возможно, это связано с локальным потеплением климата, а может быть, с «пассионарными», взрывными процессами роста их численности. Так или иначе, в прессе уже появились сообщения о появлении загадочных водных существ в казалось бы обжитых районах. Например, вблизи северо-восточного берега Ладоги видели «чудо-юдо» длиной около двадцати метров, охотившееся за косяком рыб.

По ссылке ещё много любопытного.

http://ec-dejavu.ru/c-2/Crocod…

 

 

Зверь, имянуем коркодил (Каркаладил)

«Коркодил — зверь водный, егда имать человека ясти, плачет и рыдает, а ясти не перестает» Азбуковник конца XVI, «Сказания русского народа». Т. II. СПб., 1849)

* * *

Зверь, имянуем коркодил, а живет в реке в воде; а голова у него, что у сома, а ноги аки у человека, и естество такоже, а хвост у того зверя аки у сома плеск, а по видению тот зверь аки змия ехидна… аще же постижет человека, то снедает до смерти. А рот у того зверя аки у лягуши, а кожа на нем аки рыбья чешуя, а величиною коркодил сажени з две Житие и хождение в Иерусалим и Египет казанца Василия Яковлевича Гагары (1634-1637 гг.)

* * *

Коркодил зверь есть, и егда снедает человека и оставляет едину главу несъедену, занеже уловляется от власов человеческих, и лицемерствует приходя плачется над главою человеческою яко грех сотворил еси есть. От лютости же его слезныя соидут власы со главы, он же и главу снест (О.В.Белова «Славянский бестиарий», Москва, «Индрик», 2001)

* * *

 

Есть у мене люди пол птици, а пол человека, а иныя у мене люди глава песья; а родятся у мене во царствии моем зверие у мене: слонови, дремедары, и коркодилы и велбуди керно. Коркодил зверь лют есть, на что ся разгневаеть, а помочится на древо или на ино что, в той час ся огнем сгорить. «Сказание об индийском царстве,» Изборник, М., Худож. лит., 1969.

* * *

В лето 7090 (1582) изодыша коркодилы лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ухосашася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иних избиша. (Полное собрание русских летописей, том 30, Псковская летопись 1582 года).

* * *

Коркодил зверь велий, купно же и рыба от главы до хвоста, ногы ему четыри и хвост велий и остр и хребет же его едина кость, яко черн камень и зоострен яко терние, яко пилы зубы, егда же зинетъ, весь оуста есть. Временник Георгия Монаха (Хроника Георгия Амартола). М. Богородский печатник. 2000

Источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 265 | Добавил: len2128 | Теги: странные существа, мифы, россия
Всего комментариев: 2
1  
http://www.liveinternet.ru/users/tamiraina/post116249968

Говорят, что в Восточной Сибири до сих пор живут сии земноводные. Но собственно на крокодила мало похожия, но на гигатского тритона с большой головой и приличными зубками - в самый раз. Но людей они не ядоша. Все больше по водной фауне промышляют. А приручать их никому видно в голову в настоящее время не приходило.

0
2  
Оп-па! Класс! Спасибо за ссылку smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх