Суббота, 04.05.2024, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Февраль » 28 » Что имеем - не храним... (уникальные памятники Крыма)
18:10
Что имеем - не храним... (уникальные памятники Крыма)

Вот сидим мы, сумасшедшие Искатели, разглядываем фото, карты, ловим "знаковые кадры" на видео, переводим с буржуинского на русский древние источники... Ну и так далее. Всё копаем в направлении Правды. Было дело - обсуждали "невозможную статую девочки" в Воронцовском дворце и Ливадийский парк (фото в начале). Оба находятся в Крыму, и оба "молчат про историю Империи". То есть, что хочу сказать: у нас-то всё своим чередом движется потихоньку. Но вот попались мне на глаза недавно свидетельства разрушений и всяческих безобразий вокруг исторических памятников Крыма...

Это - не поддаётся определениям. Только матерным разве только. Как-то я накопала примерно такой же материал насчёт убитой вдребезги, некогда знаменитой Ялтинской киностудии. И все эти подвиги Украина совершила за период так называемой независимости. А мы как дураки плачем по взорванной, частично новодельной Пальмире, где повеселились искусственно созданные игиловские бабайки в тапочках. Тут под боком народ веселится примерно так же, и взрывать ничего не надо - само сдохнет. Вот материал:

 

"Республика Крым сейчас не без оснований притягивает к себе повышенное внимание. Чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными туристами, да и перед жителями родной страны, Правительство РФ первым делом решило заняться реставрацией культурно-исторических памятников полуострова. В течение двадцати с лишним лет над их внешним видом работали оползни и рейдеры. В результате Россия теперь рискует лишиться чеховской «Белой дачи», которая сползает по склону, а также Ливадийского и Воронцовского дворцов, которые следуют ее примеру. Министерством культуры РФ уже составлен список объектов, нуждающихся в немедленной реставрации. Увы, но далеко не все культурные памятники попали в перечень приоритетных.

 

Воронцовский дворец растащили, Ливадийский сползает в море. Как спасти памятники в Крыму

Ливадийский дворец разрушается на глазах. Все стены в трещинах, а лестница с Химерой вот-вот оторвется от здания.

 

В Крыму исторических и культурных объектов — превеликое множество. И по меньшей мере сотне из них требуется экстренная помощь. Такие нуждающиеся, как «Ласточкино гнездо», Ливадийский и Бахчисарайский дворцы, библиотека Воронцовского дворца, панорама «Оборона Севастополя» 1854–1855 годов и мемориальный комплекс «Сапун-гора» в Севастополе, концертный зал «Юбилейный» в Ялте, Украинский музыкальный театр в Симферополе, а также музейные помещения Картинной галереи Айвазовского в Феодосии будут отреставрированы на выделенные дополнительные средства из федерального бюджета.

 

Ливадийский дворец-музей

 

Ливадийский дворец оказался в числе счастливцев, на реставрацию которого деньги в бюджете найдут. И это понятно... Ливадия — одно из самых значимых мест крымского побережья. По коридорам дворца и его мраморным лестницам ходили члены августейшей семьи Романовых. Во время Великой Отечественной войны в стенах дворца состоялась встреча трех «мировых правителей» — Сталина, Черчилля и Рузвельта. После войны историческое здание облюбовали кинематографисты. В Ливадийском дворце снимались сцены фильмов «Возвращение резидента» и «Собака на сене». Однако без срочного вмешательства специалистов история архитектурного памятника рисковала оборваться в ближайшее время.

 

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

 

Уже уничтожена нижняя часть парка, лавровая и виноградная беседки, потрескались стены, а лестница, известная всем по фильму «Собака на сене», вовсе оторвалась от здания. Над внешностью Ливадийского дворца «неустанно работает» оползень. Еще несколько лет назад инженеры, следящие за оползневыми процессами, заявляли: «Если в ближайшее время не будут возобновлены противооползневые работы на территории Ливадийского дворца, разрушения музея, которые уже начались, будут носить прогрессирующий характер и станут необратимыми». Резиденция последнего русского царя Николая рискует в буквальном смысле уплыть в море.

 

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

Тут был фонтан, но его давно спёрли. Кстати, все целые вазоны для цветов тоже давно спёрли.

 

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК - РАЗРУХА

 

Воронцовский дворец

Всемирно известный Воронцовский дворец в Алупке в не менее плачевном состоянии. Оползень активно разрушает памятник культуры. В одном из двориков дворца сложены части упавших колонн и карнизов: из-за деформации восстановить их уже невозможно.

И вот что печально: немалую роль в разрушении и растаскивании музейного добра сыграли прежний директор Константин Касперович и его семья. За 18 лет его руководства дворец лишился мраморных скульптур, диабазовых скамей, серебряного сервиза, тысячи старинных книг и сотен литографий стоимостью до 100 тысяч долларов за штуку. А парк потерял полгектара территории, на которой выросли частные отели. Да и в самом дворце несколько лет подряд работала гостиница на 78 коек. Сейчас музей можно назвать аварийным архитектурным памятником. Два года назад неумелые работники дворца внесли свою лепту в плачевное состояние парка. Во время морозов в старинном фонтане замерзла вода. Ее стали отогревать, залив в бассейн горячей воды. В результате из-за разницы температур фонтан треснул. Руководство музея подтвердило, что повреждения видны невооруженным глазом.

 

 
Испорчена балюстрада по верхнему краю крыши Воронцовского дворца. Трещины практически испещрили все здание.

Для начала все же в Алупкинском музее-заповеднике решили отреставрировать библиотечный корпус Воронцовского дворца. Понятно, что пропавшие книги не вернешь: из собрания в 10 тысяч ценных фолиантов после правления Касперовича осталось только шесть тысяч. Четыре тысячи книг исчезли навсегда.

Дом-музей Чехова

А вот Дом-музей Чехова в программу реставрации не попал. Александр Титаренко, директор дома-музея, рассказал «МК», в каком состоянии сейчас находится историческое здание, а также выразил надежду, что правительство «не поставит на нем крест» и внесет домик Чехова в заветный список.

 

По дому-музею А.П. Чехова медленно, но верно начал распространяться грибок.

 

— В данный момент мы готовим документы по реконструкции музея. У нас одна большая проблема, и она тянется из года в год, — это проблема оползня. Последняя масштабная реконструкция проходила аж в 70-е годы. На сегодняшний момент музей вплотную занялся этим вопросом. На флигеле и на входной части есть признаки разрушения — небольшие трещины. Это говорит о том, что оползень делает свое дело. Время тоже дает о себе знать. В музее около 27 тыс. экспонатов, в том числе бумажных носителей и бытовых вещей. Из них около четырехсот требуют немедленной реставрации.

Когда мы были в составе Украины, нашему музею очень помогал российский меценат Александр Лебедев, который активно участвовал в реставрации. Он нам перечислял деньги, это было в 2008–2009 годах. Тогда была отреставрирована крыша на «Белой даче». После, в 2010 году, наш музей выиграл грант США (просто супер!!!). Благодаря этому были реконструированы двери, оконные рамы.

Главная опасность для культурных памятников — оползни. Михаил Рыжий, директор центра научно-технических услуг «Инжзащита», объяснил «МК», как важно вести постоянное наблюдение за оползневыми процессами, а также посетовал на отсутствие финансирования.

— Исторические памятники потихоньку рушатся. Процесс идет. Надо заниматься постоянным мониторингом. Последние наши наблюдения по Ливадии были в начале 2000 года. После процесс организованного мониторинга не велся ни по Ливадии, ни по Воронцовскому дворцу-музею.

С домиком Чехова получилось несколько иначе. Наш центр находится недалеко от него. Поэтому его мы периодически мониторим.

Прогнозы с 2012 по 2014 год были очень страшные для Крыма. Слава богу, что все сильные оползневые процессы все-таки обошли полуостров.

Надеюсь, что в этот переходный для Крыма год наблюдения возобновятся. Пока можно сказать, что нет конца и края всем работам, которые надо провести. Остается надеяться, что не будет как в поговорке — пока жареный петух не клюнет… Ведь у нас только после этого проекты начинают финансировать.

Категория: Общество. Наша жизнь | Просмотров: 1279 | Добавил: len2128 | Теги: наша жизнь, парки, архитектура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх