Пятница, 21.07.2017, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » Древнегреческое лего
14:35
Древнегреческое лего

Ниже я делаю репост очень интересной статьи, где показаны фотографии развалин каменных храмов в Греции. НА что сразу хочу обратить внимание.

Во-первых, хотя я и являюсь сторонником теории, что многие каменные сооружения изготовлялись путём литья из жидких составов, которые потом "каменели" химическим способом, то есть аналогов современного бетона, то изделия, которые показаны ниже на фото, без всяких сомнений были изготовлены с помощью резки.

Во-вторых, при резке применялся какой-то достаточно высокотехнологичный инструмент, то есть, это точно не ручная обработка камня. Об этом говорят ровные грани и прямые углы, многие из которых, судя о оставшимся следам обработки, были получены за один проход. Особенно интересны сами "лего", поскольку хоть при ручной, хоть при инструментальной обработке камня их изготовление будет очень трудоёмким, а значит дорогим. И применить подобный технологический элемент строители могли только в том случае, если они могли резать камень как масло, то есть очень легко, а главное, с минимальными затратами времени. А поскольку обработка камня требует затрат большого количества энергии, это означает, что у строителей были как очень эффективные источники энергии, так и инструменты, которые позволяли эту энергию использовать для обработки камня.

В-третьих, в некоторых комментариях в тех блогах, откуда я делаю репост статьи, утверждается, что "лего" есть классический элемент декора старых храмов. Но на самом деле это не так. "Классическим" элементом декора "лего" стали только в 19 веке, когда начали строить новоделы, имитирующие древние античные храмы. Например, показанный в самом конце мавзолей в Павловске. Тут мы наблюдаем "карго-культ" в чистом виде, когда копируется внешняя форма без понимания исходного функционального назначения. А вот на старых храмах данные элементы имели именно функциональное назначение, у них совсем другой шаг и пропорции штифтов. И видим мы их там только потому, что это развалины, а не целое сооружение. Те элементы, с которыми они соединялись, просто отвалились при разрушении здания. И поскольку мы не видим каменных деталей с "дырками", то есть деталей "мама", подходящих к имеющимся в наличии деталям "папа", данные элементы были изготовлены не из камня, а из какого-то другого материала.

 

ВАШИ ВЕРСИИ ГОСПОДА ИСТОРИКИ !

Оригинал взят отсюда

В августе сбылась моя давнишняя мечта: посетил материковую часть Греции, до этого был только на Крите. Проехали на машине более 2 тыс. километров, маршрут построили таким образом, что бы побывать на местах наиболее значимых памятников древней Эллады. И то, что мы здесь увидели, превзошло все наши ожидания. И наверное, само интересное и загадочное, из всего, что мы увидели на античных руинах — это странные конструкции, которые я назвал "лего", по аналогии с известным конструктором. В моем детстве никакого Лего еще не было, а вот детям я этот конструктор покупал в большом количестве и в разных вариациях, в целях развития и интеллектуального совершенствования. Правда, старшая дочь считает, что "не получилось!" А по мне то, так как раз наоборот.
Так вот, это "лего" мы увидели буквально на второй день нашего путешествия в местечке Элевсин в 20 км от Афин





 

Элевсин — место проведения так называемых элевсинских мистерий, религиозных обрядов посвящения, которые проходили здесь с 1500 года до н.э. до 2 века уже н.э. Храмовые постройки относятся в основном к VI веку до н.э. Во времена проведения мистерий Элевсин выглядел вот так: на дальнем плане главный храм Элевсина — Тестерион





 

А сегодня древний Элевсин выглядит так







 

А вот и еще одно "лего"







 

Обратите внимание на аккуратненькие распилы, работали каким то очень точным инструментом. Все углы на этих распилах практически под 90 градусов. Согласитесь, что на сколы совсем не похоже.









 

Кроме "лего" привлекают внимание вот такие колоночки с ровными желобками







 

Позднее эти элементы мы увидели в археологическом музее Спарты













 

А это уже древние Микены и знаменитые Львиные ворота, построенные в XIII до н.э. Напомню, что Микены находятся на Пелопоннесе в 90 км от Афин. По легенде именно в Микенах жил царь Агамемнон, под чьим предводительством ахейцы пошли на Трою.





 

Постамент, на который опираются львы, имеет следы, опять же, аккуратного распила







 

Распил не сквозной, это видно с обратной стороны ворот





 

Стены Микен сложены из таких плотно пригнанных к друг другу громадных валунов. В древности люди верили, что эти стены построили циклопы, а стены Микен называли циклопическими







 

В Микенах "лего" мы уже не обнаружили, хотя увидели вот такие ровненькие распилы





 

Такое впечатление, что работали циркулярной пилой





 

Вот каким инструментом делали такие аккуратные квадратные отверстия?











 

А это уже микенские гробницы (мегароны), на снимке так называемая могила царя Атрея











 

Судя по всему, ровненькую фасочку под прямым углом на камнях, образующих вход в гробницу, сделали уже после того, как их сложили друг на друга. Что это мог быть за инструмент?









 

На следующих снимках Дельфы, игравшие в VII — VI веке до н.э. роль общегреческого святилища. Ни одно мало мальски важное дело не решалось без совета с Дельфийским оракулом, начиная с того, покупать ли холодильник, заканчивая, начинать ли бомбежки в Сирии войну Афин со Спартой.





 

Со временем Дельфы превратились в своеобразную всегреческую ярмарку тщеславия: каждый город старался преподнести дары богам побогаче и поставить статуи и памятники повыше. На следующем снимке — храм для хранения даров от Афин.





 

А вот и "лего"







 

А вот и камушки с распилами





 

Ну, а это уже сами Афины и развалины Акрополя. На нижнем снимке — Пропилеи, торжественный вход на Акрополь.





 

Если присмотреться, на верхних блоках Пропилей можно увидеть наши "лего"







 

На следующем снимке — главный храм Акрополя Парфенон. Элементы храма с "лего" показаны стрелочками









 

Но самое интересное нас ждало на родине. Вернувшись из поездки по Греции, в первый же выходной мы поехали по своему излюбленному веломаршруту в Павловском парке. Сколько раз уже здесь были и, в том числе, у так называемого Мавзолея Супругу-благодетелю.



 

Желая увековечить память покойного мужа, вдовствующая императрица Мария Федоровна, заказала нескольким архитекторам проекты памятника. В 1805 году летом была осуществлена закладка Мавзолея. Его возведением занимался каменных дел мастер К. Висконти. Мемориальное сооружение без захоронения или, по-другому, ложное надгробие (кенотаф) было изваяно известным русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом. В 1810 году состоялась торжественная церемония открытия Мавзолея.
Сам Мавзолей Супругу-благодетелю размещен в глубине Павловского парка, в трудно проходимом лесу, на берегу оврага. Он выполнен в форме маленького греческого храма-простиля, с четырехколонным портиком. Колонны дорического ордера, выточенные из красного гранита, оттеняют серые мраморные капители.

 




 

А вот и наши греческие "лего". Судя по всему "лего" — часть своеобразного декора древнегреческого храма. При этом этот декор был настолько характерен для украшения этих храмов, что архитекторы уже начала XIX века воспроизвели этот декор при строительстве Мавзолея, имитирующего такой типичный древнегреческий храм





 

Ну хорошо, с "лего" вроде как разобрались, это, как и колоночки с желобками, судя по всему стандартизированный под древнегреческий ГОСТ элемент храмового декора в Греции классического периода (именно поэтому, скорее всего, мы не увидели "лего" в древних Микенах). Но остаются вопросы по поводу самой технологии изготовления этих элементов. Опять же, те самые распилы. И здесь версий может быть три. Первых две — для "лириков": в древности люди обладали технологиями, полученными от высокоразвитых цивилизаций (Атлантида) или от пришельцев с других планет, названных позднее богами. И последняя версия для "физиков" и прочих скучных скептиков: все эти храмы — новодел и более поздняя реконструкция (особенно это видно на Парфеноне), предназначенная для заманивания и вытрясания денежек из наивных и мечтательных туристов, вроде меня, а все эти "лего" изготовлены на современных камнеобрабатывающих производствах. А вы как думаете?

 

Источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 189 | Добавил: len2128 | Теги: альтернативная история, Руины, архитектура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх