Суббота, 23.09.2017, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Древние сибирские города-призраки. Пермь Великая
14:37
Древние сибирские города-призраки. Пермь Великая

В двенадцатитомной истории Венеции, написанной известным итальянским историком Тентори в XVII веке, есть такие строки: «Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах — пермскими карагаями». Интересно какую Пермь имел виду автор, так как на старых картах несколько городов с таким названием.

Этот пост краткое описание истории города Пермь Великая, который исчез в начале 18 века. Полное описание моего расследования можно прочитать вот по этой ссылке.

В русской традиции называть местности по имени центрального города . Причем когда этот город переименовывают то и область часть меняет свое название . Например с 1940 года по 1957 город Пермь носил название Молотов, соответственно и область стала Молотовской. Но было в истории нашего края время , когда область была а вот центральный город носил совсем другое название . А именно Чердынь. Но никто и никогда не пытался назвать нашу землю Чердынской. А вот когда в начале 18 века ( кстати точную дату этого события вы нигде не найдете ) центральным городом стал Соликамск, то и вся провинция стала называться Соликамской. Вот посмотрите на часть Генеральной карты России , 1745 года

 

 

Странно да? Города Перми не было а местность так называли, причем это было даже отражено в титулах царей. Петр Первый был в том числе и великим князем Пермским. Вот когда город появился в 1781 году по, указу Екатерины второй , то и местность снова стали называть привычным нам названием Пермь. Как то это все не логично получается . Город называть по имени когда то существующей местности. Нарушение традиций.

Оказывается никакого нарушения традиций не было. Город Пермь Великая был. Но о нем просто почему то в какой то момент «забыли».

Вот например часть карты 1706 года.

 

 

Как видите на ней ниже Чердыни очень хорошо виден город Пермь Великая. И стоит он на Вишере. А чуть выше город Чердынь. Как раз в том месте где он расположен и сейчас, недалеко от места где в Вишеру впадает Колва. А выше и севернее Старая Пермь.

Карта 1719 года.

На ней опять же очень хорошо виден город Пермь Великая.

 

 

Или вот еще одна карта 1706 года.

 

 

Под названием земли PERMIE хорошо виден город la Grande Perm.

Больше того скажу , на всех иностранных картах , изготовленных до начала 18 века , и которые показывают территорию России , есть город Пермь Великая.

Есть он и в географических справочниках того времени. Вот например издание 1688 года «A geographical dictionary».

 

 

Или вот еще открывок из подобного справочника.

 

 

О нем прекрасно знали в Европе. Хорошо известно место, где он стоял. Широко известная книга Записки о Москови Барона Герберштейна . С базельского издания 1556 года.

 

 

Что прекрасно согласуется с картой, что я привел выше. Как раз где то ниже места, где в Вишеру впадает Колва и чуть южнее Чердыни.

Более того были даже известны его координаты. Книга: География или краткого земнаго круга описание 1710 год.

Вот он пятый сверху.

 

С него собирали налоги. Вот например цитата из росписи от 1616 года:

РОЗПИСЬ СКОЛКО С КОТОРОВО ГОРОДА ВЗЯТИ ПЯТЫЕ ДЕНГИ

С Перми и с Пермских пригородов 5000 рублев. Грамоты посланы с выборным человеком с Ивашком Магильниковым того ж дни. Срок Троицын день.

С Соли Камские 2000 рублев. Грамоты посланы с тем же Ивашком. Тот же срок.

Текст воспроизведен по изданию: К истории финансовой политики Русского государства в начале XVII века // История СССР, № 3. 1986 .

Упоминается город и в переписи 1678 года:

Сибирской губернии… Соль Камская с уездом, Обва, Инва, Койва — 4322 двора, в том числе посацких 807. Пермь Великая и Чердынь с уездом 3181 двор, а что посацких — не росписано. Еренск с уездом 1384 двора, а порознь не росписано. Кунгур — дворового числа не ведомо. Вятка с пригороды — посацких 1803 .

Текст воспроизведен по изданию: Списки городов, посадов и укрепленных монастырей в России во второй половине XVII в. // Археографический ежегодник за 1972 г. М. 1974.

В город слали грозные грамоты:

А из Перми и из иных городов нашего государьства Якову тяглых людей и письменных к себе не называти и не приимати, а воров ему и боярских людей беглых с животом, татей и разбойников не приимати ж .

1568 г. марта 25. – Жалованная грамота царя Ивана Васильевича Якову Строганову о финансовых, судебных и торговых льготах на соленой промысел по реке Чусовой.

Более того в 1708 году, когда Петр Первый создал первый губернии, город Пермь Великая вошел в Сибирскую губернию.

Указ об учреждении губерний. 18 декабря 1708

Великий государь указал <…> в своем Велико Российском государстве для всенародной пользы учинить восемь губерний и к ним росписать города… А именно те губернии учинены:

VIII. Сибирская. А в ней города: Тоболеск, Енисейск, Илимской, Тара, Березов, Сургут, Тюмень, Томской, Мангазея, Иркутской, Кузнецкой, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутский, Нерчинский, Красный Яр, Пелымь, Кецкой. Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соль Камская, Кайгородок, Яренск, да ныне приписана вновь Вятка, итого 26, да к Вятке 4 пригородка, всего 30 городов.

Полное Собрание Законов. Т. IV. № 2218; Епифанов П.П., Епифанова О.П. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века. — М.: Просвещение, 1989 .

Города нынешнего Пермского края и Кировской области названы «Поморскими». Причем было разделение на Русские и Поморские города. Приведу отрывок из книги Акты исторические: 1598 — 1613, Том 2 изд 1842 года.

 

 

Кстати, как вы видете, тут через запятую перечисляются три города, куда посылалась грамота — Пермь Великая . Чердынь и Соль Камская.

Точно также они перечислены и в книге Устройство финансового управления и контроля в России изданное в 1895 году.

 

 

В царствование Алексея Михайловича, отца Петра Первого , город Пермь подчинялся Посольскому приказу.

Или вот например книга: Костомаров, Николай Иванович (1817-1885).Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.

 

 

В конце 19 века Академия Наук решила издать Доклады и Приговоры состоявшиеся в правительствующем Сенате в царствование Петра Великого. Получились достаточно большие по своему объему тома. И в них постоянно упоминается город Пермь Великая.

Том за 1712 год. Опять упоминаются поморские города.

 

 

Том за 1711 год.

 

 

А вот это том за 1713 год.

 

 

Самое интересное, что вот на этой 1278 странице по смыслу упоминается Пермь как местность, но составители написали , что это город. Ну им было наверно видней.

А потом где то в 1716-1717 году что то случилось . И город исчез. Как будто небыло.

В 1719 году некий Bell, John (1691-1780) предпринял Travels from St. Petersburg, in Russia, to diverse parts of Asia. И уже в декабре он посетил Соликамск, который был тогда столицей одноименной провинции и самым большим городом. Хотя еще недавно на картах и в справочниках утверждалось обратное.

 

 

И провинция стала называться Соликамской, как на той карте 1742 года , что была в начале этого повествования.

И вот уже в книге , изданной в 1737 году «La Geographie moderne, naturelle historique & politique» . появился такой текст:

 

 

В нем написано о том, что Пермь Великая стоит на Вишере, но в настоящее время сильно разрушена, и упоминание о ней осталось лишь в титуле архиепископа, чьим местопребыванием ныне является Вологда.

Или вот например интересный абзац из Описания Пермской губернии от 1800 года

 

.

 

По смыслу понятно ,это речь идет как раз о городе Пермь Великая, потому ,что Чердынь никуда в своей истории не переезжала в принципе. Но сказать это прямо уже наверно нельзя было .

А потом власти просто «забыли» , что существовал такой город. Почему это произошло непонятно до сих пор.

 

источник

Категория: История | Просмотров: 174 | Добавил: len2128 | Теги: россия, провинция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх