Суббота, 20.04.2024, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Древние сибирские города-призраки. Вятка
15:35
Древние сибирские города-призраки. Вятка
Этот пост, мое расследование о судьбе города Вятка, стертого с лица земли и из истории, которое я буду вести в режиме реального времени. Наработки и опыт, полученный во время расследования судьбы города Пермь Великая, которого стерли с лица земли в начале 18 века, очень мне в этом помогут. Тем более, что судьбы у этих двух городов очень похожие. Итак начнем:

Согласно официальной истории, город Вятка существовал до 1457 года , потом его переименовали в Хлынов и только в 1781 году, по указу Екатерины, снова назвали Вяткой.

В этот же год, опять же по указу Екатерины, построили новый город Пермь, которого по официальной истории до этого момента не было. А двумя годами раньше город Переяславль-Рязанский переименовали в Рязань. И опять, до этого времени такого города в Российском государстве не существовало вообще.

(Если подскажите подобные же примеры из истории государства Российского, буду благодарен)

Но на самом деле город Вятка был. И тому есть много доказательств. Начнем опять же с карты 1706 года ,где мы видим и Вятку и Хлынов.

 

 

Правда, честно скажу, тогдашние картографы неправильно нарисовали течение реки Вятка . Но вот названия городов как раз достоверны , они ( за исключением Хлынова ) и сейчас существуют в Кировской области .

Вот например Географический лексикон русского государства , 1773 год

 

Как видите редакторы тупо заменили название города Вятка на Хлынов, при этом совершенно не переделали остальной текст. В результате получился вот такой курьез и наглядное подтверждение того, как у нас правили историю. Аааа все просто, стерли только название города, судя по буквам это была та же Вятка и написали поверх него — Хлынов.

А тут и править ничего не стали, поленились наверно

 

 

Книг Le Grand dictionnaire géographique et critique par M. Bruzen de la Martinière, géographe de sa Majesté , 1737 года И опять мы видим стандартный набор городов тогдашней Вятской провинции .Главный город Вятка и внизу Хлынов.

 

 

То же самое в книге Nuovo Dizionario Scientifico E Curioso Sacro-Profano, 1749 года

 

 

Также думал и Петр Первый кстати. Он включил город Вятку в 1708 году в Сибирскую провинцию

Указ об учреждении губерний. 18 декабря 1708

Великий государь указал <…> в своем Велико Российском государстве для всенародной пользы учинить восемь губерний и к ним росписать города… А именно те губернии учинены:

VIII. Сибирская. А в ней города: Тоболеск, Енисейск, Илимской, Тара, Березов, Сургут, Тюмень, Томской, Мангазея, Иркутской, Кузнецкой, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутский, Нерчинский, Красный Яр, Пелымь, Кецкой. Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соль Камская, Кайгородок, Яренск, да ныне приписана вновь Вятка, итого 26, да к Вятке 4 пригородка, всего 30 городов.

Полное Собрание Законов. Т. IV. № 2218; Епифанов П.П., Епифанова О.П. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века. — М.: Про…, 1989

Не забывали о городе Вятка и в 17 веке , налоги собирали исправно:

РОЗПИСЬ СКОЛКО С КОТОРОВО ГОРОДА ВЗЯТИ ПЯТЫЕ ДЕНГИ

С Перми и с Пермских пригородов 5000 рублев. Грамоты посланы с выборным человеком с Ивашком Магильниковым того ж дни. Срок Троицын день.

С Соли Камские 2000 рублев. Грамоты посланы с тем же Ивашком. Тот же срок.

С Вятки 4800 рублев. Грамоты посланы с выборным человеком с Микифорком Пуполевым марта в 22 день. Срок Троицын же день.

К истории финансовой политики Русского государства в начале XVII века // История СССР, № 3. 1986.

Или вот такой документ, из которого мы узнаем численность население города Вятка во второй половине 17 века:

Роспись государства Московскаго градо

Город Шестоков на реке Вятке ж (На поле помета: Вятцкие). Город Слобода на той же реке. Хлынов на Вятке ж. Орловец на Вятке. Котельнич на Вятке ж. Малмыж на Вятке. Вятка на той же реке.

Сибирской губернии… Соль Камская с уездом, Обва, Инва, Койва — 4322 двора, в том числе посацких 807. Пермь Великая и Чердынь с уездом 3181 двор, а что посацких — не росписано. Еренск с уездом 1384 двора, а порознь не росписано. Кунгур — дворового числа не ведомо. Вятка с пригороды — посацких 1803.

Списки городов, посадов и укрепленных монастырей в России во второй половине XVII в. // Археографический ежегодник за 1972 г. М. 1974.

Люблю я читать официальные документы. Там все четко и понятно, никаких двусмысленностей, как у историков. Если написан какой город, значит он был. Люди ведь не для истории писали а для начальства. А оно во все времена ошибок не любит и шуток не понимает, тем более в вопросах налогов. Это сейчас просто выгонят а тогда и на дыбу можно было загреметь а потом с нее и на плаху.

Доклады и приговоры, состоявшиеся в правительствующем Cенате в царствование Петра Великаго, изданные Императорскою академиею наук.

Там у года могут быть разные тома, я буду просто указывать прямую ссылку.

Год 1713.

Вот например денежные дела

 

 

И еще …..

 

 

Год 171 (?)

А это уже хлебные дела

 

 

и еще …

 

 

А что бы ни у кого не было сомнений что понимать под словом «Вятка», в конце написано на каких именно страницах упоминался этот город

 

 

А это уже упоминание о вятчанах из Хлынова и Котельнича.

 

 

И еще об одном из них

 

 

Как видите тогда четко разделяли города Вятку и Хлынов .

А это уже отрывок из тома за 1714 год . В этом году о городе Вятку упоминалось только один раз

 

 

как и в 1716 году. Тогда в нем содержали одного пленного

А вообще большая часть официальных бумаг о тогдашней земле Вятской касается покупки там зерна и пересылки его в Архангельск, для дальнейшей перевозки в Европу, на продажу. Причем я прочитал в одном описании Вятской губернии, изданном где-то в середине 19 века, что помещиков у них отродясь не было. А землю распределяли между крестьянскими общинами. Как видите производимого зерна хватало и на то, что бы посылать его на экспорт

 

 

Книга: Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768 гг.) / Сост. Н.Н. Оглоблин. Ч. 1-4. — Москва: Унив. тип., 1895-1901. — 4 т.; 27.Документы воеводского управления. — 1895.

 

 

Кстати в 1722 году на таких же злоупотреблениях хлебными запасами с города Вятки погорел очередной сибирский губернатор.

Книга: Опыт Российской географии. Императорский Московский Университет, 1771 год Раздел о Казанской губернии

 

 

Как видите в конце 18 века была немного другая история.

Это карта из книги: Краткая политическая География,1745 год. Но карта от 1737 года. Так в аннотации к книге написано. Вятка есть:

 

 

Города Пермь Великая, Вятка на карте 1614 года.

Для начала процитирую кусочек из Википедии о царе Федоре Борисовиче Годунове:

Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились ещё в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Издание 1613 года — библиографическая редкость; в 1614 году было выпущено второе издание, с поправками и дополнениями. Лист, отпечатанный Герритсом, включает также врезку с планом Москвы; относительно того, приписывать ли царевичу также и план столицы, мнения историков картографии расходятся.

А теперь собственно карта.

 

 

Ссылка, по которой можно скачать ее одним файлом в большом разрешении.

Самое интересное, я нашел ее русскую копию, сделанную в начале 19 века. Вот тут ее можно скачать , что бы рассмотреть поподробнее. Там внизу даже ссылки есть на книги, в которых описывается эта карта. Помнится я их даже находил через Гугл Книги. Но ничего интересного там, к сожалению, не написано. А теперь перейдем к фрагментам из русской копии.

 

 

В этом фрагменте очень хорошо виден город Великая Пермь на Вычегде. Все как в моем исследовании о городе Пермь Великая.(Вообще, судя по всему,конечно правильно называть Великая Пермь но так уж сложилось, что сегодня говорят именно Пермь Великая). Карта не очень точная и понять какой именно город показан на карте трудно. То ли сегодняшний Усть-Вымь, то ли сгинувшая без следа Старая Пермь на реке Моложек. Вся земля называется Пермия. А вот на месте современной Перми пустое место. Я знаю, что это значит. Но писать не буду. Тогда мои исследования историки закопают. Не хотелось бы.

Ну а ниже очень хорошо виден город Вятка.

Города Пермь Великая и Вятка в бумагах Петра Первого

Книга : Бумаги императора Петра I / Изд. акад. А. Бычковым. — Санкт-Петербург : тип. 2-го отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1873.

Отрывок одного письма Петра Первого :

 

 

Все как и должно быть . Перечислены города тогдашней Сибирской губернии — Пермь Великая и Вятка . Еренск это нынешний Яренск . Тогда в названиях городов вместо сегодняшней буквы «я» писали буквы «е». Поэтому были города Резань и Ерославль .

 

 

Тут тоже все понятно . В примечании так прямо и написано — город Вятка.

Между прочим хлебная житница того времени . Там дальше в бумагах есть высочайше утвержденный приговор бывшему сибирскому губернатору Гагарину . Так в самом начале прямо написано , что он покрал хлеб с Вятки , который сенат хотел за море продать .

И конечно отдельно хочу сказать спасибо москвичам за то , за что их не любит вся остальная Россия . За высокомерие и мысли об отсутствии жизни за МКАДом . Плевать им было в конце 19 века , когда печаталась эта книга , на какие то там города Пермь и Вятку , которых вроде бы не должно было быть . Петр Первый написал , значит были .

У меня треть материалов исследований о Перми Великой и Вятке состоит именно из вот таких вот документов, опубликованных москвичами .

Город Вятка а чуть выше город Хлынов , который только в 1781 году переименуют в Вятку:

 

 

И город Пермь Великая на той же карте.

Книга: Ядро российской истории, / Сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции резидентом, князь Андреем Яковлевичем Хилковым, ; В пользу российскаго юношества, и для всех о российской истории краткое понятие иметь желающих в печать изданное, с предисловием и о сочинителе сей книги, и о фамилии князей Хилковых. ; Иждивением книгопродавца и университетскаго переплетчика Христиана Ридигера. — Москва: Печатано при Императорском Московском университете, 1770. стр 189

Текст относиться к великому Князю Ивану Васильевичу, деду Ивана Грозного, конец 15 века,

 

 

Собственно две ссылки, где прямо упоминается город Вятка.Первая из статьи одного историка- Писарьков Л.Ф. Российская бюрократия в эпоху Петра Первого.

(Все ссылки по клику открываются в большой размере)

 

 

И отрывок из книги «Опись оброчных книг различных российских уездов»:

 

 

Данный же фрагмент ценен тем, что тут рядом упоминаются города Вятка и Хлынов. Тогда как по официальной истории был только один Хлынов, который потом, в 1781 году переименовали в Вятку.

Самое смешное, как я нашел эти два фрагмента.На одном из форумов альтернативной истории на меня и мое расследование о городе Пермь Великая ополчился один из завсегдатаев этого форума.Причем, что самое смешное, он отстаивал точку зрения официальных историков о том, что города Пермь Великая не было, потому,что не могло быть никогда.При этом он постоянно сыпал ссылками, которые, как ему казалось, должны были подтвердить данный тезис официальных историков.В том числе там были те две,что я привел выше.Это такой очень характерный «тришкин кафтан» историков.Они сплошь и рядом не знают официальную историю соседних областей и других провинций России.И пропускают те вещи и факты, которые по идее надо бы замалчивать.Ну а я пользуюсь таким вот невежеством официальных историков и нахожу факты, которые помогают проводить мои расследования. 

 

Источник: https://vk.com/v_e_d_i?w=wall-…

Категория: История | Просмотров: 4609 | Добавил: len2128 | Теги: альтернативная история, россия, провинция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх