Среда, 26.04.2017, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2017 » Январь » 6 » Индия. Махабат Макбара
14:03
Индия. Махабат Макбара

Индийские культовые сооружения - это особенная сказка. Если вы проедете вдоль оживлённой дороги в центре города Джунагадх (Junagadh) то увидите одно из малоизвестных, но, тем не менее, потрясающих архитектурных сооружений. Превосходная смесь готики и исламского орнамента, комплекс Махабат Макбара (Mahabat Maqbara) остаётся одной из наиболее сохранившихся индийских тайн.

Его история теряется в глубине веков, чему свидетельство — большой камень с выгравированными эдиктами императора Ашоки (III век до н.э.) и поздних правителей, таких, как Рудрадаман (II век н.э.). Если про эдикты Ашоки знают многие, то про Рудрадамана не все, а ведь он прекрасно владел мечом, был отличным всадником, умел скакать на колесницах и восседать на слонах и, кроме того, писал прозу на «ясном и сладостном» языке — классическом санскрите.
 




 

Официальная история говорит следующее. Афганская династия Баби обосновалась в южной части Гуджарата в начале XVIII столетия, но лишь в конце следующего века правители Джунагара смогли выстроить амбициозные и оригинальные в архитектурном отношении гробницы для членов королевской семьи. Макбара - это и есть гробница или усыпальница.






 

Эпоха процветания совпала с долгим правлением Махабат-хана II (1851-1882), который с помощью своего премьер-министра Дивана Амарсинхджи построил множество публичных зданий в городе, от школ и госпиталей до судов и рынков, причем архитектура многих зданий была уникальной, с использованием готического венецианского стиля.





 

В таком же эклектическом стиле, смеси индо-сарацинского с готико-венецианским построен мавзолей самого Махабат-хана II, эту гробницу строил все десятилетнее царствование его старший сын Бахадур-хан III (1882-1892). Здание усыпальницы с готическими окнами увенчано крышей с мириадой луковичных куполов разных размеров, самый большой — разумеется, центральный купол. Купола создают впечатление капелек каменного дождя, застывших на крыше.





 

К северу от Махабат-макбары гробница поменьше принадлежит визирю Бахауддин Бару, еще одному премьер-министру Махабат-хана II. Ее также закончили в 1882 году, хотя начали строить в 1878. Минареты по бокам от этой усыпальницы опоясаны лестницей в виде спирали, что придает структуре сказочный вид.

Ключи от усыпальниц хранятся в мечети Джама Масжид сразу к югу от Махабат-макбары, но главное в мавзолеях — внешний вид, и их можно разглядывать с улицы из-за низенькой каменной ограды. Минареты мечети также опоясаны спиралевидными лестницами для муэдзинов.





 

Это поразительное сооружение, которое вы видите на фото, является мавзолеем визира Бахадуддинбая Хасейнбая (Bahaduddinbhai Hasainbhai), одного из главных аристократов при дворе Наваба Махабат Хана II Джунагадха. Строительство комплекса с жёлтыми стенами было начато в 1878 году Махабатом Ханжи (Mahabat Khanji), а завершено в 1892 году его преемником Бахадуром Ханжи (Bahadur Khanji).

Кульминацией нескольких десятков лет работы стали сложные резные внутренние и внешние фасады, прекрасные арки, окна во французском стиле, колонны и великолепные серебряные дверные проёмы. На соседней мечети каждый минарет сверху вниз окружён спиралевидными лестницами. Оба сооружения увенчаны характерными крышами-"луковицами".



 

Найти фото или зарисовки из "времён строительства" невозможно. Несмотря на то, что в 18 и уж тем более 19 веке европейцы толпились в Индии жадными толпами, грабили "исследовали" всё подряд, тащили награбленное в свою Мелкобританию и другие страны Старого Света. Даже в джунгли углублялись с целью поиска сокровищ! А уж зарисовки и фотографирование архитектурных памятников было очень распространённым хобби. Но вот этой красоты, идеально выверенной, просчитанной и вырезанной (залитой?) из камня нет в старых документах. Странно, не правда ли?..

 

















источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 171 | Добавил: len2128 | Теги: Индия, древние сооружения, архитектура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх