Среда, 22.11.2017, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Койские столбы. Заснеженные виды (продолжаем изучение российских мегалитов)
13:02
Койские столбы. Заснеженные виды (продолжаем изучение российских мегалитов)

Фотоотчет о продолжении, об очередной небольшой экспедиции на Койское белогорье и посещении других объектов на этой территории.

По прогнозу погоды на 1-2 октября 2016г. ожидались солнечные дни.

Хотя немного морозные (до -8гр.) в районе, куда мы собирались снова отправиться.

Но как мы ошибались….



 

При подъезде к первым возвышенностям нас встретила вот такая картина — покрытые инеем верхушки деревьев.

В этот раз состав группы состоял все так же из главы и организатора Сергея Изофатова (izofatov), автора этих строк и руководитель исследовательской группы Космопоиск-Красноярск, Губанова Андрея.
Добравшись по уже знакомой дороге до места стоянки, разбив лагерь, решено было экономить время и направиться к тем стенам, столбам, которые увидел и заснял Андрей Худоногов с вершины одно из столба в районе комплекса «Три брата». Азимут был только примерный, но мы решили идти на вершину вот той горы. Она как раз попадала по всем признакам под нашу цель.
Но пошли к ней только я и Андрей. Что в последствии оказалось правильным решением. Сергей, к сожалению, пропустил эту «прогулку», которая в этот раз больше походила на марш-бросок (из-за экономии времени) — не хотелось возвращаться по тайге в темноте.




 

Поднялись к первым останцам в районе Кораблика. При подъеме иней перешел в снег, которого на склонах горы уже было до 5 см.

Уже известные столбы решили подробно не осматривать в этом зимнем камуфляже, а сделать пару кадров и двигаться дальше.




 

Кораблик




 

Мамонтиха (izofatov настаивает именно на эту половую принадлежность) прячется между «Двумя из трех братьев»




 

Один из «братьев»




 

Светлые места на поверхности сиенита — видимо отвалившаяся кладка






 

Через пару километров, двигаясь на подъем, гора нас встретила вот таким курумником у подножья.




 

Поднявшись выше, увидели стену.




Трек до горы и координаты




 

Стена местами вот с такой эрозией или трещинами или кладкой — трудно сказать что это




 

Начали двигаться вдоль нее




 

Угловой элемент в матрацной структуре каменного массива








 

Вид со стены. Все в облачности или неком тумане, с которого постоянно выпадает иней
 








 

Продолжение стены, туда мы движемся




 

Вид левой стороны. Так получилось, что подошли к ней с левого края.




 

Где-то стена разрушена, а где-то стоит вот такая кладка






 

Размер стены. Для сравнения с Андреем




 

Изогнутая поверхность стены












 

Элемент вот такой полигональной кладки или странной трещины




 

Продвигаемся дальше вдоль стены






 

Попался такой камешек. Одна сторона его плоская, со срезанными плоскими зернами




 

А обратная сторона — скол. Видно, что трещина повторяла форму зерен минералов.
 



Понятно, что одна сторона камня — это примыкание блока к соседнему, а вторая — это трещина. Т.е. блоки образованы не трещиноватостью, а были уложены друг к другу, будучи пластичными. Возможно, через технологию опалубки.








 

В разрушенном сегменте заглянули и посмотрели, что находится за стеной. А там — ровная площадка. Курумник. Стена получается стоит на самом краю этой площадки.






 

Другой сегмент стены




 

В кадр фотоаппарата попался вот такой камешек в кладке, который не похож на трещину. По всей видимости, верхний блок в пластичном состоянии когда прижал его собой.




 

Грандиозность стены на месте впечатляет




 

Дошли до последнего сегмента стены. Как видно, здесь был некий Андрей 26.08.07г. и как вандал процарапал в лишайнике это.




 

Этот последний сегмент




 

За этим сегментом стена заканчивалась и внизу был виден курумник





 

Неделю назад здесь было еще лето (в Красноярске было тогда до +12гр.)




 

Поднявшись на саму стену, увидели с обратной ее стороны все такую же ровную площадку, но уже со спуском вниз. Т.е. гора эта — плоская.

На обратном пути Андрей выразил желание посмотреть и оценить стену Изофатова (так назвали, т.к. Сергей случайно нас вывел к ней):




 

По GPS вышли точно к ней. Хотя, если бы шли с примерным маршрутом, то никогда бы не попали на нее во второй раз. Столбы не выше деревьев и их просто не видно уже в 10 шагах в сторону.








 

Кладка стены




 

Нижние фундаментные блоки и блоки выше




 

Выпирающие блоки из кладки



Далее двинулись обратно к мамонтихе:




 

Зимний вид.

У мамонтихи встретили съемочную группу из якобы первооткрывателей этого столба или каменной композиции. В этом они нас старались зачем-то убедить. Но дело в том, что лично я не гонюсь за лаврами первооткрывателя и мне не нужны эти лавры. И если поступит предложение — могу даже на этих страницах сделать им рекламу их проекта, который они желаю воплотить. Всех подробностей рассказывать не стану, но если честно, остался некий негативный осадок после общения с представительницей из той группы.
А так, с некоторыми обмолвились несколькими фразами, узнали, что у местных жителей гора, куда мы ходили, называется Ветрогон (действительно, на самой горе был сильный ветер, хотя в тайге — штиль). Показали сделанные за этот день часть фотографий и пошли дальше.




 

Только в этот раз увидел, что один из столбов, один из трех братьев похож на голову дракона.

Пришли в лагерь, где нас ждал приготовленный Сергеем ужин, тепло костра и разговоры около него на интересующие нас темы. Так закончился первый день.

На второй день поехали к Улькиной горе, где тоже расположена стена по ее гребню. Но на подъезде к ней поняли, что ловить там хорошие кадры в этот день нет смысла. А подъем туда — не один километр, возможно по курумнику и снегу. Гора была скрыта облачностью. Что ж, поехали домой.




 

По дороге назад остановились на ом месте, где в прошлый раз делали восхождение к этим стенам. Андрей снял ряд фотографий и видео




 

Ручей вдоль дороги с живописным порогом.

По дроге вдоль р.Мина есть ряд срезанных подножий холмов, гор:






 

Склоны гор сложены из глины с окатанной галькой. Кто объяснит, как галька попала на склоны горы? Потоп или гора — это отвалы от разработки, добычи драгметалла в пойме реки?








 

Еще один холм со слоями из окаменевшей глины. По верху — тонкий слой перегноя, дерна.





 

Вот так закончилась эта поездка. Не совсем все, что намечали выполнили. Подвела погода. Кто знал, что в 200 км от Красноярска выпадает снег и стоит облачность. Хотя по прогнозу — ясная погода. Горы. Хотя при подъезде к городу, как и обещали синоптики — стояла ясная солнечная погода.

Мой фотоальбом

Фотографии Андрея



источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 148 | Добавил: len2128 | Теги: мегалиты, Геология, россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх