Воскресенье, 24.09.2017, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Июль » 10 » Марийские мегалиты или Чудеса природы
00:45
Марийские мегалиты или Чудеса природы

Добрый день. Предлагаю сегодня поговорить о чудесах "природы". Авторы до меня уже рассматривали её творения. Плато, горы, ущелья.... Внесу и я свои 5 копеек в данный вопрос.
Итак. Самая высокая точка республики Марий Эл - гора "ЧУКША". Так-то это холм высотой 284 метра над у.м. (яндекс-карта)

На пике этого холма "природа" создала воронку диаметром 400 метров и как и полагается прикрыла ее лесочком.

 

Рядом с воронкой находится "Чукшинский карьер". Там идёт добыча известняка. Ну скажите, разве не чудо, что матушка природа сложила осадочную породу на горе. И вообще, только представьте её труд. Перемолоть хренолион тонн ракушек и сложить компактно это всё в 300х сот метровую гору. Чудеса.
И они только начинаются. Предлагаю прогуляться и посмотреть их вблизи)))




 

Вот мы подходим к раскопкам. Тут и там сваленные "природные" камни с прямоугольными краями и параллельными гранями.




 

А дальше просто шедевр "природного" зодчества. Осадочная порода сложенная в аккуратные прямоугольные одинаковые пласты

 




 

проходим чуток дальше и снова матушка природа удивляет своими талантами








 

идем дальше поРАЗВАЛИНАМ...ОЙ по карьеру и там сям валяется всякий мусор







 

ой, ещё 1 природное образование, загнутая грань на квадратном камне



 

И вот мы всходим на пик горы и перед нами открываются пейзажи разлома




 

А вот на заднем плане нам попадаются "археологи", которые бережно экскаваторами и взрывчаткой открывают для нас чудесные творения.......



 

Далее каждый сделает выводы сам. Мой хороший товарищ,осматривая окрестности даже начал уверять меня, что чудеса природы бывают ещё и не такими, что я даже не представляю на что природа способна...... да уж я не представляю....






 

P.S. Ублюдки. Они же уничтожают наше достояние. Если такие "природные" чудеса находят где то вне России тут же придумывают каких нибудь ацтекоэфиопопопуасов с их великой древней культурой ..., но если это у нас на неисторической территории, то бл....это природные чудеса.....Из разговора с "археологом" я понял, что у него голодная семья и ср...ь он хотел на какую то историческую ценность.
Вот так. Нищета и невежество ещё больше усугубляют нищету и невежество.


источник

Гора Карман-Курык

 

 

Карман-Курык. Гора, на которую решится подниматься не каждый турист из-за ее удаленности и труднодоступности. Именно здесь были обнаружены громадные глыбы кубической формы, происхождение которых вызывает массу споров и предположений.

Интересны геология и геоморфология Карман-Курык. На крутых северных склонах и восточных склонах горы обнажаются породы казанского яруса пермской системы. В составе породы характерны известняки, доломиты, мергеля, глины и песчаники.

Другая особенность Карман-Курык – карстовые явления. Как известно, воронки, провал, пещеры возникают благодаря деятельности подземных вод, протекающих по трещинам известняков и гипса; растворяющих их, постепенно создающих пустоты.

 

 

Известняковые мегалиты?..

Благодаря знатоку этих мест Льву Киндулову мы достаточно быстро оказались в овраге на восточном склоне горы рядом с возможными мегалитами. В глаза сразу бросился целый ряд почти правильных, квадратных камней. Они не являются полыми как дольмены. Они стоят друг за другом, причем каждый из них на уровень глубже, чем предыдущий, т.е. лесенкой. Лицевая часть у них обращена в сторону вершины, задняя часть скрыта в земле. Перед последним кубом в этом ряду находится еще один, самостоятельный ото всех. Слева от него стенка этого же уровня высоты, частично закрытая земляным холмом сверху. Примерные параметры объектов (слева направо, если стоять спиной к вершине):

 

 

1) Высота -145 см.; ширина лицевой части – 123 см.; ширина боковой части – 135 см. По форме объект не идеальный: лицевая часть овальная, в центре — небольшое отверстие.

2) Высота – 100 см, ширина лицевой части – 115; ширина боковой части – 125 см.;

3) Высота – 160 см.; ширина лицевой части – 155 см. – Почти бесформенный (необработанный ?);

4) Высота – 110 см.; ширина лицевой части – 206 см.; ширина боковой части – 50 см;

5) Высота – 127 см.; ширина лицевой части – 105 см.; ширина боковой части – 96 см.

6) Отдельно стоящий. Не измерян — размеры примерно те же.

7) Параллельно 6-му кубу – стена из этой же породы. Часть её скрыта под земляной насыпью.

Нужно отметить, что далеко не все стенки этих объектов из известняка идеально прямые. В некоторых случаях создается впечатление, что создателю этих камней не хватило времени или терпения, чтобы довести дело до логического конца.

 

 

Гипотезы:

1) Мегалиты. Именно так их стали называть в народе. Одна из достопримечательностей памятника природы Карман-Курык. Поэтому уважающий себя турист и не всегда обладающий высоким культурным уровнем, считает должным выцарапать на мягком камне дату и своё имя: «здесь был Вася, 1998 г.»

 

 

В данном случае, частично обработанные и стоящие в ряд камни, у многих посетителей вызывают подобную мысль о мегалитах. Вспоминаются легенды о нахождении на вершине горы удмуртской крепости, но пока не найдено ни одного доказательство этому.

2) Результат добычи камня. – Есть предположение, что здесь когда-то велись работы по добыче камня. Если это так, тогда легко можно объяснить почти правильные формы камней. А овраг, в котором находятся камни, в этом случае был специальном рвом, по которому проходила дорога для транспортировки породы. Он находится прямо под вершиной горы и идет строго параллельно ей.Нужно отметить, что далеко не все стенки этих объектов из известняка идеально прямые. В некоторых случаях создается впечатление, что создателю этих камней не хватило времени или терпения, чтобы довести дело до логического конца.

 

 

Мы попытались найти информацию, которая могла бы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Из брошюры: «Учебная экологическая тропа природы Карман-Курык», 2010 год. —

«На северном склоне горы видны сомкнувшиеся своды карстовой пещеры. Эта пещера была известна под названием «Овда рож», что в переводе с марийского означает – нора Овды (ведьмы). По местным легендам и преданиям, именно здесь жило это мифическое существо.

Свод пещеры рухнул после начала здесь добычи природного камня для строительства дорог. При добыче использовались взрывные работы. Места заброшенных карьеров в настоящее время зарастают березовым лесом с примесью ели и осины».

Как видим, гипотеза частично подтверждается. Но лишь частично. Потому кубические камни находятся на восточном склоне, а не на северном.

Однако, немного покопавшись в интернете, находим следующее объяснение:

«Еще в дореволюционный период местное население добывало здесь бутовый камень — известняк. Он использовался для строительства и проходил здесь же обжиг — для получения гашеной извести. Известь использовалась в местных смолокуренных и очистных заводах для получения лучших сортов скипидара и уксусного порошка, а также продавалась в близлежащих селениях и Казани. Однако научное описание о залежах известняка впервые дал в своей книге «Нерудные ископаемые» только В.Н. Янтемир. Только в 1955 году была пробурена скважина на Малой Кармангоре и подтвердилось, что недра хранят огромные запасы известняка, мергеля, гипса».

Источник: «Проект экологической тропы «Карманкурык» — тропа богатыря». (http://knowledge.allbest.ru).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что камни кубической формы на восточном склоне горы образованы не только естественными процессами, но и деятельностью человека по добыче бутового камня в давние времена.

 
 
 
 
Категория: Всё интересное | Просмотров: 323 | Добавил: len2128 | Теги: камни, россия, мегалиты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх