Среда, 22.11.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Неизвестные мегалиты Красноярского края. День 1
23:34
Неизвестные мегалиты Красноярского края. День 1
Предыдущая поездка на один день Сергея Изофатова (izofatov) в Партизанский район (Красноярский край) в охоте за видами «скалы Мамонт» и других мегалитов его не устроила. Погода подкачала. И не смогли поехать, так сказать, его коллеги по теме. И вот, в прошедшие выходные сентября 2016г. он организовал небольшую двухдневную экспедицию уже с Андреем Худоноговым и с автором этих строк. Поездка удалась, все благоприятствовало выполнению задуманного, даже погода и стечения обстоятельств. Итак, смотрим…

Карту места я приводил в предыдущем рассказе «МАМОНТ» В СИБИРСКОЙ ТАЙГЕ. Это место находится в 20 км. от д.Кой.



 
 
В нескольких километрах от конечной стоянки остановились осмотреть курумник из огромных сиенитовых плит, камней. На вершине видны «стенки», смотреть которые мы собирались подняться во второй день.

Поднялись по лесовозной дороге вверх до стоянки шишкарей (кедрового ореха) — дальше машина по размытой до камней дороге не проходит. Разбили лагерь и вперед, еще 3 км вверх пешком.
 



 
Вид на скалу «Кораблик» с рядом стоящего столба
 



 
Вид на восток – на гребни соседней горы тоже мегалиты



 
Вид на запад – Дизинское белогорье и тоже с мегалитами по гребню горы.
 



 
Чаши наверху
 



 
Радиационный фон ниже чем в городе. Предел допустимого фона: 0,30 мкз/ч. Воду в чаше я даже проверял на ОВП-параметр (окислительно-восстановительный потенциал, число и заряд ионов в воде). Но ничего отклоняющегося от обычной озерной, речной воды не было замечено.
 



 
Курумник у подножья
 



 
Скала «Кораблик»
 





 
Кораблик сбоку
 



 
С другого бока
 





 
«Мятые» камни крупным планом
 








 
Идем далее:
 



 
Скалы «Три брата». Об этих скалах я подробно показывал с фотоматериалом от предыдущей поездки Сергея Изофатова
 







 
Писк за кадром — это дозиметр
 



 
 
Скажу, что это не трещина. Сиенитовые массивы примыкают друг другу. Поверхность их как бы заглаженная чем-то подобным, когда мы работаем шпателем по штукатурке. Поверхность, где прошла трещина – как наждачка и продолжает осыпаться (эрозия). Эта же – не подвергается эрозии.
 



 
Вид с одной из частей этого столба на «Мамонта»
 



 
Откройте фотографию в полном размере и посмотрите – у «мамонта» есть глаз. И от этого скала еще больше похожа на скульптуру этого вымершего, но жившего в этих краях животного.
 





 
Опять чаши наверху
 



 
Элемент на «Трех братьях»
 





 
Криволинейные сопряжения сиенитовых масс
 





 
Выступающая наружу «кладка»
 









 
Радиационный фон ниже нормы
 



 
Андрей забрался на одну из скал массива «Трех братьев»
 




Фотографии Андрея с вершины:
 







 
Подошли к «Мамонту». Обойдя сколу два раза, мужских половых признаков не обнаружили, по-этому шутя решили, что это мамонтиха.
 



 
Подставка под «хобот»
 





 
«Мамонт» справа
 



 
Сиенит отличается здесь от сиенита Красноярских столбов. Здесь много кварцевого сиенита.
 



 
«Мамонт» сзади
 





 
 
Курумник из огромных плит рядом с «Мамонтом». Что за сила разбросала их по территории. Землетрясения или обычный взрыв заряда динамита так не разбросает плиты. Уклон небольшой. Курумник свежий, еще не покрылся мхом. Такое впечатление, что это было разрушено пару лет назад.

Далее мы решили пройти к недалеко расположенным другим массивам, которые Андрей увидел с вершины. Но пройдя по сибирским джунглям, тайге около двух километров, поняли, что промахнулись. Оценив время до лагеря, приняли решение возвращаться. И тут, буквально пройдя с километр, нас ждал сюрприз. Мы вышли точно на еще один массив, стоящий на склоне горы, который, возможно, не видел человека с фотоаппаратом. Пройдя бы буквально в 30 метрах в стороне, мы даже не увидели бы эти скалы. А ждали нас просто фантастические виды сиенитовых масс…



 
Мы назвали это тогда в шутку «Стеной Изофатова».
 





 
 
Фотография «кладки». Видео снимал на телефон, но, как и многие фотографии второго дня – оно не открывается. Произошел сбой карты памяти. Так, что все наглядно показать в полной мере эти объекты не дали.

Объясню, что здесь видно. Нижний ряд «блоков» — выступают наружу. И на них установлен был еще один ряд более тонкий «блоков». Типа блочного фундамента. Частично внешняя тонкая кладка обвалилась
 



 
Здесь видны оставшиеся внешние блоки на этом фундаменте
 





 
Виден внизу фундамент и справа кладка из узких блоков
 



 
Основание фундамента
 



 
Полигональная кладка. Да? Защитники трещиноватости?
 



 
Связка блоков в кладке или их литье
 







 
Рядом еще один массив


 
С другого бока

Далее направились по склону горы (с небольшим уклоном) в лагерь. По дороге попадались поля с курумниками из плит и больших камней. Без покрытия мхом. В общей сложности, за этот день намотали около 25 км по тайге (судя по данным GPS). Координаты сохранены. В следующий раз нужно брать с собой квадрокоптер с хорошей камерой для видео. Впереди нас ждал второй день, где мы запланировали подъем на 1100 м – на другую гору с еще более масштабными кладками.

Продолжение следует…
Категория: Всё интересное | Просмотров: 134 | Добавил: len2128 | Теги: мегалиты, россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх