Четверг, 25.04.2024, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Июнь » 10 » Новгородская область. Село Медведь. Аракчеевские казармы
17:42
Новгородская область. Село Медведь. Аракчеевские казармы

В свое время я уже делал пост, посвященный аракчеевским казармам в Селищах. Однако эти казармы – только часть построек, связанных с военными поселениями Новгородской губернии. В это воскресенье я смог осмотреть большую часть этих зданий. А начал я с села Медведь – бывшеuо центра Медведской волости, в которой 1 февраля 1818 года были образованы округа военного поселения 1-го и 2-го карабинерных полков.

В 1823-м году в селе началось строительство казарменного комплекса. Строили его довольно долго: манеж был достроен в 1827 г., церковь – в 1830 г. Четыре трёхэтажных каменных флигеля завершили в 1831-1832 гг., лазарет со службами – в 1837 г., дома для полкового командира и штаба – в 1838 г., гауптвахту – в 1839 г.




 

Отдельные строения возводились в Медведе и позднее.





 

Хотя здания и строились по типовому проекту, но при строительстве военных городков второй очереди (в Медведе, Новоселицах и Кречевицах) в проект внесли заметные изменения. Вместо двух компактных казарменных каре по бокам от манежа, здесь были построены два длинных корпуса, так что в плане получился двутавр.



 

Новая композиция была менее гармонична, но отличалась большими санитарно-гигиеническими и техническими удобствами с точки зрения освещенности и удобства расположения санитарных узлов.




К сожалению, далеко не все здания сохранились. Особенно жаль кордегардию, от которой осталась только каланча, ныне использующаяся как водонапорная башня.





 

Полковой храм - самая эффектная часть комплекса:











 

В 1827 году округ целиком передается 1-му карабинерному полку (2-й карабинерный полк переводится в Коростынь).



 

После восстания военных поселенцев 1831 года система военных поселений была реорганизована. Действующие батальоны полков были отделены от их поселённой части, и войска в губернии стали размещаться постоем. В Медведе до середины 1850-х гг. размещались штаб Карабинерного генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли полка (так с 1833 года стал называться 1-й карабинерный полк), Новгородский батальон военных кантонистов, с 1844 года - 1-й учебный карабинерный полк. Позднее в Медведе стояли резервные батальоны: в 1860-е годы – 1-й стрелковый резервный и 3-й пехотный резервный, а в 1870-е – 2-й пехотный резервный. Здесь же размещались саперные части: Гренадерский, 7-й и 1-й резервный саперные батальоны, 1-й и 2-й понтонные батальоны. С 1892 по 1900 годы здесь стоял 96-й Омский полк (половину его, правда, в 1895-м году перевели в Остров), а затем его сменил 199-й пехотный резервный Свирский полк.





 

Во время Русско-Японской войны казарменный комплекс использовался в качестве лагеря военнопленных. По состоянию на декабрь 1905 г. там находилось 1777 японцев, включая одну женщину – жену майора Того, разделившую с ним тяготы плена.



 

К пленным допускались репортёры, им разрешалось писать на родину, свободно перемещаться по селу, они получали неплохое денежное содержание. Были внесены и "добрые изменения" в их питание: по указу военного министра разрешалось заменить на обед перловый суп рисовым, а на ужин манную кашу - пшенной, при этом расходы относились на военный фонд. После заключения мира все военнопленные через Германию были отправлены на родину.





Позднее казармы в Медведе стали использоваться для размещения разного рода дисциплинарных частей. Первым туда прибыл Особый пехотный батальон – уникальная в своём роде часть Русской армии. В июне 1906 года в 1-м батальоне лейб-гвардии Преображенского полка произошло выступление солдат. Они выдвинули ряд требований, начиная с улучшения питания и своевременного увольнения в запас, и кончая ненаказуемостью за политические убеждения. Солдат удалось успокоить без кровопролития, но 15 июня 1906 года батальон был лишён прав гвардии и переименован в Особый пехотный батальон. Местом дислокации его стал Медведь. В ходе судебного процесса, проходившего в Медведе 14-19 октября 1906 года, 191 человек был привлечён к суду. 32 из них были оправданы, остальные приговорены к различным наказаниям, в основном – к отправке в дисциплинарные батальоны на разные сроки. Остальных солдат сначала предполагалось распределить по другим частям, но по предложению военного министра А.Ф. Редигера было решено дать батальону исчезнуть по мере увольнения его чинов в запас.



24 мая 1907 года был образован Медведский дисциплинарный батальон (в который попала часть осужденных преображенцев). Он состоял из шести рот и был рассчитан на 1200 солдат. У прибывших в батальон заключённых снимались погоны, и они зачислялись в разряд испытуемых. За ограду их выводили только под конвоем. После отбытия половины срока, если за это время испытуемый не нарушал установленного порядка, его переводили в разряд исправляющихся, ему возвращались погоны и разрешались прогулки без конвоя.





С осени 1910 года в Медведских казармах размещался 3-й батальон 86-го пехотного Вильманстрандского полка, переведённый туда из Старой Руссы, а с 1911 г. и 4-й батальон 88-го пехотного Петровского полка. Поэт-футурист Бенедикт Лившиц, проходивший здесь службу вольноопределяющимся, оставил в своих мемуарах «Полутороглазый стрелец» свидетельство о службе в Медведе:

«Медведь же в беспримесном виде воплощал идею аракчеевской казармы: в нём больше, чем во всех остальных новгородских поселениях, обнажался смысл николаевской эпохи. У этих прямолинейных, цвета несвежей говядины, зданий, уже на небольшом удалении казавшихся железнодорожными пакгаузами, было своё, несоизмеримое с нашим существованием, бытие. Они не ограничивались ролью безмолвных свидетелей прошлого: они вмешивались в нашу жизнь, магически воздействуя на всех, кто входил с ними в соприкосновение, они подминали под себя и видоизменяли сознание своих обитателей. Подобно тому как летом нагревшиеся за день стены отдают после захода солнца вобранное ими тепло, эти стены ещё в начале XX века отдавали скопившуюся в них десятилетиями бесчеловечную жестокость».




 

Лившиц вспоминал, как в шесть часов утра солдат выводили на плац, где

«осенью увязая в грязи, зимой по колени утопая в снежных сугробах, они бегали, как лошади на корде, пока мыло не выступало у них на шинелях. Это было пресловутое «втягивание в шаг» - выработка единообразной поступи целой части, уничтожение индивидуальной походки».




Зимой и в ненастную погоду строевые занятия, гимнастика и фехтование проводились в манеже –

«огромном двухсветном здании, рассчитанном на несколько тысяч человек. Потолочные балки при Аракчееве натирались графитом до зеркального блеска и – под страхом порки розгами каждого десятого – должны были отражать все ротные построения. Сверхсрочные «шкуры» с восторгом рассказывали нам об этом как об образце порядка, и в выбеленных известкой брусьях над нашими головами видели один из неоспоримых признаков упадка воинского духа».










 

Во время Первой мировой войны в Медведе разместился 175-й пехотный запасной батальон (в 1916 г. он был развёрнут в полк). В апреле 1918 года в Медведе произошли столкновения между местным гарнизоном, возглавляемым бывшим прапорщиком 175-го пехотного запасного полка Путрисом, и крестьянами окрестных деревень. Крестьяне пытались воспрепятствовать вывозу из находившихся в казармах складов запасов продовольствия. В завязавшемся бою Путрис, отстреливавшийся из установленного на каланче гауптвахты пулемёта, и ещё 14 человек из его отряда погибли. Ныне одна из улиц села носит его имя.



 

В советское время казармы в Медведе продолжали использоваться по назначению. С осени 1925 г. и до конца 1930-х гг. их занимал 16-й артиллерийский полк 16-й стрелковой им. В.И. Киквидзе дивизии, там же размещались более мелкие артиллерийские части. В годы Великой Отечественной войны село находилось на оккупированной территории, все здания серьёзно пострадали. В 1950-е гг. в Медведе размещалась 72-я инженерная бригада Резерва Верховного Главнокомандования. Бригада, созданная в 1946 г., являлась родоначальницей ракетных войск СССР. Одной из первых она получила ракеты Р-5М с ядерными боезарядами. В последующие годы Медведь являлся местом дислокации других ракетных частей Советской армии.










 

Аракчеевские казармы являются главной, но далеко не единственной достопримечательностью Медведя. Еще одна достопримечательность – памятник японским военнопленным.




 

Дело в том, что во время пребывания в плену 19 японцев умерли и были похоронены на местном кладбище.



 

В 1908 году их останки были перенесены в Японию, а надгробные камни с надписями на японском языке остались на кладбище. Из этих камней и небольшой таблички с именами сделан небольшой памятный знак.







 

Самым внушительным частным зданием села был особняк купца Гаврилова. Вот его фотографии до революции и в наши дни.









 

Напротив него стояла церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1799-м году.




 

В годы войны она была разрушена, так что от нее остались только руины колокольни.




 

Неподалеку находится братская могила времен Великой Отечественной войны, которую украшаю две пушки ЗИС-2.






Здание местного ДК также дореволюционной постройки.




 

Интересно, что местный народный театр ведет (или пытается вести) свою историю с дореволюционных времен.



 

Рядом еще одна любопытная постройка (вероятно, бывшая часовня).



источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 2142 | Добавил: len2128 | Теги: архитектура, россия, Руины, провинция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх