Среда, 22.11.2017, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Август » 31 » Ох уж эти инки...
13:49
Ох уж эти инки...
Неделя инков. Протцен, оно конечно..Я считаю, что мы пока не знаем, как они это делали. Они, в данном случае, не инки, а некие строители, построившие нечто невообразимое. 

В своих статьях "Карьеры и камнерезное дело инков", уважаемая мной Взор, сослалась на изыскания Жан-Пьера Протцена, из Калифорнийского университета, и хроники испанцев, поражённых масштабом и технологиями, освоенными инками.

Цитата из Протцена:

JEAN-PIERRE PROTZEN University of California, Berkeley

ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА КАМНЯ У ИНКОВ*

(Жан-Пьер Протцен Калифорнийский университет, Беркли, перевод JazzPROMT)

Строительные технологии инков долгое время были предметом диких предположений. Исследования участков древних карьеров и многочисленных стен из обработанного камня показывают, что удивительные постройки инков были созданы очень простыми средствами. Камни отбирались из обвалов или просто отламывались, от скальных выходов, клиньями. Если была необходимость расколоть крупные блоки, то использовались большие каменные отбойники. Для обработки камней, использовались более мелкие, полукилограммовые отбойники, до тех пор пока камень не приобретал требуемую форму. Подгонка одного камня к другому производилась методом проб и ошибок, путем стесывания уже уложенных камней. Эксперименты показывают, что этими приемами камень может быть добыт, обколот, обтесан, и подогнан без больших усилий и за короткое время.

 

Полигональная кладка

 

По ходу обсуждения у Взор, высказывались разные версии, и в более ранних дискуссиях, предлагались варианты использования камней из пластов, уже потрескавшихся естественным образом до состояния "разбирай - нумеруй - складывай в обратном порядке". Получишь полигональную кладку. 

 

Не взлетит. Разве что заборчик на даче так построишь.

 

Неделя инков. Протцен, оно конечно..

 

Теперь коротко по тезисам Протцена.

Камни отбирались из обвалов или просто отламывались, от скальных выходов, клиньями.

 
 
Неделя инков. Протцен, оно конечно..

 

Похоже на правду? Вполне.

 

Неделя инков. Протцен, оно конечно..

 

А вот это? Не смешите мои тапки.

 

Неделя инков. Протцен, оно конечно..

 

Не предлагаю погулять в горах и поискать камушки, из которых вот так,"очень простыми средствами", можно сделать что-то подобное. Не реально.

Эксперименты показывают, что этими приемами камень может быть добыт, обколот, обтёсан, и подогнан без больших усилий и за короткое время.

 
 
 
Полигональная кладка
Полигональная кладка
Неделя инков. Протцен, оно конечно..

 

Да запросто, Жан-Пьер!!! Не вопрос!

Хотя... вставочка-то не простая, жаль только непонятно, какой она длины? Там довольно часты землетрясения, если бы она была короткая, сантиметра 3-5 глубиной, её могло бы вытрясти... И место под неё в большом камне сделали. То есть, строители были уверены, что вставочку нужного размера удастся изготовить без проблем... Как можно было принять такое техническое решение? Только если был успешный опыт изготовления подобных штучек.

Ниже будет стоп-кадр из любительского фильма, оператор не обратил внимания на замысловатую перевязку на верху стены. А между-прочим, принять решение по изготовлению именно такого стыка, не так просто. Такое решение резко усложняет задачу сопряжения камней. Но это ни капельки не смущало строителей. Так, значит так, нет проблем. Как угодно. Любой каприз, так сказать.

 

Неделя инков. Протцен, оно конечно..

 

Вот ещё образчик "талантливо подобранных" камней, обработанных несложными инструментами по Протцену. Ага.

 

Неделя инков. Протцен, оно конечно..

 

И ещё. Очень просто.

 

Неделя инков. Протцен, оно конечно..

 

Напоследок, у меня вопрос к специалистам по укладке плитки.

 

Неделя инков. Протцен, оно конечно..

 

СлабО без швов? :))

Я знаю ответ, разумеется.

Резюмирую. 

Протцен нашёл действительно инкскую технологию. И она массово использовалась.

Не более того. Мы пока не знаем, кто, как и когда. Ну и ладно, в общем. Есть над чем покумекать.

Вот тут, мужик идёт по улице, с одной стороны кладка инков, с другой - извините. Очень наглядно. Где ещё можно найти улицу, с таким разрывом в технологичности капитальных строений на противоположных сторонах?

 

источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 408 | Добавил: len2128 | Теги: древние технологии, камни, древние сооружения, Древние цивилизации
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх