Понедельник, 23.10.2017, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Остров Пасхи. Карьер, где вырубали моаи
16:29
Остров Пасхи. Карьер, где вырубали моаи

Много вопросов хранит в себе о.Пасхи (Рапа-Нуи). Кто, когда, для чего и как вырезал, перемещал и устанавливал огромные истуканы – моаи?

Есть некоторые объяснения этим вопросам. К этой теме я хочу добавить эту фотозарисовку. Потому что, несмотря на огромное число фотографий с острова, многие детали непонятны. Даже после просмотра лекции с рассказами исследователей, кто там побывал. Возможно, этот пост даст приблизительные ответы на некоторые вопросы или наоборот, задаст новые.

Нас будет интересовать этот кратер древнего вулкана




 

Вид с высоты. Обратите внимание на ту часть, где нет склона. Ссылка на карту




 

Явно кто-то выработал часть конуса вулкана. Причем, было это до того момента, как этот карьер накрыло потопом. Видно, что объем завален осадочной породой.




 

Crater of Rano Raraku. Кратер в среднем невысокий




 

Лишь эта его часть возвышается над территорией. Здесь видна явно какая-то выработка




 

В части занесенной выработки стоят такие же по шею занесенные моаи






 

Раскопки показывали, что так и есть — они занесенные глиной. Только вопрос: если это сделано потопом, почему не все моаи опрокинуты? Или они занесены пыльными бурями? Но откуда столько поднято грунта? Территория острова небольшая. Выпадал сверху? Из космоса?






 

Какие-то до сих пор стоят в раскопанном состоянии, раскопки не спрятали






 

В склоне этого кратера находятся незаконченные истуканы








 

Вид на карьер








 

Слева – выработанная часть породы




 

Виден объем, которые был изъят со склона. Для жителей острова, какими их представляет история – это гигантский труд. Если только это не происходило здесь сотни, а то и тысячи лет. Но где тогда весь объем породы, измеряемый в истуканах?




 

Изнутри кратера тоже видно, что часть его выработана










 

Противоположные склоны кратера – это сыпучая порода, очень похожая на рыхлую глину. Возможно, такого цвета вулканический пепел. А может быть, это все терриконы? Как они горят и взрываются, я уже приводил примеры




 

Возможно, это вулканический пепел, туф. Но почему твердый вулканический туф только с одной стороны кратера?

У меня появилась мысль, что моаи не вырубали, а вынимали породу лопатками из тогда еще мягкого спрессованного вулканического пепла, туфа с помощью toki — базальтовых заостренных лопаток, якобы тысячи которых были найдены в карьере. Но вот найти хоть несколько качественных изображение этих лопаток я так и не смог. Только вот этот снимок:






 

Вид на кратер издали




 

Ближе




 

Видно, что внутри порода имеет другой цвет. На склонах различимы следы работы по выработке породы




 

Рапа-Нуи стремительно разрушается. Дожди смывают в океан рыхлые породы. Для предотвращения высадили на таких участках деревья.




 

На острове есть и современный карьер. Что добывают – неизвестно. Ссылка на карту




 

Еще два кратера. Есть и более мелкие. А есть просто холмы, причем остроконечные как терриконы. Вблизи фотографий их не нашел






 

А есть вот такой огромный, но без конуса, только воронка






 

Обгрызенные края берегов в этой части острова. Эрозией или…

На острове есть остатки и мегалитической кладки:







Некоторые пишут, что есть еще и подземные ходы, где прячутся птицелюди.

 

 
Категория: Всё интересное | Просмотров: 194 | Добавил: len2128 | Теги: Древние цивилизации, мегалиты, Геология, скульптура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх