Воскресенье, 23.07.2017, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Перезахоронение Сталина
12:54
Перезахоронение Сталина

Фальсификация сталинского периода истории СССР, начавшаяся с ХХ съезда, а затем оголтелое шельмование тех лет логически завершились «перезахоронением». Операцию провернули глубокой ночью. Сталинский саркофаг залили толстым слоем бетона на всякий случай. А после в спецкомнате Мавзолея состоялся фуршет в честь непосредственных участников мероприятия…

Страну надо было отвлечь от многочисленных социально-экономических проблем, порожденных деятельностью хрущевской группы. Например, от все более острой нехватки продовольствия и ширпотреба во многих русских городах и тем более деревнях, от начавшегося роста цен и налогов на все, от конфискационной денежной реформы 1961-го вкупе с консервацией погашения займов восстановления и развития народного хозяйства. Народ не скрывал сарказма:

«Он сказал: вы потерпите, облигации храните.

К коммунизму подойдем – снова розыгрыш введем.

Дальше будет там видней: 20 лет – не 20 дней».

Тупиковость хрущевских «реформ» становилась очевидной. А сталинский саркофаг в Мавзолее при провалах в политике и народном хозяйстве все больше раздражал первого секретаря ЦК КПСС и его присных.

 

 

Операция по выносу была обставлена примитивно, но, как говорил Сталин, копеечные выдумки чреваты губительными последствиями.

В предпоследний день XXII съезда КПСС (30 октября) слово предоставили 77-летней Доре Абрамовне Лазуркиной, которая и поставила вопрос о десталинизации Мавзолея. «Старую большевичку» поддержали некоторые ленинградские делегаты. Тогдашней партверхушке, в совсем недавнем прошлом «соратникам и ученикам» Сталина было не с руки выступать с такой инициативой.

Лазуркина говорила образно: «Товарищи! Было бы непонятно, почему после того, что было сказано, что было вскрыто, рядом с Ильичем остается Сталин. Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии». В президиуме съезда прослезились, в первом, втором и третьем делегатских рядах, глядя на старших товарищей, тоже увлажнили глаза…

 

 

Глава китайской делегации – премьер Чжоу Эньлай направил Хрущеву записку (на русском): «Что за примитивный маскарад? Может, пора остановиться, тов. Хрущев, «ученик и соратник» Сталина?». Тот прочитал, но не отреагировал. И вскоре делегаты, как один (так сообщали советские СМИ), проголосовали за вынос тела. Впрочем, многие иностранные, в том числе китайские источники оповестили, что около трети зала воздержались.

Над Сталиным надругались даже в ходе «спецоперации»: с его военного мундира срезали золотые погоны и пуговицы, сняли орденскую колодку. Позже некоторые американские и британские СМИ намекали, что эти аксессуары были впоследствии проданы на западных аукционах.

Кстати, до начала 1970 года на месте захоронения Сталина была лишь надгробная плита. Только под давлением компартий Китая и некоторых других стран на могиле все же установили бюст.

 

Простая могильная плита на переднем плане - место перезахоронения Сталина

 

Есть данные, что «убрать Сталина» Хрущеву настойчиво советовали иностранные деятели высшего и среднего рангов. На это, в частности, намекал Тито: дескать, отношения СССР с Западом сразу улучшатся, страна и ее хозяйство только выиграют. Что же касается Китая и других «неподконтрольных» соцстран, Москва была уверена: они ввиду военно-политической и экономической зависимости от СССР не решатся на конфликт из-за антисталинского кощунства. Как известно, хрущевцы просчитались…

Китайская делегация во главе с премьером Чжоу добилась с помощью Мао разрешения не только посетить новое место упокоения Сталина, но и возложить там венок живых цветов с надписью на его лентах (на двух языках): «Великому марксисту товарищу И. Сталину. В знак того, что КПК не разделяла позицию Н. Хрущева, направленную против И. Сталина».

 

КАК ЗАРЫВАЛИ СТАЛИНА ПОСЛЕ "ЛЁЖКИ" В МАВЗОЛЕЕ закопали, позорное перезахоронение, похороны вождя

Бюст на могиле генералиссимуса появился только в 1970 году

 

Кстати, когда с конца 1962-го началась публичная полемика между КПСС и КПК, в одном из писем китайского ЦК отмечалось: «Советское руководство вынесло тело Сталина из Мавзолея и предало сожжению». Поначалу эта словесная перепалка открыто, без купюр публиковалась в «Правде» и «Жэньминь жибао». Но хрущевцы вроде как не заметили прямого обвинения… На вопрос, Сталин ли лежал в Мавзолее в конце октября 1961-го, однозначного ответа нет.

Зарубежные политические деятели и СМИ несоциалистических стран, комментируя вынос тела, отмечали едва ли не в унисон: Хрущев, глумясь над Сталиным, поставил на карту будущее СССР и его союзников. Этот «смелый, выдающийся шаг» имеет обратной стороной деморализацию советского общества и кризис самой коммунистической идеологии. Тем более что Хрущев по политическому масштабу несопоставим со Сталиным. А кончится дело скорее всего «самоликвидацией» СССР. Каудильо Франсиско Франко заявил в ноябре 1961-го: «Готовят почву, «перекапывая» уже ошельмованного Сталина, чтобы постепенно развалить СССР, деморализовать его идеологические и управленческие кадры».

Весьма примечательно, что ровно через 30 лет после «перезахоронения» Советский Союз приказал долго жить.

Опубликовано в выпуске № 42 (657) за 2 ноября 2016 года

Категория: История | Просмотров: 235 | Добавил: len2128 | Теги: личности, ссср
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх