Вторник, 30.04.2024, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2015 » Май » 22 » Пор-Бажин. Тувинская загадка
00:03
Пор-Бажин. Тувинская загадка

В республике Тыва, которая находится около границы России и Монголии, на высоте 1300 метров прячется в горах озеро Тере-Холь. В XVII веке Семен Ремезов, знаменитый составитель карт Сибири, обнаружил на острове в центре озера развалины монументальной крепости. О чем и сделал запись в своих бумагах: «Город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города — того не знаем». Крепость на острове местные жители называют «Пор-Бажин» (в переводе с тувинского языка это означает «глиняный дом»).





Развалины крепости обнаружены в 1891 году сотрудником Минусинского музея Дмитрием Александровичем Клеменцом. 


Координаты: 50° 36' 54.19" N 97° 23' 5.23" E

Некоторые источники сообщают, что крепость сориентирована по сторонам света. Но как видно, это не так. Меньшей стороной крепость смотрит на северо-запад.

Крепость имеет чёткую внутреннюю планировку, которая включает центральное сооружение и систему дворов с небольшими постройками в центре по внутреннему периметру стен.
Общая площадь крепости - 3,3 гектара.
Крепость относительно хорошо сохранилась вследствие труднодоступного расположения и удалённости от транспортных маршрутов. Добраться в район крепости можно только по воздуху либо в сухой период на автомобиле повышенной проходимости.



Точные даты постройки и разрушения крепости не установлены.
Крепость представляет собой правильный прямоугольник, сохранившиеся в некоторых местах стены достигают высоты 8 метров. В центре восточной стены располагаются ворота. Слева и справа от ворот с внешней стороны крепости стояли укреплённые башни. Длина острова, на котором находятся развалины, около 240 метров. Крепость протянулась с запада на восток на 211 метров, с севера на юг на 158 метров.



В 1957–1963 годах на остров была организована археологическая экспедиция. Именно тогда были сделаны первые раскопки на территории крепости. И они подтвердили, что, действительно, архитекторами и, возможно, строителями крепости были выходцы из Китая. Об этом свидетельствовали обломки кровельной черепицы с китайским орнаментом и диски для закрытия отверстий водостоков с изображением дракона.
Но когда были внимательно исследованы фундамент и кирпичи-сырцы, из которых сделаны стены, выяснилось, что они изготовлены по согдийским технологиям (Согдиана — древнее государство, было расположено на территории современного Таджикистана и Узбекистана).







Исследователи сразу же ухватились за «уйгурский» след в истории крепости. Дело в том, что в VIII веке нашей эры территория современной Тывы входила в состав Уйгурского Каганата — самой могущественной «кочевой империи» Центральной Азии того времени. Несмотря на то, что впрямую Пор-Бажин в уйгурских источниках не упоминается.


Стены крепости







Долгое время никто не мог понять, зачем нужно было возводить такое массивное сооружение в практически безлюдной местности — от кого жители крепости там защищались, от медведей, что ли? К версии, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом Шелковом пути из Китая в Европу, сейчас ученые относятся скептически — самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. Никаких военных баз, месторождений золота или продовольственных складов около крепости тоже не было.


Сохранились и деревянные элементы строений

Кроме того, ученые долго не могли понять, каким образом древним строителям удалось построить крепость на острове посреди озера. Как доставлялись строительные материалы, где находились мастерские по изготовлению кирпичей, как вообще на небольшом участке суши могли уместиться сотни строителей? Экспедиция 1957-63 гг. не смогла также установить, по какой причине люди, в конце концов, покинули Пор-Бажин.



Больше всего археологов удивил чрезвычайно тонкий культурный слой городища. В некоторых местах были найдены кости баранов (это опровергло версию местных жителей о том, что Пор-Бажин был буддистским монастырем, поскольку буддийские монахи не едят мясо), несколько женских украшений и кузнечных заготовок — вот и все, что потеряли жители этого города за несколько десятков лет существования крепости. Кроме того, в окрестностях Пор-Бажина было обнаружено всего одно захоронение, а на территории крепости их вообще нет.



Ученые пришли к выводу, что Пор-Бажин, по всей видимости, был летней резиденцией уйгурских каганов или крупных сановников. Но это лишь их версия.

Удалось выяснить также, почему крепость вдруг оказалась на острове. Благодаря исследованиям группы геоморфологов и почвоведов из МГУ им. Ломоносова и Института Географии РАН удалось установить, что за всю свою историю существования озеро Тере-Холь несколько раз исчезало практически полностью. Происходило это в результате того, что землетрясения, которые в прошлом достаточно часто происходили в этих местах, время от времени приводили к исчезновению подземных ключей, питающих данный водоем. По-видимому, в один из таких периодов «осушения» Тере-Холь и была построена крепость.

Об этом также свидетельствует и обнаруженные геологами следы дороги, находящиеся на дне водоема. Но ведь под водой дорог никто не строит, значит, когда ее прокладывали, озера не было. После же, во время очередного землетрясения ключи вновь «открылись» и котловина Тере-Холь вновь наполнилась водой.






Если присмотреться, то под водой и в самом деле видно еще одно строение


В августе 2007 года Пор-Бажын посетили Президент России Владимир Владимирович Путин и Князь Монако Альбер II. Необычный интерес к объекту у таких персон. Пор-Бажын стал памятником федерального значения благодаря усилиям Сергея Шойгу. Но в настоящее время раскопки закончены, консервация не произведена, обнаруженные сооружения интенсивно уничтожаются эрозией.




Находки:


«Чебурашка»







Фотографии с раскопок середины 20в.:






Хорошо сохранившаяся на то время кирпичная кладка


Где было производство этого кирпича? 







Историки утверждают, что это строение уйгурцев (по аналогии со строениями Согдианы). А если взглянуть на это под другими фактами?


Как-то я писал про Древние Культуры Сибири европеоидного антропологического типа 

Место, где находится эта крепость, находится на территориях, где длительное время проживали арии: Андроновская, Афанасьевская, Окуневская, Тагарская и последующие культуры. Они в некоторой степени изучены, но малоизвестны общественности. Им даже приписывают создание оросительных каналов: Оросительные каналы Тагарской культуры. И скорее всего, кочевниками они не были.

Так может быть, Порт-Бажин - это один из уцелевших небольших крепостных городов представителей этих культур? 
 
Категория: История | Просмотров: 876 | Добавил: len2128 | Теги: древние сооружения, мировая история, это интересно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх