Суббота, 22.07.2017, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Октябрь » 2 » Пучеж-Катунский кратер
22:51
Пучеж-Катунский кратер

Пучеж - Катунский кратер находится к северу от Нижнего Новгорода в сторону Иваново, является одним из крупнейших известных метеоритных кратеров на Земле!

В кратере по результатам современных исследований присутствует аномальная электромагнитная активность, а породы, слагающие основание  имеют меньшую плотность, однако в целом  эти показатели не отличаются от данных, полученных из иных кратеров метеоритной природы.

Входит в десятку...

Диаметр воронки 80 километров.



22541453-1274335322-clip-303kb.jpg

91_full-694x1024.jpg
 

 

Сейчас в центре кратера находится Горьковское водохранилище.
Кратер считается древним давность его оценивается в 167 милионов лет.
Проводили исследования со множеством проб, бурение и так далее - вот краткий отчет - http://www.bourabai.kz/impact/a150.html

Мнений ученых много разных но в большинстве своем они сходятся в одном - падения метеоритного тела на поверхность не было, произошел гигантский взрыв. Повреждение геологических структур произошло на глубину до 8 километров! В центре кратера наблюдается подъем. Глубина самого кратера минимальная. Кратер обнаружен по кольцевым изгибам рек.

 


Через кратер проходит дорога от Нижнего Новгорода до Иваново, я по ней сто раз ездил...хуже я дороги не видел ни когда! В районе Пучежа дорогу все время "пучит" она идет волнами её постоянно ремонтируют каждый год. Кругом сплошные болота. Несмотря на то что зона от Иваново до Нижнего должна быть заселена с древнейших времен, все таки город Шуя - родина князей Шуйских, никаких построек древнее 19 века там нет. Ну конечно за исключением "древнейшего" Нижегородского кремля.

Самое интересное, что по краю кратера проходит речка Керженец в берегах которой очень хорошо видны деформированные пласты осадочных пород в который во множестве встречаются импакты.



Импактит_Пучеж-Катунского_кратера.jpg
5a1c93375637b527e10a7aba476c7c19.jpg
98c5597b4801ce4e3f775b28e0b0b81e.jpg
 

Я может быть чего то не понял... но где же слой почвы без ударно-температурных изменений который должен быть нанесен за 167 млн. лет??? На срезе который сделала река хорошо видно, что деформации и изменения глин идут сразу от поверхности, скрытые тонким слоем поверхностной почвы.
Может быть этот кратер и есть причина всех "великих пожаров" которые отдают на откуп то татарам, то французам, то полякам. А заселение местности вновь началось как раз как земля остыла - во второй четверти 19 века?

 

источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 163 | Добавил: len2128 | Теги: теории, россия, Геология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх