Среда, 20.09.2017, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Август » 12 » Ранняя история США. Геноцид французов
18:22
Ранняя история США. Геноцид французов

На протяжении нескольких столетий Англия и Франция оставались важнейшими соперниками в борьбе за овладение заморскими территориями. С историей англо-французского противостояния было связано много драматических событий и одно из них — депортация франко-акадцев.

Франко-акадцы — это одна из групп франкоязычного населения Канады. 10 августа 1755 года началась депортация французов и франко-акадцев из Акадии и Новой Шотландии — территорий на атлантическом побережье Канады, прежде принадлежавших Франции, но затем отошедших к Англии. В результате депортации тысячи франкоговорящих канадцев погибли, а те, кому посчастливилось уцелеть, сформировали франко-акадские диаспоры в других районах Нового и Старого света.

 

 
Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады



Как известно, Франция принимала активное участие в разделе северной части Нового света. Еще в 1534 г. французский мореплаватель Жак Картье (1491-1557)

 

 

объявил побережье Канады собственностью французской короны. Но долгое время Франция не создавала здесь поселений. Лишь в 1604 г. началась масштабная колонизация атлантического побережья Канады. В 1605 г. был основан город Порт-Рояль (сегодня — Аннаполис-Ройал), пиратская столица.

 

 

В 1608 г. Самюэлем де Шампленом был основан город Квебек, который стал центром Французской Канады.

 

 

Наконец, в 1642 году был основан город Монреаль — еще один крупнейший город Французской Канады.

 
 
 
 

Североамериканские территории, колонизируемые французами, получили название Новой Франции. В ее состав вошли:

1) Канада — современные провинции Квебек и Онтарио, а также часть берегов Великих Озер, включая форт Детруа — современный город Детройт;

2) Акадия — современные провинции Канады Нью-Брансуик, Новая Шотландия и остров Св. Иоанна (ныне — Остров Принца Эдуарда);

3) Луизиана — долина реки Миссисипи на юге современных Соединенных Штатов Америки (ныне — штаты Луизиана, Миссисипи, Арканзас, Северная и Южная Дакота, Айова, Канзас, Миссури, Монтана, Небраска и Оклахома);

4) Новая Земля — современный Ньюфаундленд.

В 1718 году был основан город Новый Орлеан, ставший административным центром новой колонии Луизианы, названной так в честь короля Людовика XIV. По мере колонизации канадского побережья и районов в долине Миссисипи, в Новый свет переселялось большое количество французов, завозились африканские рабы, которым предстояло трудиться на плантациях (наибольшее их количество завезли в Луизиану, где и сегодня очень многочисленно афроамериканское население).

Поскольку освоение Нового света с самого начала вели также Англия, Нидерланды и Испания, Франция соперничала со всеми названными державами в деле колонизации североамериканских территорий. Однако, большая политика вершилась в Европе и именно на полях европейских сражений решались судьбы заморских колоний. Так, когда началась Семилетняя война, в колонии Новой Франции вторглись британские войска. Согласно Парижскому мирному договору 1763 года Франция уступила свои североамериканские владения Англии и Испании.



Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады

 

Акадия была весьма труднодоступной французской колонией на атлантическом побережье Канады. В 1604 году здесь появилось первое поселение, созданное предпринимателем и путешественником Пьером Дюгуа (1558-1628) на острове Иль-Сан-Круа в устье реки Сан-Круа.

Но суровый климат привел к гибели многих спутников Дюгуа. Поэтому вскоре поселение перенесли на южный берег залива, где возник Порт-Рояль. Однако уже в 1607 году король отказал Дюгуа в пушной монополии, после чего предприниматель вернулся назад во Францию. Жители Акадии оказались фактически на положении самоуправляемой территории. Тем не менее, регион оказался весьма привлекательным для французских колонистов. К XVIII веку сюда переселилось около 2500 французов. К 1725 году численность франкоязычного населения Акадии достигала уже 10 тысяч человек — вместе с потомками первых переселенцев.

 



К Акадии испытывали большой интерес главные соперники Франции в борьбе за колонизацию североамериканского побережья — Нидерланды и Англия. Но если голландцам так и не удалось даже чуть-чуть повладеть Акадией, то англичане оказались более успешными. Первый раз Англия завоевала Акадию во время так называемой «Войны короля Вильгельма» (1689—1697). Это был первый франко-английский вооруженный конфликт в Северной Америке, в котором кроме французов и англичан на сторонах обоих противников участвовали и индейские племена. Во время «войны короля Вильгельма» англичанам удалось захватить столицу Акадии Порт-Рояль, однако после прекращения боевых действий она была возвращена французам. На этом история вооруженного противостояния французов и англичан на территории современной Канады не закончилась.

В 1702 году началась новая продолжительная война, получившая название «войны королевы Анны». Она длилась с 1702 по 1713 годы и фактически представляла собой американскую эпопею европейской Войны за испанское наследство. В Америке на стороне Франции воевали также Испания и ряд индейских племен, сотрудничавших с французской администрацией. Индейцы воевали и на стороне англичан.

В 1703-1704 гг. французские поселенцы в союзе с индейцами предприняли несколько атак на английские поселения в Новой Англии от Веллса в округе Мэн до Фалмута.

В 1704 г. французы и индейцы — абенаки и мохоки уничтожили английское поселение Дерфелд в заливе Массачусетс. Нападение на Дерфелд сопровождалось жестокой резней английских колонистов, уцелевшие дети из английских семей были отданы в индейские семьи.

Переменные нападения французов на английские поселения и англичан — на французские поселения — продолжались до 1709 г. Англичане предпринимали попытки взять Порт-Рояль, но все они были безуспешными. В результате франко-индейских нападений обезлюдела большая территория к северу от Бостона.

Однако в сентябре 1710 года британские войска численностью в 3600 человек, под командованием Френсиса Николсона, смогли взять штурмом Порт-Рояль. Так завершилось французское господство над материковой частью Акадии. Утрехтский мирный договор закрепил принадлежность Акадии британской короне. После этого 23 июня 1713 года французские поселенцы в Акадии получили ультиматум — в течение года или признать суверенитет Британии над Акадией, или покинуть Акадию. Но франко-акадцы решили сражаться с англичанами и даже начали строить укрепления, опасаясь рейдов британских войск.


 

Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады
 
форт Босэжур


 

Когда началась Семилетняя война в Европе, в Северной Америке началась очередная фаза вооруженного противостояния британцев и французов.

Летом 1755 г. началась осада британскими войсками форта Босэжур.

 

 

Это укрепление было построено в 1751-1752 гг. по распоряжению канадского губернатора Де ла Жонкьера. Форт перекрывал путь на перешеек Чигнекто, чем были весьма озабочены англичане. После начала войны, в июне 1755 г., британские войска приступили к штурму Босэжура. 2 июня 1755 года в устье реки Мисэгуш высадились британские войска, которыми командовал подполковник Роберт Монктон. Численность британских войск составляла 270 солдат и офицеров регулярной службы и около 2000 бойцов ополчения из числа колонистов. С 13 по 16 июня англичане регулярно обстреливали французский форт, пока его комендант Луи Дю Пон Дюшамбон де Вергор не принял решение о капитуляции. После этого форт был переименован в Камберленд.

Взятие форта Босэжур и разгром французских войск позволил британскому командованию начать беспрецедентную операцию по депортации франкоговорящего населения Акадии. Кроме того, франко-акадское население фактически было ограблено — все имущество французских колонистов передавалось британским или американским поселенцам, а также немецким колонистам, сохранявшим лояльность британским властям. В Акадии проводились «этнические чистки», физически уничтожались не только французы и франко-акадцы, но и местные индейские племена, которые во время войны с англичанами выступали на стороне французских поселенцев.

Депортация продолжалась с 1755 по 1763 годы. С территории Акадии было выселено свыше 11 тысяч французов и франко-акадцев. Более половины из них, то есть примерно 6000 человек, погибли во время транспортировки в британские колонии на территории современных США. Франко-акадцев везли в трюмах кораблей, без еды и воды. Естественно, что очень многие из них не перенесли мучительное путешествие. В результате геноцида франко-акадского населения британскими властями Северной Америки погибли во время депортации или были убиты 75% франкоязычных жителей Акадии.

 

Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады

 

Часть франко-акадцев численностью около 3000 человек нашла пристанище на острове Бель-Иль у побережья французской Бретани. Еще одна внушительная группа франко-акадцев переселилась в Луизиану. Тогда Луизиана еще находилась под властью Испании, поэтому французских беженцев — католиков здесь приняли весьма радушно. Южная часть штата Луизиана, где расселились беженцы, даже получила название «Акадиана», а ее обитателей стали звать каджунами. Сегодня каджуны — это вторая крупнейшая, после франко-креолов Луизианы, группа населения французского происхождения в штате. Численность каджунов в Луизиане, а также в соседних областях Техаса, оценивается примерно в 400 тысяч человек. Большинство каджунов перешло на английский язык, так как после присоединения Луизианы к США в 1803 году, французский язык был запрещен властями с целью ускорения ассимиляции франкофонного населения в англоязычной среде. Тем не менее, многие каджуны сохраняют на бытовом уровне каджунский диалект французского языка.

В то же время, британские власти смогли выселить далеко не всех акадцев с территории Канады. Значительная часть акадцев отступила на север. Часть бежала в Квебек, остававшийся тогда под контролем французов. В Квебеке переселенцами из Акадии был основан город Л’Акади. В самой Акадии началась длительная партизанская война под руководством Жозе Бруссара, который считается национальным героем франко-акадцев.



Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады

 

Жозе Бруссар (1702-1765) родился в городе Порт-Рояль в семье французских поселенцев Жана-Франсуа Бруссара и Катрин Ришар. В 1725 году он женился, имел одиннадцать детей, что для того времени было вполне типично. Бруссар вел образ жизни обычного поселенца до конца 1740-х годов, когда в 1747 году его и 11 его товарищей британский губернатор Массачусетса Уильям Ширли объявил вне закона — за помощь французским войскам в вооруженных столкновениях с англичанами. Когда началась Семилетняя война, Жозе Бруссар участвовал в защите французского форта Босэжур, где проявил большую отвагу и даже захватил в плен британского офицера.

Когда комендант форта капитулировал и крепость перешла в руки англичан, Жозе Бруссар во главе отряда из 60 французских колонистов и профранцузских индейцев отступил из района Босэжура и перешел к партизанской войне против британских захватчиков. В 1755-1758 гг. он неоднократно совершал вооруженные нападения на британские посты, тем самым протестуя против депортации франко-акадского населения. В 1758 году Бруссар снарядил корабль, на котором стал курсировать в районе залива Фанди, совершая пиратские нападения на англичан.

Однако, силовое превосходство британских властей, в конце концов, дало о себе знать. Англичане захватили корабль, но Бруссару удалось скрыться. Он бежал в форт Эдвард, но затем все же попал в плен к британцам и с 1762 по 1764 гг. находился в заключении в Галифаксе. Только в 1764 году Бруссара освободили. Во главе остававшихся в Акадии франко-акадцев он переселился на остров Доминика, но тамошний климат оказался очень непривычным для франко-канадцев. В конце концов, Бруссар обосновался в Луизиане. 8 апреля 1765 года комендант Луизианы произвел его в капитаны милиции и назначил командующим акадским ополчением Атакапы. Но здоровье немолодого Жозе Бруссара было подорвано войной и странствиями и через несколько месяцев он скончался.

В северных и труднодоступных районах Акадии, включая острова Мадлен, франко-акадцам, несмотря на репрессии со стороны английских властей, удалось сохранить свои поселения. Для католиков — французов была характерна высокая рождаемость, что позволило уже спустя непродолжительное время после депортации и войны значительно восстановить численность франкоязычного населения в Акадии. Англичане относились к франко-акадцам крайне негативно. Прежде всего, они запретили школьное образование на французском языке, пытаясь создать условия для ассимиляции франкоязычного населения за счет его перехода на английский язык. Но франко-акадцы упорно сохраняли французский язык в сфере домашнего обихода, хотя он не обошелся без английских заимствований. В результате сформировался шиак — особый социолект, включающий многочисленные заимствования из английского языка. Он имел и ярко выраженное социальное лицо, поскольку французским диалектом пользовались преимущественно крестьяне северных слаборазвитых районов Акадии. Языковая дискриминация создавала препятствия для восходящей социальной мобильности франко-акадского населения, поэтому основная часть франко-акадцев представляла собой низшие слои канадского общества.

 

Маргинальное положение французской общины Акадии сохранялось до середины ХХ века. Только в 1969 году французский язык был признан в Нью-Брансуике, как называлась теперь Акадия, официальным — наряду с английским языком. Был создан Монктонский университет, обучение в котором осуществляется на французском языке. Сегодня Нью-Брансуик представляет собой двуязычный регион, в отличие от того же Квебека, где официальным языком является французский.


 

Конец Акадии. Как Англия устроила геноцид и депортацию французского населения на побережье Канады



В настоящее время 230 тыс. человек (32,7 % населения Нью-Брансвика) считают французский язык родным. Франко-акадцы составляют 3% франкоязычного населения Канады. Тем не менее, процессы ассимиляции продолжаются и затрагивают они, в первую очередь, младшее поколение франко-акадцев. Франкоязычное население стремительно стареет и сегодня его средний возраст приближается к 45-50 годам, тогда как младшее поколение франко-акадцев выбирает английский язык. Оплотами франкоязычной культуры в Нью-Брансуике остаются города Эдмундстон, где 98% населения говорят на французском языке, и Дьеп, где франкоязычны 80% жителей.

 

Les-QUÉBÉCOIS-en-Fête

Демонстрация за независимость Квебека

 
Автор Илья Полонский

 

 
А это - Акадия. В основном, национальный парк, в наши дни - часть США.
 
Категория: История | Просмотров: 408 | Добавил: len2128 | Теги: Америка, мировая история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх