Воскресенье, 28.04.2024, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Март » 21 » Рельсы над речкой (прогулка по старой Москве)
17:16
Рельсы над речкой (прогулка по старой Москве)

Изначально затевалась статья про Московский электроламповый завод (о нём ниже). Но при поиске материалов, связанных с ним, попалась на глаза замечательная экскурсия по одной из окраин Москвы. Поэтому будет всё вместе: речка Хапиловка, старинная архитектура и немножко грустного - ведь всё уходит в прошлое и многое теряется без следа. Чья в этом вина - отдельный разговор. Я лишь предлагаю полюбоваться на старую Москву. Может быть, вы живёте поблизости, а внимания не обращали на здешние красоты. Оглянитесь! Вокруг много интересного :)))

Речку Хапиловку роднит с Неглинной, пожалуй, только то, что обе они заключены в трубу. Но если вторая широко известна, то первая впадает в Яузу далеко на окраине старой Москвы. О ней вспоминают лишь завидя особенно большие масляные пятна на поверхности Яузы в районе Электрозаводской.

Хапиловка протекала между двух подмосковный сёл, известных как родина русской гвардии: Преображенское и Семёновское. След этих времён - в названии окрестных улиц: Девятая Рота, Барабанный и Палочный переулки.

К началу XX века вдоль русла появился целый ряд промышленных предприятий, быстро превративших его в сточную канаву. И сегодня река, протекая под фабриками, заводами, гаражами и стоянками вбирает в себя технические стоки и исправно несёт их в Яузу.


Окончательно заключена в трубу Хапиловка была только в 1970-е годы, но с карты она стала исчезать ещё с 20-х годов, когда на месте её нижнего течения возникла... железная дорога!

Начать экскурсию удобнее всего у станции метро «Электрозаводская», где возле вестибюля установлена скульптура «Метростроевцы» за авторством знаменитого Матвея Манизера. По пути к Хапиловке можно рассмотреть несколько интересных объектов.




Если сейчас Семёновское славится электронными предприятиями то сто лет назад здесь был крупный центр текстильной промышленности. Вот построенный в 1916 году корпус бывшей фабрики общества «Рихард Симон и К°», а ныне Московской шерстопрядильной фабрики.





Выше по Малой Семёновской улице находится ещё один интересный объект. Это здание поликлиники имени 10-летия Октября построенное в 1926 году по проекту архитектора Белова.



 

Сразу за поликлиникой обнаруживается типичный представитель застройки Семёновской слободы в XIX веке. Это сохранившийся до наших дней купеческий дом, деревянный на каменном подклете.



 

Почти напротив ещё один образец слободского дома, прекрасно сохранившийся.



 

Вернувшись в район станции метро, поворачиваем в небольшой проезд, круто спускающийся в сторону Яузы. (обратите внимание на старинные блоки, которыми выложена стена спуска).


 

Пройдя по нему до конца, оказываемся на площади Журавлёва. До конца XVIII века никакой площади здесь не существовало, а был пруд, именовавшийся Прачечным. По указу Павла I о благоустройсве берегов Яузы пруд был спущен, а на его месте образовалась Введенская площадь.



 

Своё имя площадь получила по церкви, стоявшей на возвышении неподалёку. Храм Введения во храм Богородицы, построенный в XVII веке, уничтожен в 1929 году. Тогда же площади присвоено имя рабочего, участника Гражданской войны Ивана Журавлёва.



 

На месте храма построили школу, в которой в 1941 году формировались части народного ополчения от ближайших предприятий. В ноябре 2011 не стало и этого здания, и неизвестно, сохранилась ли от него хотя бы мемориальная табличка.



 

Но, пожалуй, самую сложную и интересную биографию имеет другое здание на площади. Это пышное сооружение, «Дворец на Яузе», бывший ДК МЭЛЗ.



 

В 1903 году на этом месте возвели Введенский народный дом, который призван был стать очагом культуры глухой рабочей окраины Москвы. Автором выступил знаменитый архитектор модерна И.А. Иванов-Шиц. Внутри был вместительный зал и хорошо оборудованная сцена, где должны были выступать самодеятельные коллективы.



 

Чтобы приблизить искусство к массам, в 1947 году было принято решение перевести сюда театр имени Моссовета. Народный дом полностью перестроили (по проекту Б.В. Ефимовича), придав ему выразительные классические формы и превратив в главную доминанту площади. Эксперимент не удался: зрители не хотели ехать в окраинный театр, поэтому для него срочно приспособили недостроенный каркас в саду «Аквариум».




С 59-го года театр стал Телевизионным. Именно здесь проходили первые игры КВН. Затем здание вернулось к своей исходной функции: его приспособили под Дом культуры Московского электролампового завода. Нынешнее состояние дворца можно посмотреть в репортаже, а так же узнать возмутительную историю его акционирования.



 

Ещё несколько домов на площади заслуживают внимания. Небольшой особняк в стиле модерн интересен тем, что это одна из немногих построек выдающегося архитектора-реставратора Дмитрия Сухова. Он работал над восстановлением древних памятников в Кремле, Звенигороде, Загорске, Владимире, Вологде и многих других городах. Более сорока лет он потратил на восстановление облика храма Василия Блаженного. Трагической нотой в этом списке звучат названия зданий, безжалостно уничтоженных всего через несколько лет после реставрации: Китайгородская стена, Сухарева башня, Воскресенкие ворота, церковь Гребневской Божьей Матери на Лубянке.




По соседству из-за забора выглядывает здание бывшей Покровской полицейской части, в конце XIX века принадлежавшее купцам Шелаевым.




Через площадь, вдоль Малой Семёновской улицы, стоит двухэтажный особняк, принадлежавший семье купцов Носовых, владельцев местной тонкосуконной фабрики. Построенный в конце XIX века, он интересен своими перестройками и пристройками. В начале XX века фактическая владелица здания, жена одного из Носовых, Евфимия Павловна (урождённая Рябушинская) пожелала по примеру Третьякова открыть картинную галерею для последующей передачи её городу. Осуществить перестройку она пригласила архитектора И.В. Жолтовского и художников В.А. Серова и М.В. Добужинского. К особняку был пристроен зал, старые помещения получили новую отделку. К сожалению, галерея так и не была открыта.


 

Зато сохранилась роспись потолков зала, реставрированная в 80-е годы. После революции коллекцию Носовой национализировали, несколько лет в доме был музей Благуше-Лефортовского района, а до недавнего времени - Первомайского района, однако теперь его вытеснили офисы.


 

Ниже по Малой Семёновской (дом 9) сохранился и главный дом усадьбы Носовых.


 

А посередине - двухэтажные кирпичные корпуса бывшей мануфактуры Носовых, позднее фабрики «Освобождённый труд». Справа виден высотный корпус ВНИИшерсть на месте НИИ трикотажной промышленности и Семёновской ткацко-отделочной фабрики.



 

Еще одно здание, тесно связанное с семейством Носовых, прячется за красивыми воротами на Электрозаводской улице (дом 12).



 

В одном из номеров журнала Scientific American глава семейства В.Д. Носов увидел американский коттедж и решил построить что-то подобное на своём участке. Строительство было заказано архитектору Л.Н. Кекушеву, считавшемуся вторым мастером модерна после Шехтеля. Особняк строился по упрощённой технологии с апреля по декабрь 1903 года. Это уникальный случай сохранности деревянного памятника стиля модерн.




Электрозаводская улица до 1929 года была поделена Хапиловкой на две части. Южный участок назывался Лаврентьевской улицей, а северный - Генеральской (часть Преображенской солдатской слободы). На первую часть выходят аварийный главный корпус электрозавода и новые корпуса.

Вторая часть начинается красивейшим зданием, напоминающим древнюю крепость. Это сооружение занимают сразу ряд предприятий: бывший Электрозавод имени Куйбышева, завод автотракторного оборудования АТЭ-1, головное предприятие объединения Московский электроламповый завод и отделившиеся Московский трансформаторный и прожекторный заводы. Во время Первой Мировой войны из Риги эвакуировалось предприятие товарищества русско-французских резиновых и телеграфных производств. Для них близ устья Хапиловки по проекту Г.П. Евланова (ученика Р.И. Клейна) в 1915 году начали возводиться кирпичные корпуса. Достроили их только к 1928 году под руководством Г.С. Шиханова по упрощённому проекту (первоначально у центрального въезда предусматривалось высокое шатровое завершение).


Сейчас территория завода в основном сдаётся в аренду.


далее отсюда

Итак, знакомьтесь: Московский готический завод...

 Московский готический завод...
 

Проезжая по родному городу я редко смотрю по сторонам. И, как оказалось, зря. Потому что Москва, местами, очень интересна и необычна.
Прошлой зимой, прогуливаясь по одному стремному райончику, я наткнулся на очень странное заведение... Иначе, как "Готический завод", его не назовешь...


Московский готический завод...

 

Здание "Московского электролампового завода" было спроектировано Г. П. в 1914—1917 для завода, эвакуированного из Риги под угрозой немецкой оккупации.



Московский готический завод...
 

Изначально, завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш.



Московский готический завод...
 

Но Гражданская война не позволила завершить этот проект.  Завод был достроен лишь в 1927 году и сохранил готические детали только у главного входа со стороны Введенской площади.



Московский готический завод...
 

Но даже сохранившейся части, вполне хватает, чтобы представить себе, что идешь мимо настоящего готического замка.


Московский готический завод...

Ещё немного фото:

 

Странно, но это здание выглядит старше своих лет...

 

***

Ещё одной проблемой стала прокладка подъездного пути. Рядом проходит Казанское направление МЖД, но из-за при плотной застройки пришлось искать другой выход. Здесь и пригодилось русло Хапиловки: местами по берегу, местами над заключённой в трубу речкой за четыре месяца в 1926 году провели путь от станции Черкизово Окружной железной дороги. Вместе с этим ответвления потянулись и к Хапиловской промзоне, и к текстильным фабрикам.


 

Электрозаводская стала первой в Москве электрифицированной веткой. Специально для неё на заводе «Динамо» построили по чертежам профессора МИИТа В.Н. Образцова четыре электровоза. Вплоть до конца 80-х годов, когда светофор на Электрозаводской улице включал красный свет, из ворот выползал ГЭТ-2 - маленький горбатый «дедушка» всех электровозов.




В 50-е годы на линию поступил 2КП4А-10. Вплоть до 2007 года он, разбитый и ржавый, находился на заброшенных путях станции Черкизово. И погиб как герой, не опустив пантографа.



 

Сейчас контактный провод снят, но сохранились многочисленные элементы его подвески. С 60-х годов на линии трудятся маневровые тепловозы типа ТГМ. Так Москва лишилась очередной интересной достопримечательности.





Дальнейший путь лежит по правому берегу Хапиловки, крайне богатому на достопримечательности. На повороте ветки стоит деревянное здание со старинной вывеской «Металлоремонт СБ».


 

За улицей 9 рота в XIV-XV веках Хапиловка была перегорожена плотиной, образуя длинный, вытянутый вдоль русла пруд. Один из последних водяных движителей в Москве, небольшая горизонтальная турбина, приводила в движение станки фабрики Носовых вплоть до 1910 года. Бетонная стенка плотины сохранилась (показана на врезке), но полностью скрыта на стоянке уборочной техники. Шестнадцатиэтажные дома на заднем плане были построены в 1983 году прямо на месте засыпанного пруда.

До 2007 года были доступны арочные проёмы плотины, видные на снимке 1958 года, через которые можно было спуститься в шлюзовую камеру. Рядом сохранялся домик для лебёдок, поднимающих шиберы.



 

Так выглядят все участки коллектора Хапиловки. Хапиловка - достаточно полноводная речка, чтобы по ней можно было даже сплавиться!





На пересечении Суворовской со 2-м Электрозаводским переулком стоит прекрасное заводское здание.



 

А на пересечении с Буженинова - деревянный дом из застройки Преображенской слободы.



 

Удивительный след снесённого дома на Суворовской, 31.





Доходный дом Лерх на Суворовской, 27.



 

По соседству - отделение полиции района Преображенское. У здания буквально отслаивается один и углов, его держат подпорки.





В соседнем Ковылином переулке наложились времена и архитектурные течения. На первом плане усадьба и типография Г.К. Горбунова, где в начале прошлого века печаталась старообрядческая литература. На заднем плане советские дома различных проектов, а вдалеке - современная офисная громада с непонятным названием «Прео-8».



 

На противоположной стороне вала на 26 гектар раскинулось мемориальное Преображенское кладбище. Оно возникло во время чумного бунта 1771 года, когда Екатерина отправила своего фаворита Григория Орлова для его усмирения, в честь чего в Царском Селе были сооружены триумфальные ворота с надписью „Орловым от беды избавлена Москва”. Тогда московским старообрядцам-беспоповцам было разрешено устроить около Преображенской заставы кладбище и карантин. Создатели кладбища относились к федосеевскому согласию, основанному Феодосием Васильевым, поначалу примыкавшего к поморцам, а потом размежевавшемуся с ними. Среди членов согласия было немало влиятельных купцов, поэтому к концу XVIII века здесь выросла большая старообрядческая община. Монастыри и кладбище назывались Богаделенным домом ради успокоения официальной религиозной власти.

60. На кладбище стоит небольшая часовня во имя Николая Чудотворца в готическом стиле, напоминающая баженовские постройки усадьбы Царицыно. Она построена в 1804-05 годах по проекту Ф.К. Соколова.



 

Рядом стоит чугунная часовня Креста Господня конца XIX века.



 

К северу от входа на кладбище сохранились башни и фрагменты стен женского монастыря.





Южнее располагается мужской монастырь, ядром которого является Успенский храм.



 

Надвратный Крестовоздвиженский храм монастыря возведён в 1805-07 годах по проекту того же Соколова, что и часовня на кладбище. По бокам от ворот разместились кельи.



 

В середине XIX века политика в отношении старообрядцев вновь была ужесточена, вследствие чего в 1854 году мужской монастырь был передан единоверцам. В 1865 году здесь образовался Никольский монастырь. Успенскую часовню дополнили храмом Николая Чудотворца, а перед ним в 1879 году возвели высокую колокольню в русском стиле. В 1930-х годах стены монастырей были частично разрушены, на большей части женского монастыря разместился колхозный Преображенский рынок. Сейчас здесь располагаются две старообрядческие общины, поморского и федосеевского согласий.



 

В прекрасном модернистском здании, построенном для общины в 1912 году по проекту Льва Кекушева, находится туберкулёзный диспансер.



 

Перейдём на левый берег Хапиловки и преодолеем небольшой участок по Ткацкой улице. Здесь сохранилось немало примечательных кирпичных промышленных сооружений, как, например, здание фабрики «Раузер Вибер и Кº».



 

Ткацкая улица появилась здесь в 1897 году после вырубки Благушинской рощи, названная в честь коронованного за год до этого императора Наколаевской. В 1922 году она была переименована но находившейся на ней Семёновской мануфактуре. На углу с улицей Ибрагимова в старых корпусах располагается 3-й цех завода «Салют».





Чуть дальше от этого места находится начало реки Хапиловки. Здесь происходит слияние двух более мелких речек - Сосенки и Серебрянки. Сосенка приходит с севера, из Черкизово. Серебрянка же продолжается в коллекторе под Электрозаводской веткой, пересекает Окружную железную дорогу и тянется до Серебряно-Виноградного пруда в Измайловском парке.



 

Обгонный коллектор вокруг пруда и слив из него в стене. Истоки речки лежат глубоко в лесопарке. Там на ней когда-то были образованы два больших пруда - Измайловский и Просянский.



 

В Виноградный пруд впадае ещё одна мелкая речка, заключённая под землю - Стеклянка. Другое её название - ручей Ватной фабрики.





Дальше в пойме речушки лежит Черкизовский пруд. Он один из древнейших в Москве и относится, вероятно, к XIV веку. Над прудом стоят несколько замечательных зданий. В частности, это детский дворец творчества Восточного округа, а на самом берегу - сгоревший и много лет заброшенный кинотеатр «Севастополь». Правее - купола Ильинской церкви, за ними бывший дом московского митрополита, по которой пруд назывался Архиерейским. Насыпь между прудом и Большой Черкизовской улицей - это совсем не плотина, а крытый метромост, сооружённый в 1990 году при продлении Сокольнической линии на восток. На снимке тридцатилетней давности никакой насыпи нет, улица проходит по самому берегу водоёма.





В небольшом парке стоит храм Ильи Пророка, построенный в Черкизово в конце XVII века. Село названо по имени владельца - перебежавшего из татарского стана царевича Серкиза. Позже селом владел другой татарин - Илья Озаков, поставивший здесь деревянный храм с приделами Ильинским и Алексеевским. Имена приделов сохранились и в настоящей церкви. На другой стороне Большой Черкизовской среди новых домов до сих пор сохранилась часть трассы Азаковской улицы, шедшей вдоль левого берега Сосенки.



 

После Озакова Черкизово владел сам митрополит Алексий, а затем оно перешло во владения Чудова монастыря, здесь разместилась архиерейская дача. Деревянное строение возвёл в 1870 году архитектор В.Н. Карнеев по указанию митрополита Иннокентия, бывшего до этого Алеутским епископом. Он прославился на ниве просвещения коренных жителей Аляски и в 1977 году был объявлен святым. На даче он устроил домовую церковь во имя московского митрополита Алексия и иркутского епископа Иннокентия.


 

В 1990-е годы дом вяло ремонтировался, пока не сгорел в пожаре. Сейчас он восстановлен для загородного дома Московского патриархата, однако со старым строением имеет мало общего.




Выше по течению Сосенки тянутся новые кварталы, не сохранившие никаких достопримечательностей, поэтому экскурсия заканчивается у Черкизовского пруда.

полностью здесь

о грустном здесь

Категория: Всё интересное | Просмотров: 1926 | Добавил: len2128 | Теги: Москва, архитектура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх