Среда, 22.11.2017, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Шлемы аборигенов Индонезии и другие странные культы
13:13
Шлемы аборигенов Индонезии и другие странные культы

На земле немало племен, которые до сих пор живут вдали от цивилизации и придерживаются первобытных обрядов и традиций.

Одни общины славятся своей жестокостью, другие — странными (на наш взгляд) понятиями о красоте, а третьи — причудливыми обрядами и образами.

Так, например, папуасы племени асаро мудмен больше напоминают инопланетных существ, чем земных созданий.



Ритуальные маски асаро мудмен


 

Фотографий представителей асаро мудмен в Интернете не мало. Да это и не мудрено. Представители этого диковинного племени ежегодно устраивают захватывающее шоу в городе Горока (Папуа-Новая Гвинея), на котором охотно демонстрируют приезжим туристам аутентичные маски. Большинство масок выглядят ужасающе: огромные клыки, непропорциональные уши, улыбки, напоминающие оскал, бивни и рога…






 

Помимо того, что надевают странные маски, папуасы для фестиваля также обмазывают тело речной глиной. Даже их название асаро мудмен произошло от названия местной реки Асаро и буквально означает “люди, покрытые грязью”. Согласно древней легенде, это племя некогда пострадало от вражеского вторжения, люди вынуждены были, спасаясь, бежать к реке. Там-то они намазались грязью, а прибывшие к месту враги посреди ночи приняли их за духов и ретировались.












 

Племя асаро мудмен безобидно, несмотря на свой устрашающий вид.




 

В представлении участвует множество жителей племени






 

Некоторые шлемы сделаны уже без четкой передачи образа, более примитивно




 

А некоторые выполнены очень искусно





 

Вопросы такие: откуда аборигены взяли такие образы? Фантазия? Вряд ли. Может быть, в некие не такие древние времена некоторые из представителей этого племени встретились с такими «заезжими гастролерами»? Или может быть в состоянии изменённого сознания их колдуны видят нечто подобное?
Хотя, не исключена версия, что это все для отпугивания более враждебных племен, в которых приняты обряды каннибализма.

***

Вот еще примеры, когда люди глобально изменяют свою внешность:




 

На северо-востоке Индии, в штате Аруначал-Прадеш, живет удивительный народ под названием апатани, численность которого составляет всего 26 тысяч человек. Он исповедует анимистическую религию, известную как Дони-Поло, что в переводе означает «Солнце-Луна».




 

Зачем над собой так издеваться? Может быть, ради того, что бы походить на неких Богов, с которыми они контактировали или просто сталкивались? Возможно, и более тесная связь…





Источник
***


 

Племена карен или длинношеих женщин живут по большей части близ тайско-бирманской границе. Это беженцы из Мьянмы, которые перебрались через границу, спасаясь от гонений бирманских властей. Исключительно в туристических целях одну деревню карен «переселили» в Паттайю. Основной интерес представляют женщины племени, вернее одной из этнической подгрупп – падонг, которые носят на шее металлические кольца. Порой общий вес украшений может достигать 5 кг. Как и когда появились появилась традиция носить подобные «ожерелья-воротники» карен не помнят. Однако продолжают следовать этому обычаю: девочкам, начиная с 5 лет, ежегодно надевают по одному кольцу. Деревня карен находится неподалеку от горы Кхао Чи Чан в окрестностях Паттайи.






 

Как по-Вашему, что может означать этот культ? Приблизить себя к некому образу Богов? Или эта практика дает некие способности? Но в раельной жизни приносит больше неудобств, чем пользы. Туристы валят посмотреть. Но этому заработку только пара десятков лет. Обряд древнее.
 

***




Длинноголовые

На территории бывшего СССР, искусственно деформированные черепа известны из древних погребений Крыма, Кавказа, Средней Азии и Поволжья (Сарматы) и около Омска. Наиболее широко распространена циркулярная деформация, при которой голова перетягивается повязкой по окружности и получает благодаря этому вытянутую кверху и сзади форму. Для усиления действия повязки на лоб и на затылок накладываются иногда дощечки, что ведет к резкому уплощению лба и затылка.




 

Такие люди были в Древнем Египте








 

Есть мнение, что за головным убором Нефертити скрывается удлиненный череп






 

Это барельеф историки переводят как: Эхнатон с женой Нефертити и детьми (Каирский музей)





 

Обычаи искусственной деформации описаны многими античными авторами. До недавнего времени обычай деформации головы сохранялся у туркменов. В Южной Америке (Перу) повязка накладывалась не только по окружности, но и продольно по сагитальной линии, благодаря чему голова получала форму в виде двух боковых выпуклостей с перетяжкой по середине. У некоторых народов Малайского архипелага и Центральной Африки сохранился древний обычай, по которому считается красивой «башенная голова». Такая форма придается голове путем тугого бинтования в детском возрасте. Это пример того, как форма черепа легко перестраивается под влиянием внешних факторов.









 

Что давал этот культ? Похожесть на Богов? Или развитие сверх способностей? В затылочной области находятся зрительные центры. Может быть, человек получал способность видеть то, что не позволяет обработать обычный мозг?

Источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 193 | Добавил: len2128 | Теги: люди и боги, народы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх