Суббота, 23.09.2017, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Следы потопа. Ярданги
15:26
Следы потопа. Ярданги

vel124 в статье Пустыня Гоби. Китай показал интересные объекты. В их числе геологические – ярданги

Официально это эоловые формы рельефа, возникающие под действием ветра, преимущественно в районах с засушливым климатом (пустыни, полупустыни). Представляют собой узкие параллельные, вытянутые вдоль господствующего ветра прямолинейные с асимметричными крутыми склонами борозды и разделяющие их острые гребни, образующиеся в пустынях на поверхности глинистых и суглинистых или более плотных пород. Высота ярдангов достигает нескольких метров.

Ярданги есть и в пустынях Центральной Азии. Встречаются также на плато Тибести и в Аризоне возле населённых пунктов Финикс и Уиндоу-Рок. Ярданги есть даже на Марсе.




 

Ярданги восточнее Гоби










 

Вот это место с высоты. Ссылка на карту. На работу ветровой эрозии не похоже. Похоже на работу водной эрозии, гигантские промоины. Место похоже на прорыв воды. Слева и справа – горные гряды




 

Ориентированные гряды






 

Западнее останцы настолько разрушены, что от них появились такие же ориентированные гряды из песка. Хотя геологи утверждают, что это созданные ветрами дюны. Но в других частях пустыни такого не наблюдается.




 

На въезде на эту территорию

Но как подтвердить, что это именно водная эрозия? Это подтверждает наличие гальки в этих местах




 

Темная порода – галечник




 

Есть чуть южнее ярданги, которые направлены с запада на восток. И как видно, их западнее пересекают дюны, которые образованы господствующими здесь ветрами

Кстати, здесь можно рассмотреть остатки западных останков Великой Китайской стены:






 

Остатки этой стены и города. Может быть, это тоже было разрушено водными потоками потопа?




 

И обратите внимание на гальку в подножии остатка стены




 

Тоже галька




 

То, что осталось от стены – насыпь из галечника с глиной






 

Ссылка на карту






 

Эта же стена намного восточнее






 

Китайцы что-то пытаются оградить. С целью сохранения элементов стены? Сомнительно как-то. Эрозия все-равно не пощадит эти остатки.

Переходим севернее. Здесь тоже аналогичные следы на рельефе от потоков воды с севера на юг:




 

Ссылка на место




 

Сначала редкие гряды на севере этой области






 

Как видно, это не дюны, а остатки древней поверхности. Только водная эрозия могла вымыть все эти объемы породы и унести далее.





 

Как сказано в wikipedia, подобные выраженные места водных потоков есть и на других континентах, пустынях. В частности в Африке, Сев.Америке и на Марсе. Возможно, это говорит об одних механизмах катастрофы. Если на Марсе — это столкновение с астероидами, то на Земле с чем? Может быть, с крупной кометой? Сама пустыня Гоби очень похожа на вытянутую воронку в которой находилась вода от растаявшего льда. А вокруг нее — Тибет, Гималаи — следы тектонического сдвига, торможения литосферы.
 

источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 172 | Добавил: len2128 | Теги: китай, Азия, великий потоп, Геология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх