Суббота, 23.09.2017, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » Соль земли русской. История Балахны
08:20
Соль земли русской. История Балахны

7821283.jpgБалахна - это небольшой городок в сорока километрах выше по течению Волги от Нижнего Новгорода. Считается что Балахна один из древнейших Русских городов и имеет славную историю.

Естественно история Балахны тесно связана с историей Нижнего Новгорода и всеми событиями которые происходили вокруг.

Однако, когда начинаешь разбираться и копаться в подробностях всплывают дикие противоречия и не состыковки.

Балахне приписывают несколько основных промыслов — кирпично-изразцовый, соледобыча и судостроение. За счет этих промыслов Балахна якобы в древние времена была очень богатым городом, таким богатым что даже татары набежали и все разграбили и сожгли. Но город как птица феникс снова стал очень богатым и знаменитым, настолько знаменитым, что даже Иван Грозный в гости приезжал. Город так же знаменит своими земляками — князем Пожарским, который якобы имел тут соленые промыслы и купцом Мининым, который как бы то же имел тут соляные промыслы да и родился в Балахне по некоторым мнениям.

Намешано в истории Балахны столько что черт ногу сломает… но я не черт я буду разбираться и начну с соленых промыслов ибо окромя них в Балахне ни каких следов ни чего другого не осталось. Но об этом позже…
По официальным версиям истории города соледобыча ведется с незапамятных времен, это считается первым промыслом Балахны, который и принес богатство и развитие городку. Затем на смену пришло судостроение и солеварение зачахло. Однако если начать копаться внимательно то оказывается что максимальную добычу соли показали в конце 19 века в 1870 году, а потом начало спадать и к концу века сошло на нет из за истощения соляного раствора.

Тут наверное стоит объяснить как велась соледобыча. Делали колодец в земле, вставляли дубовую трубу и качали рассол — воду сильно насыщенную солью!



0_fde19_297f31a3_orig.jpg
0_fde18_726fabf6_orig.jpg
0_fddeb_c5444436_orig.jpg
000010-17.jpg


 

Соль выпаривали и продавали.
Что самое удивительное некоторые скважины сохранились до сих пор и торчат из воды почему то Волги. В Балахне есть музей где все это расписано подробно. Вот так вот выглядят сейчас «древнейшие» скважины.



28433953.jpg

7821283.jpg

106.jpg


 

Я когда начал собирать информацию по истории Нижнего Новгорода и Балахны, был очень удивлен наличием этих «древних скважин». Дело в том что соленая вода добывалась ручным способом и с небольших глубин от восьми метров до нескольких десятков, но ведь это глубина обычного колодца!!!

То есть пока была соленая вода, воду из колодцев пить нельзя было. Понятное дело в Балахне недостатка в пресной воде нет — Волга. Но все же…звоночек. Я стал искать данные о современном наличии соленой воды в грунтовых водах у Балахны, там множество частных домов и естественно бурят на воду. Я нашел отчет о геологической среде в плане воды и вот там было упоминание о соленых глинах — первом слое глины на глубине от 8 до 50 метров, глине с мелкими кристаллами соли, не о какой соленой воде не слова!

То есть процесс быстрый была соль в конце 19 века и пропала… а до этого конечно же столетиями ни куда не девалась, её качали добывали продавали по всей Руси матушке, а тут вдруг раз и закончилась! Мало того подобная история соледобычи во всей округе, много где соль добывали — аж до Ярославля была соль в грунтовых водах неглубокого залегания и её добывали. В Балахне наверное было по богаче и по ближе.
Вопрос питьевой воды в Балахне решает Волга, к то му же вокруг полно болот и мелких речушек.

Откуда здесь взялась соль? Ученые конечно грешат на древние океаны и так далее, но картина которая открывается в реальности совсем другая соль вовсю добывали в конце 19 века, а потом она кончилась.
В истории Балахны очень много дыр, через которые видны странные истории, я буду копать дальше.


ПС: ДЛя желающих прокомментировать и спорить предлагаю познакомиться с официальной историей, даже в ней полно противоречий…
Археологические находки в Балахне — http://www.opentextnn.ru/history/archaeology/?id=767
http://nne.ru/news/v-gorode-balahne-nizhegorodskoj-oblasti-pri-arheologicheskih-raskopkah-nashli-svyashhennicheskij-krest-hiv-veka/
Происхождение названия и история — http://sotok.net/kraevedenie/5584-balaxna-sol-na-gorodcze.html
http://nyzhnyinovgorod.ru/articles/1/6/gorod-balahna-starinnyi-russkii-gorod/

 

источник

Категория: История | Просмотров: 235 | Добавил: len2128 | Теги: провинция, россия, великий потоп
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх