Воскресенье, 23.07.2017, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » "Страной руководил не Михаил Сергеевич, а Раиса Максимовна..."
13:17
"Страной руководил не Михаил Сергеевич, а Раиса Максимовна..."
Без Раисы Максимовны не обходилось ни одно публичное мероприятие - ни большое, ни малое.(на фото: Без Раисы Максимовны не обходилось ни одно публичное мероприятие - ни большое, ни малое).

Отрывок из мемуаров полковника Виктора Кузовлева, который охранял высшее руководство СССР - от Ворошилова до Ельцина.

Дорогая передача...

- В 70-х мне довелось работать комендантом объекта, где жила семья первого заместителя Председателя Совмина Мазурова. Рядом находилась госдача, на которой проживал Кулаков, секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Комендантом у него был Александр Шаров. Мы с ним иногда встречались и беседовали по служебным вопросам. Однажды, закончив работу, встречаю Шарова и говорю ему:

- Ну что, Петрович, поедем домой?

- Да мне еще в аэропорт - надо встретить самолет c посылкой из Ставрополя… с какой-то птицей. Секретарь Ставропольского крайкома Горбачев опять шлет для Федора Давыдовича.

Было ясно: Горбачев задабривает Кулакова, который до него тоже работал секретарем Ставропольского крайкома. В тот период, когда освобождалась должность, секретарем ЦК по сельскому хозяйству по традиции назначался первый секретарь крайкома из Ставрополя. Так произошло и тогда, когда неожиданно умер Кулаков: за сельское хозяйство стал отвечать Горбачев, посылавший ему передачи…

Он собирался править долго

Как и все коллеги по работе, охранники тоже обмениваются между собой своими наблюдениями. Вот и бывший начальник охраны Горбачева В. Т. Медведев тоже решил высказать нам все, что наболело у него за эти годы. Вот его слова: «Я еще не знал тогда, что Михаил Сергеевич - голый политик, в людях людей не видит, что, несколько лет спустя он будет бесконечно тасовать свое политическое окружение, бросая и левых, и правых, некоторых из них снова приближая и снова бросая. В конце концов: бросили его - они».

Горбачев собирался править страной до конца своих дней. Об этом свидетельствует факт строительства шикарной госдачи только для себя и своей семьи на Черноморском побережье Кавказа в Мюссерах!

Даже членам Политбюро въезд туда был запрещен. Во время отдыха В. И. Воротникова в Пицунде мы со стороны моря смогли рассмотреть эту дачу. ­Трехэтажное здание имело на всех уровнях огромные люстры в виде виноградных гроздьев. От него к морю в скалах пробили тоннель. Находившаяся неподалеку дача Сталина выглядела просто нищенски!

А за год до этого в крымском Форосе воздвигли другую дачу - целый храм отдыха на скалистом берегу, на котором поначалу не было даже зелени. Там почти круглый год дует сильный и неприятный ветер. И вот, чтобы уберечься от ветра, решили врезаться и углубиться в гору. Для этого пришлось поработать подрывникам. Бесконечные вереницы самосвалов навезли сюда лучшей земли. И скалы превратились в райские сады...

 

Комбайнер Горбачев с правительственной наградой после успешной битвы за урожай.

Комбайнер Горбачев с правительственной наградой после успешной битвы за урожай.

 

Тактический прием

Необходимо отметить, что семья Горбачевых была очень дружной. Я отлично знал: когда они жили на госдаче «Москва-река-2», то после работы любили гулять по территории вдвоем. Охрана рассказывала, что и на отдыхе в Крыму они тоже ходили на пляж вместе и мирно беседовали.

Как-то летом Виталия Воротникова (член ЦК КПСС, видный советкий политический деятель. - Прим. ред.), которого я тогда охранял, пригласили посмотреть новую технику для мелиорации земли. Совещание в Подмосковье планировалось ровно в 11.00.

Воротников прибыл на место своевременно. Там собрались ученые и специалисты по мелиорации и руководство Минводхоза. Все приехали и стали ждать Горбачева. Он появился только после полудня… вместе с Раисой Максимовной, которая уже начала заявлять о себе. Она с гордым видом села за стол рядом с мужем!

Я спросил у начальника горбачевской охраны Шарова: в чем причина задержки? Он, махнув рукой, ответил:

- Ждали, когда она соберется.

Опаздывать стало тактическим приемом Раисы Максимовны, чтобы обратить на себя внимание.

Игрушки «первой леди»

По всяким - даже пустяковым - вопросам Раиса Максимовна взяла за правило звонить начальнику 9-го управления Плеханову. Она постоянно требовала к себе его повышенного внимания, не считаясь с его положением. Все это его больно ранило. Он не раз просил перевести его на другой участок работы, но Горбачев отказывал, заявляя, что полностью ему доверяет и желает, чтобы службой безопасности его семьи и семей всех других руководителей руководил именно он.

Горбачев был связан с путчистами, но отошел от них под давлением обстоятельств. В сложившейся обстановке он боялся потерять власть. Большое влияние в этом отношении оказала на него супруга, которая вошла во вкус положения «первой леди» страны. Охрана знает это как никто!

Плеханову надоело быть игрушкой в руках «первой леди». Она не считалась с тем, что он генерал-лейтенант, почетный сотрудник органов госбезопасности, заставляла его выполнять любую прихоть, и он покинул семью Горбачева и присоединился к ГКЧП

Всю злобу за собственную проигранную политику Горбачев выместил на Ю. С. Плеханове. Он лишил его генеральского звания и уволил. Плеханова реабилитировали, но уже посмертно.

В своего слугу Раиса Максимовна превратила и заместителя начальника 9-го управления КГБ генерал-майора Бориса Матвеевича Клена. Но он не участвовал ни в каких политических делах и остался работать в управлении до конца своих дней.

 

Виктор Кузовлев после выхода в отставку.

Виктор Кузовлев после выхода в отставку.

 

Персональные обиды

Обслуживающему персоналу приходилось проливать слезы из-за беспричинных обвинений Раисы Максимовны. Когда некоторые из них просились уйти с работы, начальнику охраны Горбачева Медведеву приходилось уговаривать их остаться.

Вот что рассказывала мне, например, ее повар Евгения Ермакова. Ранее она работала в семье первого зама Председателя Совета Министров СССР Мазурова и зарекомендовала себя отлично. Когда же попала на работу в семью Горбачевых, сразу обозначились сложности.

Показательный случай: часы показывают 12 часов дня, а в 14.00 Евгения Евдокимовна уже должна подавать обед. Однако что готовить, она никак не может согласовать с хозяйкой, которая с самого утра то принимает начальника охраны, то читает нотации коменданту Литовченко… В конце концов все-таки удается выяснить, чего изволит откушать Раиса Максимовна сегодня в 14.00…

В итоге поварихе, измученной нерешительностью хозяйки, пришлось спешить так, что она едва успела сделать все, чтобы не сорвать обед. Только мастерство и выручало. Однако сколько нервотрепок! Не успела бы - не то что с этой работой распрощалась бы, но и в другое ответственное место вряд ли устроилась! А кто виноват?!

Мамина школа

До Горбачевой ни одна жена генсека не вмешивалась в принятие решений государственной важности. А вот Раиса Максимовна нарушила эту правильную традицию. Судя по тому, что я знаю, не было ни одного серьезного вопроса, который бы Михаил Сергеевич решал без участия жены!

Разумеется, Раиса Мак­симовна была ум­ной, но слишком честолюбивой и властолюбивой женщиной, под влияние которой, к сожалению, попал не просто муж, а руководитель сверхдержавы.

Раиса Максимовна могла устраивать «показательные выступления» и давать руководителю охраны и даже начальнику Управления охраны указания по кадровым вопросам. Она позволяла себе вмешиваться в дела членов Политбюро, не считаясь с их правами и обязанностями и, наконец, с их интересами.

Она привыкла решать все наотмашь. Не считалась с тем, что охраняемые лица имеют право сами подбирать себе телохранителей и оставлять при себе тех, кому доверяют и на кого надеются.

Она стала требовать, чтобы в загранкомандировках мужа она, сопровождая его, ездила на советских автомобилях с ее личными шоферами. В каждый город страны пребывания стали доставлять на самолетах для нее советские автомобили. Каждая такая поездка за границу стала слишком дорого обходиться советской казне.

Раиса Максимовна верила в свою исключительность. Она подмяла под себя все руководство 9-го Управления КГБ СССР. Для того чтобы показать свое превосходство над остальными женами членов Политбюро, организовала для них семинар по политической подготовке. Они должны были являться на него ежемесячно. Такого не было до нее никогда! Этот семинар сотрудники охраны в шутку называли «мамина школа»…

 

Первое явление «провинциальной королевы» московской элите (слева направо - Раиса Горбачева, актриса Софья Пилявская, дочь Брежнева Галина, балерина Галина Уланова, актриса Елена Гоголева, жена члена ЦК КПСС Гришина). Обратите внимание на наряды.

Первое явление «провинциальной королевы» московской элите (слева направо - Раиса Горбачева, актриса Софья Пилявская, дочь Брежнева Галина, балерина Галина Уланова, актриса Елена Гоголева, жена члена ЦК КПСС Гришина). Обратите внимание на наряды.

 

Обманул себя сам

В последние горбачевские годы с продовольствием становилось год от года хуже и хуже. Но для номенклатурных работников был создан магазин по специальным карточкам.

В Совмине РСФСР был организован спецбуфет, отпускавший определенному контингенту в определенном количестве определенные продукты строго определенного качества, после которых никому в голову не придет сомневаться в «успехах» нашего сельского хозяйства.

На Мясокомбинате имени Микояна имелся спеццех, который изготавливал такую колбасу и такие сосиски для руководящих работников, какие простой смертный мог увидеть только на выставке.

Что касается продуктов для высших руководителей партии и правительства, то их заготавливала Спецбаза. Сначала, в послевоенные годы, она была в Кисельном переулке Москвы. Потом построили новую в конце Мосфильмовской улицы. Базой руководил полковник Г. Н. Коломенцев. Был установлен лимит на бесплатную «покупку» продуктов. Членам Политбюро - 400 рублей, а секретарям ЦК - 300 рублей в месяц (средняя зарплата в СССР в то время составляла 150 - 200 руб. - Прим. ред.). Продукты стоили столько же, сколько и в обычных магазинах, но качество было несравнимое.

Продукты на Спецбазе проходили проверку. Срок их хранения на Спецбазе для охраняемых лиц был три дня. Оставшиеся после трехдневного хранения продукты реализовывались в буфетах 9-го управления. И их могли заказывать за наличный расчет коменданты и офицеры охраны.

Был случай, когда комендант Горбачевых В. Литовченко заказал продукты для работницы из обслуживающего персонала по ее просьбе, для проводов сына в армию. Когда об этом узнала Раиса Максимовна, она устроила коменданту разнос и потребовала извинений. Извиняться он отказался, потому что считал свои действия правомерными. Тогда в пылу гнева она приказала Ю. С. Плеханову уволить из органов охраны всех комендантов и начальников подразделений.

Вскоре и меня вызвал к себе заместитель начальника 9-го управления Б. М. Клен, с которым у нас были хорошие отношения. Мы тепло поздоровались, и он, как бы извиняясь, сказал: «Мне очень жаль, но нам придется расстаться, причину ты хорошо знаешь». Когда мы расставались, я ему посочувствовал, ибо ему предстояло продолжить работу под пятой очень капризной «первой леди».

Начальник охраны Горбачева Медведев, которого я знал много лет, рассказывал мне, что ее манера разговаривать с людьми - поучающе-покровительственная. Медленно, со значением, выговаривала она каждое слово, с длинными паузами между словами, словно желала подчеркнуть каждое слово еще больше. Словно она говорила с собственным народом через переводчика. Комендант В. Литовченко подал рапорт на свое увольнение и устроился на работу в хоз­управление ЦК. Узнав об этом, «леди» приказала его уволить и оттуда. Что и было исполнено.

Так был отправлен в отставку и я. Моральное состояние мое стало плохим. Спал я плохо, чувствовал себя как безвинно побитая собачонка, хотя к уходу готов был давно. Тяжело было расставаться со службой, которой отдал более 40 лет. По прихоти «первой леди» в отставку отправили большой коллектив опытных и надежных офицеров личной охраны. Среди них - начальник охраны Лигачева А. Соколов. А ведь Лигачев когда-то отстаивал «право Раисы Максимовны на поездки с мужем». Он объяснял, что это исключительная семья. Одним словом, некоторые соратники Горбачева помогали выпестовать из нее нечто подобное «царице». В итоге Егор Кузьмич Лигачев и сам через какое-то время был отстранен от Горбачева.

А вообще характер у Горбачева мнительный, неустойчивый. Вместе с тем он умеет, не торопясь со скороспелыми выводами, подержать обидчика близ себя, но так, чтобы при удобном случае разделаться с ним наверняка и навсегда. Вот только с Ельциным у него вышел прокол...

 

источник

Категория: Общество. Наша жизнь | Просмотров: 178 | Добавил: len2128 | Теги: ссср
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх