Пятница, 19.04.2024, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Тайна золота Колчака
14:50
Тайна золота Колчака

золотоВ России на протяжении нескольких десятков лет продолжаются поиски многих тонн царского золота, которое исчезло или было спрятано во время революционных потрясений. Вокруг сокровища выросла легенда.

Сначала его безуспешно искали чекисты и НКВД. Потом КГБ, Федеральная Служба Безопасности и другие, более или менее тайные, службы России. За девяносто лет никто не смог вырвать секретов у сибирской земли. Во время последней научной экспедиции российских исследователей на Байкал, батискафы обнаружили на дне озера вагон времён гражданской войны. Сразу же распространились слухи, что это может быть след пропавшего золота Колчака.

Сокровище было частью запасов золота и серебра царской России, оцениваемого от 1200 до 1600 тонн. Во время Первой мировой войны, накануне большевистской революции, это огромное богатство царь Николай II приказал вывезти в Казань на Волге. В городе собрали более 600 тонн золотых слитков и золотых рублей и почти 500 тонн серебра, в том числе ювелирные изделия. Вскоре в России началась гражданская война, и царское сокровище попало в руки большевиков.

Осенью 1918 г. Казань захватили поддерживающие Белых солдаты Чехословацкого корпуса - сформированного во время Первой мировой войны на территории России из пленных и дезертиров из австро-венгерской армии. Под надзором чехов, царское золото было перевезено в Омск, где размещалась штаб-квартира адмирала Колчака.

 

Колчак 
Александр Колчак

 

Опираясь на деньги из золотого запаса царей, адмирал Александр Колчак захватил диктаторскую власть во всей Сибири, вплоть до Урала. Часть золота немедленно отправили в банки Франции, Великобритании и Японии в качестве платы за оружие, снабжение и провиант и в форме депозитов, переведённых, вероятно, на частные счета. Когда в мае 1919 года, наконец, Колчак приказал провести инвентаризацию сокровища, оказалось, что там было около 500 тонн.

Как много из этих средств он потратил, до сих пор никто не знает. Предполагается, что он мог использовать около 180 тонн, но нет документов, которые подтвердили бы такое количество.

Осенью 1919 года, когда Красная Армия начала вытеснять войска белых с очередных провинций, а самого Колчака оттесняла всё далее за Урал, адмирал решил отправить сокровище во Владивосток. Золото должно было перевозиться на восток по Транссибирской железной дороге. Ценный депозит погрузили в 29 вагонов, и золотой поезд отправился из Омска на восток. В составе были также вагоны с платиной и серебром. Но ящики с сокровищем Колчака так никогда и не добрались до Владивостока.

Таинственный поезд


Маршрут золотого состава контролировали солдаты Чехословацкого корпуса. Именно они были обязаны охранять и отправку Колчака. Трудно сказать почему, но поезд с сокровищем тащился беспощадно медленно. Только путешествие до Иркутска, которое в тех обстоятельствах можно было преодолеть в течение десяти дней, длилось более двух месяцев. В то время по Сибири распространилось антиколчаковское восстание, армия адмирала была оттеснена дальше на восток, большевики укреплялись, а сам адмирал терял поддержку Антанты. Наконец представители коалиции принудили Колчака отдать власть генералу Деникину и передать поезд с золотом под контроль чехов. Это случилось 27 декабря на станции Нижнеудинск.

 

Когда поезд доехал до Иркутска, чешские солдаты всё-таки передали большевикам как адмирала, так и транспортировавшееся золото. Взамен они получили гарантию безопасного пути к Владивостоку и 30 вагонов с углем для паровоза.

Большевики расстреляли Колчака, а золото снова перевезли в Казань. Однако какую часть сокровища они получили от чехов фактически, трудно установить. Различные источники дают противоречивые, или только приблизительные сведения. Говорится о приблизительно 409 миллионах рублей золотом, или о 18 вагонах, которые чешские солдаты якобы передали представителям Революционного Комитета. Когда золото вернулось в Казань, советские банкиры оценили его количество как примерно 318 тонн, а 190 тонн посчитали пропавшими без вести. Признали также, что 5 тонн «испарилось» у самих большевиков.

Точная стоимость сокровища, которое попало в руки Колчака, никогда не была установлена. Золото из царского фонда пересчитывали на всякие единицы измерения: от рублей, через коробки и пуды, до тонн, или даже вагонов. Такие расчёты были далеко не точны, так что неудивительно, что до сегодняшнего дня трудно определить, сколько золота действительно выслал Колчак во Владивосток, и сколько пропало из золотого поезда. Это могло быть около тонны, или трёх. Или значительно больше. По одной версии, это именно чехи, сами вывезли из Иркутска 18 вагонов.

Сохранились также показания очевидцев, которые утверждали, что по пути в Омск, коробки с золотом исчезали с поезда и были закопаны в тайге.

Утаённое золото

Известно, что та часть сокровища, которую Колчак успел сдать на хранение в западных банках, была отправлена партиями из Сибири на поезде во Владивосток. В целом адмирал осуществил 7 таких транспортировок. Одна из партий, последняя, была в Забайкалье захвачена атаманом Семёновым.

Было там около 30 тонн золота.

Есть также третий след, названный просто сибирским. Согласно этой версии, часть золота Колчака была спрятана в районе Томска, Тобольска и Тюмени.

Среди некоторых искателей клада Колчака считается, что предусмотрительный адмирал всё время прятал золото по частям в различных местах.

Клад обычно закапывали в земле. Скептики указывают на то, что в 1919 году зима началась рано и была очень морозной, что практически делало невозможным захоронение золота. Но адмирал не был простым военным. Он был ещё и полярником, исследователем и сапёром. Он знал, как справиться в трудных полярных условиях. Возможно, при строительстве тайников использовали взрывчатку.

Одна из теорий говорит, что часть колчаковского золота люди адмирала пытались провезти в поезде через  Байкал, укладывая на замёрзшем льду озера рельсы. Однако лёд не выдержал, и сокровище пошло на дно. Когда в прошлом году один из подводных аппаратов Мир нашёл на дне Байкала старый вагон времён гражданской войны, о золоте Колчака снова вспомнили. Поддержку акции поиска выразили даже депутаты Государственной Думы.

Однако, в обломках вагона, вместо сокровища был обнаружен только ящик с патронами. Более вероятно, что ослабленные остатки армии Колчака, спасаясь от Красной Армии, переправлялись через Байкал на санях, на которых везли часть сокровища, спасённого от новых «хозяев». Морозы, достигающие 60 градусов, и ветер сделали своё. Кошмарную поездку пережили немногие. Часть золота вместе с санями ушла на дно во время весеннего таяния льда, часть была спрятана в подвалах окрестных церквей.

Спрятанное золото Колчака российские службы искали в течение нескольких десятилетий. Только в районе Тобольска, Томска и Тюмени чекисты рыли землю целое десятилетие, с 1922 до 1933 года. Им удалось найти часть царских драгоценностей.

В 1941 году НКВД на основе показаний свидетеля-очевидца начал поиски 26 сундуков золота, закопанных в районе населённого пункта Тайга. Однако свидетель, бывший полковой писарь в войске Колчака, не смог точно определить местонахождение тайника с сокровищем, утверждая, что после стольких лет не в состоянии распознать место. Он был расстрелян по обвинению о введении в заблуждение и обмане власти. В 50-тых годах найти это золото пыталось российское МВД. В 1970 в районе Ханты-Мансийска золото искала КГБ. Существуют также сведения о сокровище, скрытом в пещерах Алтая, а несколько лет назад появился и казахский след.

Возможно, чтобы найти золото Колчака, надо ... думать по-польски. Одним из советников адмирала в то время, когда происходила эта золотая эпопея, был поляк. Писатель, путешественник, ученый, географ, химик и геолог, профессор Фердинанд Антоний Оссендовский. Антикоммунист, талантливый разведчик и знаток Сибири, который в 1922 году вернулся в свободную Польшу. В страну он добрался через Маньчжурию и Монголию, а, как утверждают некоторые легенды о золоте Колчака, именно там скрыта часть сокровища.

Царское золото, захваченное адмиралом Колчаком, до такой степени обросло уже мифами, что сегодня трудно отделить фантастику от фактов. Не вызывает сомнений только то, что о потерянном сокровище люди ещё долго будут рассказывать и так же долго его искать.

источник

Категория: История | Просмотров: 4662 | Добавил: len2128 | Теги: русская история, клады
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх