Вторник, 22.08.2017, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Таракан, таракан, тараканище...
15:55
Таракан, таракан, тараканище...

Американские нефтяники-подводники подняли с морского дна гигантского равноногого рака (Bathynomus Giganteus). - на фото слева (кликабельно)

Длина рекордсмена -- 75 см, у него семь пар ног и огромный аппетит, вынуждающий его пожирать туши мертвых китов и кальмаров. Рак похож на сухопутную мокрицу и приходится ей родственником.

Гигантский рак, найденный накануне американскими нефтяниками, действительно оказался реально существующим рекордсменом среди равноногих, а не очередной первоапрельской шуткой.

 



Первыми об обнаружении 75-сантиметровой морской мокрицы в Мексиканском заливе рассказали в блоге Reddit операторы глубоководной станции, исследовавшие морское дно в поисках углеводородов. По их словам, гигантский хищник на глубине порядка 2,6 км присосался к телеуправляемому аппарату и какое-то время пропутешествовал на нем, после чего по завершении работы техники его вытянули на воздух. Операторы носили животное на руках, дружно с ним фотографировались и специально растягивали упорно сворачивавшееся в клубок существо, чтобы определить его истинный размер.


 

Полученными данными заинтересовался ученый из Центра синтетической теории эволюции в Северной Каролине Крейг Макклейн, первоначально воспринявший нечеткие снимки гиганта как еще одну первоапрельскую шутку. «Я видел фотографии. Эти животные реальны и действительно достигают таких размеров», -- приводит слова биолога американский телеканал NBC. Макклейн установил, что речь идет о гигантском равноногом раке Bathynomus Giganteus, который действительно обитает в глубинах Атлантического и Тихого океанов и, как все изоподы, обладает семью парами конечностей и прочным хитиновым панцирем. Внешне животное смахивает совсем не на рака, а на садовую мокрицу (тоже равноногую).


 

Изопод, присосавшийся к аппаратуре, оказался рекордсменом для своего вида. Если обычно Bathynomus Giganteus достигают в длину 60 см, то особь, напугавшая нефтяников, отъелась до 75 см. Эти животные -- прожорливые хищники, пожирающие падающие на дно туши китов, кальмаров, рыб.


 

Впервые гигантского равноногого рака обнаружили век назад. Авторство находки принадлежит французскому зоологу Альфонсу Мильну-Эдвардсу.

С тех пор биологи нашли в глубинах Мирового океана сотни и сотни необычных гигантских животных: двухметровых «ушастых» осьминогов, кочующих крабов, полярных медуз.








Гигантские изоподы или головоногие раки (лат. Bathynomus giganteus) принадлежат к роду Bathynomus, в котором на сегодняшний день выделяют 9 видов. Все они водятся в разных местах Атлантического океана на глубине от 170 до 2,5 тысяч метров. Однако больше всего этих существ обитает на глубине от 360 до 750 метров.

Равноногие раки по внешнему виду больше всего напоминают мокриц. Только размеры у них несколько больше — они могут вырастать до полуметра, а самый большой выловленный экземпляр весил 1,7 кг при длине 76 см. Эти морские животные являются великолепным примером глубоководного гигантизма.




Собственно, за мокриц изоподов и приняли в далеком 1879 году, когда французский зоолог Альфонс Милн-Эдвардс впервые их описал. Молодого самца выловили тогда со дна Мексиканского залива. Открытие этого вида в конце 19 века полностью опровергло популярную тогда идею о безжизненности океанских глубин.

Сегодня уже кажется странным полагать, что на дне морском никто не живет, ведь туда попадают туши китов, больших акул и другая живность после естественной гибели. Должен же кто-то позаботиться о чистоте океана! Вот гигантские изоподы и взяли на себя эту, не очень почетную, честно говоря, роль. Кроме падали, они питаются морскими огурцами, губками и другой добычей, которая не слишком быстро передвигается.





А поскольку на океанском дне пищи не так уж много и найти ее кромешной тьме довольно сложно, изоподам время от времени приходится голодать. Установлено, что один такой рак способен обходиться без еды аж 8 недель. Зато когда плотоядное животное находит достаточно крупную добычу, оно уже наедается, как говорится, от пуза.

Правда, пузо как таковое у них обнаружить сложно, ведь все их тело спрятано под жестким, известковым, внешним скелетом. В случае опасности они умеют сворачиваться в «мячик», чем обеспечивают себе надежную защиту от врагов. Оболочка состоит из нескольких сегментов, первый из которых слит с головой. Нижние сегменты образуют некое подобие хвостового щита, расположенного над укороченным брюшком.






Глаза у гигантских изоподов под стать своим владельцам — большие, сложные, состоящие из 4 тысяч граней. Они расположены на приличном расстоянии относительно друг друга и обеспечивают ракам фронтальное зрение. Также в арсенале этих существ имеется две пары антенн и семь пар ножек. Первая пара клешней предназначена для подношения пищи к четырем парам челюстей. Живот состоит из пяти сегментов.






Как видно, внешность у изоподов весьма своеобразная. У взрослых самок плюс ко всему имеются еще так называемые выводковые мешочки, где развиваются оплодотворенные яйца. К слову, эти яйца считаются самыми большими среди всех морских беспозвоночных. Естественно, такой деликатес нуждается в защите от прожорливых морских обитателей. Вот самка и носит все свои икринки с собой в выводковой сумке, пока из них не разовьются маленькие изоподики. К сожалению, точное время этого процесса неизвестно. Зато известно, что они выходят наружу не личинками, а вполне сформировавшимися молодыми равноногими раками.








[источники]
источник

Категория: Существа | Просмотров: 326 | Добавил: len2128 | Теги: Зверики, живая природа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх