Ударим "Викингом" по национальному самосознанию - 5 Января 2017 - Мир и Мы

Вторник, 24.01.2017, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2017 » Январь » 5 » Ударим "Викингом" по национальному самосознанию
15:49
Ударим "Викингом" по национальному самосознанию

К искусству кино я неравнодушна, а к историческому кино - тем более. Да и жизнь сталкивает с этим так или иначе. А тут вокруг "Викинга" такое бурление пошло - придётся среагировать. Дабы не захлестнуло... волной справедливого гнева. Эмоции надо стравливать потихоньку, они не должны нами управлять. Это не ирония и не стёб. Народу не нравится на уровне подсознания, несмотря на гигантский бюджет в 1.25 миллиарда рублей, популярного артиста Козловского и очевидные потуги догнать и перегнать Голливуд. И правильно не нравится - более вредного и отвратительного г... продукта отечественный кинематограф ещё не производил.

Ну во-первых. Что такое ПВЛ (Повесть временных лет), коя как бы лежит в основе сценария? Игорь Данилевский (Игорь Данилевский — доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра истории частной жизни и повседневности Института Всеобщей истории РАН) называет ПВЛ "ненадлежащим историческим источником". При желании смотрим видео:

 

 

Для нежелающих смотреть - цитаты:

"«Повесть временных лет» — это, казалось бы, основа основ, история Древней Руси. Это условно выделяемый текст с условной датой. То есть самой «Повести временных лет» в отдельном списке не существует. Это начальная часть подавляющего большинства летописных сводов. Собственно говоря, летописи в большинстве своем начинаются с «Повести временных лет». Это условное название, оно подается по первым строчкам в Лаврентьевском списке 1377 года: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская зем[л]я, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть».

К сожалению, даже само название не вполне ясное, не говоря уже о тексте «Повести». «Повесть» охватывает период с разделения земли между сыновьями Ноя и кончая двумя первыми десятилетиями XII века. Там есть недатированная часть, которая включает в себя легенды, а потом вроде бы идет датированная часть, которая начинается с 6360 года. Хотя сама запись 6360 года — обычно эта дата переводится как 852 год в нашей системе летоисчисления — довольно странная. Там написано: «В лето 6360, Индикта 15 день, наченшю Михаилу царствовати, нача ся прозывати Руска земля». Сразу возникает вопрос: что это за Михаил? Речь идет о византийском императоре Михаиле III. И с него почему-то начинается русская история.

«Повесть временных лет» — источник искусственный и малонадежный. Это было написано еще в 1940 году, хотя никто на это внимания серьезного не обратил, и «Повесть временных лет» продолжают использовать как основной источник по ранней истории Древней Руси, хотя многие сведения носят явно легендарный характер.

Эти сведения очень плохо стыкуются с археологическими материалами. Археологи голову сломали, как привязать к летописным данным свои археологические материалы. Ничего путного у них не получается.

Так что «Повесть временных лет» очень сложный источник. Просто пересказывать его для профессионалов особого смысла не имеет.

Хотя профессионалы периодически к этому прибегают и пытаются установить этническую принадлежность Рюрика, который вообще-то фигура мифическая.

Кстати, в Нидерландах школьники начинают изучать историю своей страны с того, что в 862 году к ним пришел конунг Рюрик и создал свое государство."

 

Вы ещё не верите в официальную историю? Тогда мы идём к вам!

 

Далее. Да, на ПВЛ основаны диссертации, профессорские звания, карьеры и прочее. Скажите, как чья-то карьера, идущая в полном соответствии с официальной версией, доказывает, что данный документ - не фейк? Человек пишет сочинения на заказ, получает за это плюшки, у него м.б. литературный дар такой, убеждать стадо людей в истинности оф. версии? Я вот, например, копирайтер, потому хорошо понимаю, как это делается. Оригинал Повести сгорел в московском пожаре 1812 года и концы в воду. Точнее - в огонь. Очень удобно. И так везде, со многими "историческими документами".

Сегодня нам продолжают вдалбливать в головы старые сказки о Киеве -матери, о Рюрике, о Владимире-крестителе и даже поставили в Москве громадный статуй этому самому Владимиру. Поговаривают о намерениях плотнее заняться ролью церкви в обществе и воспитании детей. Православной церкви. Поэтому жрецов-родноверов в "Викинге" показали мерзкими придурками, русов - грязными дебилами, а Богов русских - трухлявыми пнями даже без имён. Так что этот вот дурацкий "Викинг", он из той же оперы - власти строят некую страну под названием "Российская Федерация" с национальностью "россияне", у которых даже прошлого приличного нет. От слова "вообще".

Вот и Руководство Российской Федерации внёс свои пять копеек в промоушен, обронив: «Безусловно, интересный. С удовольствием посмотрю еще раз»... Ах, как трогательно! Такой занятой человек готов выделить 2,5 часика личного времени для ПОВТОРНОГО просмотра!

Лично я присоединюсь вот к этому мнению:

 

 

Не пугайтесь большого хронометража. Видео того стоит. Честно.

***

А вот автор первоначального сюжета Александр Мазин сокрушается насчёт того, что вообще отдал идею в руки Эрнста и Ко

***

В заключение хочу добавить удивительный сон от д-ра Пилюлькина (замечательного писателя Лукьяненко, автора "Дозоров"). Уж больно сон получился "говорящий:

"Все-таки в новогоднюю неделю сны порой снятся удивительные.

Приснилось, что я сижу в кабинете М, продюсера фильма "Викинг". Вроде как собираюсь с ним что-то о делах разговаривать. А продюсеру непрерывно звонят, заходят - он вынужден все время отвлекаться, делает гримасы и жесты, мол "сейчас-сейчас", пьет в неимоверных количествах черный чай. Наконец поток посетителей стихает. Тогда М. зовёт секретаршу и просит принести "то, что требуется". Секретарша приносит... что-то вроде маленькой сухой коряги. Ставит на стол. А я замечаю, что на столе стоит несколько бонсаев...
После этого М. начинает доставать из чашки чаинки и ловко клеить их на корягу, формируя что-то вроде листьев. И я понимаю, что все бонсаи на столе - такие же, рукодельные, из коряжек и чаинок!!!
"Успокаивает", - говорит мне М. "Единственное, что успокаивает на этой работе..."

Проснулся в диком недоумении. Фильм "Викинг" я ещё не видел, продюсера М. не встречал со времён "Дозоров"... нет, вру, эпизодически пересекались несколько лет назад, но никаких дел у нас с ним нет...

В общем - что, к чему, зачем...

Бонсаи из чаинок! Это ж сколько чая надо было выпить!"

***

Всем добра и разума!

63805746

Категория: Общество. Наша жизнь | Просмотров: 96 | Добавил: len2128 | Теги: фильмы, наша жизнь, русская история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх