Суббота, 22.07.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Июнь » 17 » Ворота Овертона: в Петербурге открыли мемориальную доску Маннергейму
12:03
Ворота Овертона: в Петербурге открыли мемориальную доску Маннергейму

Итак, в Санкт-Петербурге открыли памятную доску человеку, который лично виновен в этнических чистках русского населения Карелии и Ленинградской области. "Белоглазому рыцарю", маршалу Маннергейму...

На фотографии (ниже) вы видите один из "переселенческих" концлагерей, созданных на оккупированной территории СССР финнами в соответствии с распоряжением маршала Маннергейма. В рамках реализовывашейся Маннергеймом программы этнических чисток в Карелии в лагеря направлялись "инородцы" - то есть русские. Через финские концлагеря прошло более 64 тысяч советских граждан, 18 тысяч из которых погибли.

 

 

Сегодня в Петребурге организатору этих концлагерей открывают мемориальную доску.

Это позор для нашей страны.

Для интересующихся - фрагменты из исследования д.и.н. С.Г. Веригина (Петрозаводский государственный университет):

"В 1941—1944 гг. финские войска оккупировали две трети территории Советской (Восточной) Карелии, на которой осталось, как уже отмечалось ранее, около 86 тыс. местных жителей, считая и перемещенных из Ленинградской области.
Оккупационная политика финских властей предполагала различные подходы к местным жителям в зависимости от их происхождения. Родственные финнам в этническом отношении карелы, вепсы, представители других финно-угорских народов должны были остаться на своей территории и стать будущими гражданами Великой Финляндии. Этнически не родственные финнам местные жители, в основном русские, рассматривались как иммигранты, не националы или инонационалы (эти термины использовались в документах финских властей), которые должны были покинуть Карелию навсегда.

 

Маннергейм и Гитлер

 

Такое разделение местного населения на коренное, национальное, и некоренное, не национальное, имело практическое значение при определении места жительства, распределении продовольствия и зарплаты. Оно также означало, что простые русские люди, живущие в деревнях, не могли смешиваться с привилегированными карелами, вепсами, ингерманландцами и другими финно-угорскими народами.

Для изоляции инонационалов по приказу главнокомандующего финской армией маршала Маннергейма от 8 июля 1941 г. на оккупированной территории русское население следовало отправлять в концентрационные лагеря . Подобным образом оккупационная администрация намеревалась осуществлять контроль над «некоренным» населением Восточной Карелии.

В связи с данным приказом Н. И. Барышников в книге «Пять мифов в военной истории Финляндии 1940—1944 гг.» отмечает: «Наличие такого приказа Маннергейма все время тщательно скрывалось в официальной финской историографии, хотя указанный документ существует и хранится в Военном архиве Финляндии. Это секретный приказ № 132, подписанный главнокомандующим 8 июля 1941 г., за день до перехода в наступление финских войск — карельской армии в направлении севернее Ладожского озера. В пункте четыре приказа говорилось: “Русское население задерживать и отправлять в концлагеря”» .

Военное управление Восточной Карелии, исходя из утвержденных основ национальной политики на оккупированной территории, в своем распоряжении от 21 июля 1941 г. предполагало собрать все русское население в определенных местах и затем выселить за пределы Карелии в другие районы Советского Союза, которые должна была захватить Германия. С этой целью для русского населения стали создаваться концентрационные лагеря.

 

 

Статистика, составленная бюро по народонаселению, свидетельствует, что уже к концу 1941 г. в концлагерях было около 20 тыс. человек, в подавляющем большинстве русских. Наибольшее их количество пришлось на начало апреля 1942 г. — около 24 тыс. человек, или около 27 % всего населения, находившегося в зоне оккупации. Это довольно высокий процент с точки зрения международного права. К концу 1942 г. численность населения в концлагерях заметно уменьшилась, как из-за большой смертности в лагерях, так и из-за того, что часть людей освободили или отправили в трудовые лагеря. После этого на протяжении всех оставшихся месяцев оккупации численность колебалась между 15 тыс. и 18 тыс. человек, составляя около 20 % всего попавшего в оккупацию населения.

Для русского населения Олонецкого округа, а также жителей Вологодской и Ленинградской областей, переселенных на оккупированную территорию Советской Карелии в начальный период войны, были созданы концентрационные лагеря в деревнях Видлица, Ильинское, Кавгозеро, Погранкондуши, Паалу и Усланка, а также шесть концлагерей в г. Петрозаводске . Всего же в период финской оккупации Карелии было создано 14 концлагерей для гражданского населения...

Ю. Куломаа в работе «Финская оккупация Петрозаводска, 1941—1944» отмечает, что представителей «национального» населения изолировали в концентрационных и переселенческих лагерях в очень небольших количествах в сравнении с «ненационалами», так, например, в апреле 1942 г. русские составляли 96 % всех изолированных. «Националов» насчитывалось в общей сложности лишь 621 человек, большинство из них были карелами, признанными в результате проверок обрусевшими в языковом отношении. Впоследствии они были освобождены...

Во всех без исключения воспоминаниях бывших узников финских концлагерей говорится о том, что они вели голодное существование. Голод гнал людей за колючую проволоку, их не могли удержать ни наказание, ни страх смерти. Обычно за пределы лагеря посылали детей, потому что им легче было проскочить мимо охраны. Иногда солдаты, жалея детей, выделяли им из своего пайка хлеба или каши. Малолетняя узница петрозаводского концлагеря В. А. Семко вспоминает: «Весной 1942 г. весь лагерь переболел цингой, а дети — корью. Свирепствовала дизентерия… Ежедневно умирало 10—15 человек. Кормили очень плохо. Выдавали немного хлеба с какой-то примесью и граммов 50 гнилой колбасы на 3 дня. Есть постоянно хотелось…»

О том, что мирные жители, заключенные в период оккупации в концлагеря, голодали, свидетельствуют показания и самих финнов. Так, пленный финский солдат 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне рассказывал: «В первых числах июня 1944 г. я был в Петрозаводске. На станции Петрозаводск я видел лагерь для советских детей. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что даже разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами»...

 

 

До сих пор нет точных данных о том, сколько советских людей погибло в финских концлагерях для гражданского населения. Финский историк А. Лайне отмечает, что «за летние месяцы 1942 г. около 4 500 человек из 22 000 умерло от недоедания и болезней. Осенью ситуация стабилизировалась и уже не ухудшалась» . По данным финляндского исследователя Г. Розена, в петрозаводских лагерях в 1942 г. умерло 3 017 человек, что составило около 15 %, а во всех лагерях до конца 1942 г. умерло 3 516 человек, в основном это были старики и дети . Ю. Куломаа приводит свои цифры умерших в петрозаводских концлагерях в 1941—1944 гг. в книге «Финская оккупация Петрозаводска, 1941—1944»: «Согласно докладу, составленному после войны по поручению Союзной контрольной комиссии, в лагерях г. Яанислинна (Петрозаводск. — С. В.) умерли 4 003 человека, из которых 3 467 человек — в 1942 г. В 1943 г. смертность в лагерях составила 442—458 человек и в период с января по июнь 1944 г. — в общей сложности 73 человека» .

Финский исследователь Х. Сеппяля пишет: «На самом деле мы не знаем, сколько советских людей умерло в наших концлагерях, не знаем, сколько находящихся на свободе людей умерло во время войны, и не знаем, сколько карел и вепсов, увезенных в Финляндию, осталось там по окончании войны. Надо признать, что списки умерших штабом Военного управления составлены крайне небрежно. На основании их можно сделать лишь очень приблизительные выводы, если это вообще возможно» .

В материалах Чрезвычайной комиссии называется цифра свыше 7 тыс. погибших за годы оккупации лишь в петрозаводских концлагерях .

Этой проблемой занимался карельский историк К. А. Морозов. По его данным, в результате тяжелого принудительного труда, плохого питания, голода, эпидемий, в результате расстрелов погибло свыше 14 тыс. советских людей, или 1/5 оставшихся на оккупированной территории. Но в эту цифру входят не только погибшие и умершие в лагерях, но и на всей захваченной территории Восточной Карелии" .

источник

 

"Белоглазый рыцарь" Карл Густав Эмиль Маннергейм. Целуйте его в дёсна, эту "неординарную личность, личность, имеющую прямое отношение к русской истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки" по выражению Д. Пескова

Много про Маннергейма.

 

маннергейм

 

Ну и? Зазеркалье? Параллельная реальность? Или мы все умерли и перенеслись в ад?..

Плюнули на мёртвых? Утонете сами.

***

Вести из тупичка Гоблина:

Петербург торжественно сдали гитлеровцу, который не смог взять Ленинград: маршал Карл Маннергейм увековечен в центре города, который не сдался нацистам и их финским союзникам

Мемориальная доска в честь финского маршала Карла Маннергейма торжественно открыта на одном из домов на Захарьевской улице в центре Санкт-Петербурга. На церемонии открытия доски присутствовали министр культуры Владимир Мединский и глава администрации президента Сергей Иванов.

Мединский заявил, что «Маннергейм много сделал для России», а памятная доска открывается ему «как русскому генералу». В это время из толпы раздались крики: «Позор!», «Одумайтесь!», «Маннергейм убивал русских!».

В момент прохождения почетного караула кто-то из собравшихся выкрикнул «Не отдавайте честь, он участвовал в блокаде Ленинграда!».

При этом на саму церемонию открытия были допущены корреспонденты только тех СМИ, которых пожелали видеть организаторы данного действа по увековечению памяти гитлеровского приспешника, обеспечивавшего блокаду Ленинграда с севера. Остальные журналисты были оттеснены подальше от места церемонии.

Карл и Адольф

...........

Пы.Сы.

Все изображения "мемориальной доски" в сети спешно стираются. Открытие не состоялось. Вот и "Фонтанка" сообщает то же самое. Хвала Богам. Власти города и военные Генштаба прикидываются ветошью, отползая в сторону... Будем наблюдать за развитием событий.

Пы.Пы. Сы

Доска таки висит. С другой стороны здания. Открыта председателем правительства РФ Сергеем Ивановым. 

Кстати о Мединском

 

 

А потом этот человек идёт и открывает памятную доску Маннергейму в центре Питера... Чудны дела твои...

***

Пы.Пы.Пы. Сы от 19.06

Табличку с нацистом и пособником Гитлера Маннергеймом зеленкой покрасили. Молодцы, питерцы!

Пишут: http://vott.ru/entry/429045?pa...

Сейчас "волеей судеб" оказался возле таблички пособнику Гитлера, которую установили власти в Ленинграде вчера. ВУЗ выставил почетный караул из двух курсантов и одного офицера. Напомню, что почетный караул из двух военнослужащих стоит возле могилы неизвестному солдату. Солдату, который в том числе сражался против армии Маннергейма.

Курсанты на отрез отказались общаться. Прохожие, а мимо нас проходило несколько человек останавливались и шумно возмущались этому кощунству на стене. Один из прохожих прямо спросил: "Кто это вообще придумал?" И когда узнал, что Мединский, предложил повесть его на стену вместо Маннергейма.

"Ребята - и вы его сторожите?" - спросил прохожий. "Да" - мрачно ответил караульный.

И тут мы заметили, что табличка уже украшена местными жителями. Неизвестные ленинградские партизаны добавили красок в портрет этого палача. Желанных красок. На тротуаре лежала разбитая баночка с зелёнкой, а по табличке обильно растекалась эта целебная жидкость, приобретая на портрете символичный цвет засохшей крови...

Еще один штришок к портрету маршала. Мимо проходили курсанты. Большая часть из них с презрением посмотрела на табличку. "О, уже изукрасили" довольно воскликнул один из них. И действительно, в таком виде табличка смотрится более уместно. Хотя ещё более уместнее было эту мерзость не вешать тут...

http://zergulio.livejournal.co...

Жаль не очень видно на металле:

Табличку с нацистом и пособником Гитлера Маннергеймом зеленкой покрасили. Молодцы, питерцы!

Молодцы ребята. Не бог весть какой подвиг, казалось бы, но в наше трусливое время, да напротив здания ФСБ - более чем.

Чую, не приживется нацистская падаль в Питере. А там и Красновым займемся, и прочим навозом, который нанесло с 90-х.

Сергей Колясников

Категория: История | Просмотров: 320 | Добавил: len2128 | Теги: наша жизнь, чтобы помнили, блокада ленинграда, великая отечественная война
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх