Среда, 20.09.2017, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Август » 8 » Забавная история: Цацки-пецки для царя
09:56
Забавная история: Цацки-пецки для царя

Больше 100 лет назад, в маленьком государстве Бамум, что располагалось на территории нынешнего Камеруна, жил и властвовал царёк по имени Нджойа (правил в 1886-1931 гг.)

В отличие от других местных царьков, Нджойа Бамум с распростертыми объятьями принял прибывшие в Восточную Африку германские колониальные войска. За неоднократную верность, царю Нджойе были даны щедрые подарки от германского кайзера: старые офицерские каска, кираса и эполеты прусских гвардейских кирасир из полка "Gardes du Corps", мундир рядового какого-то прусского кирасирского полка и старенький списанный палаш из арсенала. Царь был в полном восторге!



Царь Нджойа в подаренном кирасирском мундире, кирасе и каске
 

 

В 1906 году, перед началом военной кампании против племени Нсо, непокорного немцам, Нджойа решил создать свою собственную гвардию, состоящую из 100 человек. Немцы в очередной раз нечеловечески расщедрились и подарили ему для вооружения гвардейцев давно списанные каски и кирасы разных кирасирских полков, а также прочий металлолом, вроде нескольких десятков сломанных орлов с касок гвардейских кирасир, валявшихся без дела чуть ли не с 1860-х годов.




"Кирасиры" Нджойа на церемонии вручения царю портрета кайзера, 1906 год


 

Кирас и касок на все 100 человек не хватило, но тут Нджойа в каком-то журнале увидел фотографию прусских лейб-гусар и гвардейских гренадеров, возбудился, и тут же решил одеть часть своей гвардии гусарами и гренадерами. Увы, щедрость его хозяев уже закончилась, и царю пришлось за свой счет шить своим "гусарам" и "гренадерам" некое чудовищное подобие прусской униформы.




Царь Нджойа в "гусарском" мундире местного пошива


"Лейб-гусары" и сам царь Нджойа


"Гренадеры" Нджойа. Колпаки, имитирующие прусские гренадерские митры, умиляют!



"Кирасир" и "лейб-гусар" Нджойа, реконструкция


 

Для повседневного ношения у гвардейцев был еще и комплект секонд-хенд униформы германских колониальных войск, в которой они и ходили чаще всего.




Нджойа и чины его гвардии в повседневной форме, 1908 г.


 

Правда, в 1908 году царь достал немцев своими капризами и причудами, и те в сердцах разоружили его маленькую армию. Нджойа обиделся, решил вернуться к традициям, но любовь к немецкой форме была слишком сильна, и вооруженные копьями и луками гвардейцы носили её аж до конца 1920-х годов…




 

Источники вдохновения царя Нджойа: прусские лейб-гусар, пешие гвардейцы и Gardes du Corps

 

Более того, несколько старых кирас и касок до сих пор хранятся в местном музее!!!



источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 187 | Добавил: len2128 | Теги: народы, это интересно, Африка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх