Среда, 22.11.2017, 00:18
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Загадочный камень из Новой Англии
16:36
Загадочный камень из Новой Англии

Каменное яйцо с человеческим лицомКамень идеальной яйцевидной формы был найден в США уже более ста лет назад. Но до наших дней учёные так и не выяснили: Кто и когда вырезал на камне человеческое лицо и некоторые символы? Чем это можно было сделать? Каково его предназначение? 

Как гласит история, в 1872 году в Нью-Хемпшире (Новая Англия), США возле озера Уиннипесоки, при рытье ямы для фундамента, рабочие нашли кусок глины, из которого торчало что-то тёмное. Внутри оказался тёмный камень, яйцевидной формы, с очень странной резьбой. С одной стороны каменного яйца было вырезано лицо человека, с другой початок кукурузы, круги, спирали, полумесяц. До этого ничего подобного никто ещё не находил. Возникла масса вопросов: Кто сделал камень? Для чего он? Сколько ему лет? Чем это вырезано?

Сегодня ни по одному из вопросов нет достоверного ответа, и никто не в состоянии сказать наверняка, что это за артефакт, поэтому он получил название «Таинственный камень».

 

Фотография камня с разных ракурсов

 

Местный бизнесмен Сенека Лэдд, который нанимал рабочих, зарегистрировал открытие. Ледд, будучи натуралистом, уже имел обширную коллекцию реликвий и образцов. Он был в восторге от нового открытия и выставлял реликвию с энтузиазмом. Ледд умер в 1892 году, а в 1927 году одна из его дочерей пожертвовала камень в историческое общество в Нью-Хемпшире. Сейчас он в музее истории Нью-Хемшира. Камень окружили зеркалами, демонстрирующими все символы со всех сторон. Камень 4 дюйма длиной, 2,5 дюйма толщиной открыт со всех сторон. С одной стороны изображены точки, спирали, с другой стороны початок кукурузы, круг с тремя фигурами. Американский натуралист Ледд предполагал, что камень мог быть символом договора между племенами. Другие говорили, что камень кельтский или инуитов.

Исследования артефакта специалистами

В письме исторического общества 1931 года описывалось, что это был «таинственный камень», подвергнутый механической обработке, встроенный в куске глины, в окружении твёрдой породы или кораллов. Любопытной деталью было то, что с обоих концов камня были бреши различного размера. Каждый канал имел прямой, а не конический ствол. Согласно анализам, проделанным государственными чиновниками в 1944 году, царапины в нижнем отверстии позволяют предположить, что камень устанавливался на металлический вал и снимался, причём несколько раз.

Археолог Ричард Бойсверт заключил: «Я видел несколько отверстий, просверленных в камне, что соответствует технологиям, связанным с доисторической Северной Америкой». Определённая неравномерность в нанесении отверстий могла быть закономерна для того времени. Бойсверт предположил, что отверстия могли быть пробурены электроинструментами в XIX или XX веках: «То, что мы видели, могло быть изготовлено несколько сотен лет назад».

 

Отверстие в верхней части камня

 

В результате анализа, проведенного геологом Евгением Будетте, пришли к выводу, что камень состоит из кварцита, получаемого из песчаника или милонита, мелкозернистых, слоистых горных пород. Такой материал формируется в результате смещения слоёв горных пород вдоль разломов. Породы такого типа не могли возникнуть в Хемпшире, но источник появления камня неизвестен. Очень тяжело выяснить происхождение таинственного камня. Проблемой является и то, что во время его находки, никто не зафиксировал, даже приблизительно, глубину, где он находился. Акцент был сделан больше на сам объект, а не на детали, такие как почва и глубина, где он был найден. Возможно, что-нибудь было рядом с ним, и как далеко это было от озера. Окружение, контекст иногда может быть более информативным, чем сам артефакт. Эта информация могла бы многое прояснить, но она уже никогда не будет известна.

 

 

Директор общества коллекций и выставок Уэсли Балл подсказал один из путей для исследований таинственного камня. Это может быть поиск подобной символики. Всегда есть надежда, что подобные изображения встретятся в каких-либо рукописях, тем более, что артефакт обрабатывали приблизительно в XIX веке.  

Источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 230 | Добавил: len2128 | Теги: камни, артефакты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх