Воскресенье, 19.11.2017, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Затерянные сады Хелигана
12:06
Затерянные сады Хелигана

сады хелиганаК числу наиболее популярных ботанических садов Великобритании относится необычайно загадочный сад в графстве Корнуолл. Причем о загадочности его говорит уже само называние – «Lost Gardens of Heligan», что переводится как «Потерянные сады Хелиган». Самое интересное заключается в том, что сады эти действительно были потеряны для мира в течение долгих 70-ти лет.

Люди не вспоминали о них со времен Первой мировой войны и вплоть до начала 90-х годов. В результате когда-то роскошные сады, за которыми ухаживали 22 садовника, покрылись плотным ковром кустарников, плюща, лавра и поваленных деревьев и превратились в самые настоящие джунгли посреди Европы. Но, заметьте, не утратили при этом своего очарования!

 

http://www.trenython.co.uk/trenython/wp-content/uploads/2013/11/MudMaid_JulianStephens%C2%A9HeliganGardensLtd.jpg

 

Возможно, именно благодаря волшебной атмосфере, царившей, несмотря на запущение, в садах Хелиган, на них снова обратили внимание. В середине 90-х годов буквально «потерянные сады» выглядели настолько живописно и открывали жаждущему чуда взору столько творческих перспектив, что нашлись все-таки желающие заняться восстановлением одного из крупнейших и старейших садово-парковых объектов Европы.

В частности, загорелся идеей возродить заросший сад Хелиган британский садовый архитектор Тим Смит. Под его руководством были осуществлены все работы, чудесные результаты которых мы можем наблюдать сегодня.

 

http://www.slate.com/content/dam/slate/blogs/atlas_obscura/2014/07/16/the_lost_gardens_of_heligan_in_cornwall_england/2578131633_7223359d80_o.jpg.CROP.promo-xlarge.jpg

 

Кстати, о нюансах, с которыми был сопряжен процесс восстановления «Потерянных садов Хелиган», Тимом Смитом была написана даже книга.

Сады Хелиган в современном своем обличии известны не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами. Можно, пожалуй, утверждать, что они вошли в историю ландшафтного дизайна как смелый пример реализации одного из крупнейших в Европе проектов по возрождению старого памятника садово-паркового искусства.
Хотя, конечно, секрет обаяния садов заключается не только в их нынешнем дизайне, созданном энтузиастами в 90-е годы, но и в той основе, которая была заложена несколько столетий тому назад. Чтобы лучше понять это, стоит немного углубиться в историю «Потерянных садов Хелиган» и совершить, образно говоря, небольшое путешествие в прошлое.

 

«Потерянные сады Хелиган»

 

Впервые местность под названием Heligan (или Willows – на корнуоллском языке) была упомянута в 12 столетии. Тогда этот участок земли был частью состояния, принадлежавшего семье Arundell. Позднее земля перешла в собственность семьи Hill, которая, в свою очередь, где-то в середине 16 века продала все состояние Сэмпсону Тремейн (Sampson Tremayne).
Существуют сведения, что раньше на территории Хелиган находился старый замок, но не доказано, что это сооружение существовало при Сэмпсоне Тремейн. По крайней мере последний, хотя и приобрел участок, продолжал жить в Trelissick. Тот дом, который сохранился до наших дней (вернее лишь один его фрагмент – подвал), построен был в 1603 году сыном Сэмпсона Уильямом. В последующие годы (в 1692, 1810 и 1830 годах) дом с прилегающими к нему постройками достраивался и перестраивался. Следует отметить, что для Корнуолла данное сооружение необычно, поскольку в качестве строительного материала был использован кирпич.

 

http://planetofdream.com/images/1/2014/1/2ufo6389za7.jpg

 

Участок Хелиган расположен в начале живописной долины, выходящей на милую рыбацкую гавань Mevagissey, которая тоже имеет древнюю историю. Хелиган выступал в качестве сердца владений, простирающихся от Gorran до Mevagissey и занимающих территорию площадью примерно 1000 акров (404 с лишним гектара). Это поместье в период его расцвета было полностью самодостаточным, включало в себя ряд ферм, карьеры, леса, кирпичный завод (самый ранний в Корнуолле, 1680), мельницы, лесопилку, пивоваренный завод и, наконец, плодородные сады и огороды. Это был центр общины, который обслуживали 20 «внутренних» слуг и 22 «внешних».
Одним словом, семья Тремейн жила, как принято говорить, с размахом. Не зная ни в чем нужды, члены семейства даже занимались благотворительностью и в частности спонсировали восстановление небольшой корнуоллской церкви (St. Ewe Church), где сейчас, к слову, находится их семейный склеп. Не жалели средств они и на обустройство прилегающих к поместью пышных садов, которые, судя по всему, должны были показать благополучие рода Тремейн.

 

http://i014.radikal.ru/1105/8d/ddfeb0f9f8ef.jpg

 

Ту форму садов Хелиган, которую мы видим сегодня, заложил еще сквайр Генри Хокинс Тремейн (Henry Hawkins Tremayne/1766-1829). Этот счастливый человек был викарием, неожиданно унаследовавшим семейное состояние после скоропостижной кончины двоюродного брата. Он нанял специалистов, чтобы те составили план будущего сада. В период с 1780 по 1790 гг. были осуществлены первые зеленые насаждения, которые последующими тремя поколениями дополнялись новыми экземплярами. В большинстве своем это были редкие экзотические растения, привезенные из далеких стран. В мягком, теплом и влажном климате, характерном для юго-запада Англии, роскошные экзоты чувствовали себя комфортно и легко приживались.

 

«Потерянные сады Хелиган»В

 

19 столетии сад Хелиган усилиями разных представителей рода Тремейн, проявивших себя как настоящие мастера садового искусства, постоянно рос. Тот необычайно величественный вид садово-паркового комплекса, отголоски которого умудрились сохраниться через годы забытья, преимущественно формировался в духе викторианской эпохи. Коллекции же экзотических растений, выращиваемых в течение долгих лет на территории сада Хелиган, практически не было и, что важно, по-прежнему нет равных!

 

http://planetofdream.com/images/1/2014/1/2qm9zu9793s.jpg

 

Теперь подробнее о живых насаждениях садов Хелиган и их дизайне. В частности известно, что сквайр Джон Хирл Тремейн (John Hearle Tremayne/1829-1851) был ответственен за посадки вдоль большой дороги, ведущей в Pentewan и проходящей через крутой холм. Предположительно, эта дорога была создана для перевозки на лошадях угля, что делать было достаточно сложно из-за слишком неровного ландшафта. Джон Хирл попытался при помощи декоративных деревьев немного выровнять наклонную поверхность холма. В результате в 1832 году он создал великолепную аллею из большого количества саженцев кизила головчатого (Cornus capitata), известного еще как клубничное дерево. К сожалению, до наших дней дожили лишь остатки этой некогда знаменитой аллеи. Однако в рамках проекта по восстановлению «Потерянных садов Хелиган» были произведены новые посадки кизила головчатого.

 

http://main-designyoutrust.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2011/03/525.jpg

 

Сквайр Джон Тремейн (John Tremayne/1851-1901) свой вклад в развитие садов внес в виде экзотических насаждений под названием «Джунгли». Возможно, там же при нем были созданы три бассейна. Именно Джон с его сыном Джоном Клодом (John Claude) ввел в садово-парковый ансамбль пальмы, древовидные папоротники и бамбук, которые сильно отличаются от естественной растительности Корнуолла.

 

http://re-actor.net/uploads/posts/2011-10/1318304543_9.jpg

 

С началом Первой мировой войны в 1914 году идиллия закончилась. Более половины обслуживающего сады Хелиган персонала погибли в окопах Фландрии. В 1916 году дом с прилегающей территорией был официально принят в ведомство военного министерства и использовался в качестве санатория для выздоравливающих офицеров. Можно сказать, это был подарок от семьи Тремейн стране.

 

http://pbs.twimg.com/media/ByJwVT9IcAEqjKS.jpg:large
http://cdn.architecturendesign.net/wp-content/uploads/2014/08/Gardens-of-Heligans-03.jpg

 

После войны (в 1919 году) законные владельцы вернулись в поместье. Однако средств, необходимых для содержания дома и такого огромного участка, у семьи Тремейн в послевоенные годы не было. Поэтому в 1920 году они решили сдать дом в аренду своим друзьям Уильямсонам (Williamsons), проживавшим по соседству. Уильямсоны были в состоянии осуществлять базовое обслуживание дома и ухаживать за участком, прилегающим к нему. И все же «Джунгли» были потеряны…
В 1943 году в Хелиган были расквартированы американские союзники, которые на пляже Pentewan репетировали высадку в Нормандии. В целом в военные годы поместье переживало в очередной раз период упадка. Ситуация изменилась к лучшему после того, как в Хелиган поселились военнокомандующий и миссис Томас (Mrs Thomas) со своими семьями. Они вдохнули новую жизнь в дом, снова превратив его в семейный очаг.
Но в конечном итоге семья Тремейн решила продать дом и то, что осталось от когда-то роскошных садов Хелиган. Этот шаг был сделан в 1970 году. С тех пор дом и служебные помещения находились в частной собственности у разных владельцев, и доступ в поместье был закрыт для общественности.

 


Удивительно то, что сады в течение более чем продолжительного периода неурядиц как бы просто спали. Никаких серьезных изменений за 70 лет осуществлено не было, и абсолютно все садовые постройки остались нетронутыми. Вот почему сады Хелиган настолько ценны. На самом деле в мире существует очень мало садов, которые не были бы модернизированы. В этом плане «Потерянные сады Хелиган» представляют собой своеобразную капсулу времени.
Факт разработки в 90-е годы проекта по возрождению садов многими воспринимается как чистая случайность. Впервые о садах Хелиган вспомнил Джон Уиллис (John Willis) – один из последних отпрысков семьи Тремейн, унаследовавший сады. Однажды им случайно была найдена крошечная комната, заваленная грудой камней в углу одного из окруженных стеной садов. На известняковой стене был выгравирован девиз: «Не прибывают сюда люди, чтобы спать или дремать». А ниже был приведен перечень имен садовников, которые работали в саду Хелиган, и указана дата – август 1914 года.

Видимо, подобная находка, будто послание из прошлого, зацепила за живое нового владельца «забытых садов», решившего восстановить имение Хелиган и открыть его для общественности. На случайной, опять-таки, встрече с ландшафтными архитекторами Тимом Смитом (Tim Smit), Джоном Нельсоном (John Nelson) и Робертом Пулом (Robert Poole) он высказал свою обеспокоенность плачевным состоянием некогда знаменитых садов и посетовал, что с такими зарослями вряд ли что-либо удастся сделать. Подобная тема разговора заинтриговала собеседников, и они решили посетить сады, чтобы просто на них посмотреть.

 

http://www101.patrz.pl/u/f/87/94/26/879426.jpg

http://www.met-k.com/wp-content/uploads/2013/06/greenhead.jpg

 

Первое посещение Тимом Смитом и прочей компанией «забытых садов» датировано 16 февралем 1990 года. Первоначально садовый архитектор и не думал о каких-либо преобразованиях в поместье Хелиган. Скорее, подобное ему казалось тогда безумием…
По признанию Тима Смита, в садах даже не было видно тропинок, в связи с чем передвижение по зарослям казалось не совсем легким занятием. Да и вообще разобраться что к чему сразу было весьма сложно… Только дразнящие вершины пальм намекали на то, что лежит внизу. Желая срезать путь, гости вышли к большому окруженному стеной саду, увидели гигантские лианы, слегка покачивающиеся на ветру, и разбитое стекло. Эти и прочие детали не могли не тронуть сердца пришедших людей своей грустной, но наряду с этим нежной романтикой. Это была «спящая красавица», и у дизайнеров невольно появилась мысль мягко разбудить ее от дремоты.

 


Теперь Тиму Смиту и его спутникам подобная идея не казалась такой уж безумной. Позднее относительно первого случайного визита садов Хелиган он скажет: «Вся моя жизнь начинается здесь. Безумие? Глупость даже. Немногим людям судьба предоставляет привилегию иметь такие приключения. Ни один из нас не пропустил бы это».

 


Сегодня «Потерянные сады Хелиган» простираются на 80 акров (более 32 гектаров). На их территории располагается великолепный комплекс окруженных стеной садов и огромный огород. Одним словом, к Хелиган быстро вернулась прежняя слава! Являясь центром одного из самых таинственных имений Англии, бывшая резиденция семьи Тремейн теперь слывет как самый большой восстановленный сад Европы.

 


Эта экстраординарная коллекция растений вместе с экзотическими оранжереями, служебными помещениями, романтическими скульптурами и талантливо разработанными пейзажами отражает прошлые увлечения и интересы семьи. Реализация всех этих идей в условиях мягкого климата Корнуолла позволила создать поистине уникальный сад. Или, вернее, серию садов внутри сада.

 


Потерянный на много лет под зарослями ежевики, плюща и прочих «необузданных» растений сад Хелиган действительно был «Спящей красавицей», сон которой наконец-то прервали. Как отмечают эксперты, те, кто любит так называемые «Секретные сады», непременно полюбит Хелиган, который является, без сомнений, самым секретным из всех секретных садов в мире.

 

http://www.nice-places.com/data/articles/gallery/666/10336.jpg

 

Интересный факт! Для того чтобы восстановить садовые пешеходные дорожки протяженностью 2,5 км, которые были полностью похоронены под поваленными деревьями общим весом более чем 2 тысячи тонн, а также слоем глины в почти полметра и трехметровыми зарослями ежевики, была использована карта садов за 1839 год.
Нынешние посетители «Потерянных садов Хелиган» в северной их части смогут осмотреть Северную Беседку захватывающей работы. Закрытый прохладный сад (Сад-за-стеной) с прудом и лилиями, а также восстановленные смотровые оконца в стене завершают композицию.

 

 

Редкие и красивые кустарники, включая удивительную коллекцию «Hooker» оригинальных гималайских рододендронов, огромные камелии и прочую экзотику, собранную со всего мира бесстрашными охотниками за растениями прошлых веков, обеспечивают фон многочисленным романтическим структурам вокруг Территории Удовольствия: Ущелье Папоротника длиной 91 м, Итальянский Сад, Хрустальный Грот (чей интерьер, освещенный свечой, летними вечерами выглядит необыкновенно романтично), Зеленая Лужайка, которая в 19 веке использовалась дамами для танцев, и многое другое…

 

http://www.kudatotam.ru/upload/1/694_9_s.jpg

источник

А вот "родной" сайт затерянных садов:

Там можно найти кое-какую дополнительную информацию.

Категория: Всё интересное | Просмотров: 709 | Добавил: len2128 | Теги: живая природа, парки, Европа, это интересно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх