Пятница, 29.03.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Звёздный форт Элваша
19:11
Звёздный форт Элваша

eZz1SFX.jpgТему звездных фортов не трепал, наверное, только ленивый. Что ж, чтобы не прослыть ленивым, присоединюсь к славной компании и добавлю свои пять копеек от первого лица. В один пост едва ли уложусь, анонсирую продолжение.

Мне посчастливилось побывать в звездном форте Элваша (Португалия) в Марте 2016, но время выложить фотографии пришло только спустя пол-года. Благодаря природной смекалке и настойчивости моей нежно любимой assucareira нам удалось попасть на эксклюзивную трех-часовую экскурсию по звездному форту и побывать в помещениях, которые обычно закрыты для посетителей.

Неразбериха с названием

Форт Элваша потрясает своими размерами, сложностью сооружений и сохранностью. В 2012 году форт включили во всемирное наследие Юнеско, но своей сохранностью он, пожалуй, больше всего обязан Португальскому диктатору Салазару, который многие годы использовал его для содержания политзаключенных (привет vaduhan_08 с гипотезой о фортах — тюрьмах).

Официально форт называется Nossa Senhora da Graça Fort (Форт божьей благодати, букв. — форт нашей благодатной госпожи), но в исторических записях его называют форт Conde de Lippe (привет кондрусам!) или просто de Lippe, по имени предположительного строителя — немецкого маршала английского происхождения Lippe. Матерью маршала была бастардка Георга 1, который в свою очередь был первым представителем Ганноверской династии на королевском троне Великобритании.

С историей форта много неразберихи. Самому маршалу Вильгельму (Уильяму) Липпе приписывают строительство как минимум еще одного форта на насыпном острове на крупнейшем в северной Германии озере, в 30 километрах от того же Ганновера, откуда пошла династия именитого дедушки Вильгельма. Форт так и называется Wilhelmstein (камень Вильгельма), по имени маршалла Lippe.



eZz1SFX.jpg
Форт Wilhelmstein

Под именем форта Lippe известен еще и другой форт в Германии, при слиянии рек Lippe и Рейна под тем же именем Fort Lippe, не сохранившийся на сегодняшний день. Когда официальные историки утверждают, что якобы английский бастард немецких кровей строил форты под одним и тем же именем от Северной Германии до Португалии, меня начитают терзать смутные сомнения.

Неразбериха с фортами продолжается и по сей день, к примеру — при поиске плана форта Элваш гугл и вики направляют на старинный план форта Липпе в Германии:
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b84689113

Чтобы избежать очередной неразберихи, буду называть Fort da Graca = Fort de Lippe = Fort Conde de Lippe так, как мне удобно — по имени городка Элваш, который он прикрывает с севера.

Система фортов Элваша
Элваш — затерянный городок на границе Португалии и Испании. Элваш мало чем примечателен, разве что огромными мраморными каменоломнями в соседнем городке Эштремож, который высокопарно называют "мраморной столицей Европы". Про мрамор, а точнее — меловую взвесь в воде разговор еще впереди.

Система фортов города Элваша является крупнейшей в мире. Город сам по себе является "звездным фортом", но речь ниже пойдет только о самом северном форте (на карте обозначен как "Forte da Graca"), который несомненно является звездой Элваша в прямом и в переносном смысле.



elvas.gif
Карта основных фортов в окрестностях Элваша.


 

Окрестности форта — акведук, цитадель, замок

Затягивая интригу и откладывая рассказ про сам форт, стоит упомянуть об огромном акведуке, под арками которого необходимо проехать по пути к форту Элваша.



elvas.gif
Акведук Аморейра в Элваше


 

Акведук описывает странный зигзаг, никак не обусловленный топологией местности, огибая в высшей степени странное кладбище, на котором, скорее всего, покоятся строители и акведука, и самого форта. Строителей правильнее было бы назвать каменщиками, вольными каменщиками. Массонские символы с этого кладбища, "уютно" разместившегося в изгибе акведука, в ассортименте представлены на множестве фотографий в посте Вероники "Кладбищенские истории".

Акведук ведет в цитадель, раскинувшуюся на холме. Акведук находится в прямой видимости с крыши форта Элваша — ориентиром на фотографии служит шоссе, которое проходит прямо под арками акведука (кликните, если есть желание рассмотреть).


2016-03-27 09-13-09 (7).jpeg
Вид на цитадель и акведук с крыши форта.



 

Сам акведук защищен заброшенными равелинами, остатки одного из которых видны на фото

 


76_aquaduct_elvas.jpg
Равелин на охране акведука


 

Мне удалось проследить путь акведука внутри цитадели. Арки акведука стали стенами домов, образующих узкие и извилистые переулки. Заканчивался акведук где-то у центрального собора Элваша, со входом в виде Римского портика и огромной круглой розеткой над входом.




Центральный собор Элваша


 

За центральным собором расположен вход в город "мавров" внутри цитадели, обнесенный второй стеной, построенной по классическому, а не бастионному типу.



Столб "пелоринью" и вход в город мавров


 

В сердце города мавров расположен замок, как водится, с подземными цистернами, люки в которые зарешеченны. Со стен замка мавров открывается великолепный вид на форт Элваша на вершине соседнего холма, на расстоянии чуть больше километра по прямой.



2016-03-26 18-35-36.JPG
Вид на форт со стен замка мавров



2016-03-26 14-16-37.JPG
Спичечный макет форта Элваш. Без малого 100 000 спичек ушло на создание макета.


 

Эмблема форта Элваш

Любителям конспирологии предоставляю простор истолковать символы на эмблеме форта над главным входом в южном равелине, который обращен в сторону города Элваш. Крылатый дракон на щите, обвитом цепью с крюками; скрещенные пушки с ядрами, собранными горкой; подъемные блоки.

Но внимание Вашу хочу обратить на небольшие отверстия квадратного сечения в массивном блоке под пушками, чуть выше головы льва. Из одного отверстия все еще торчит какая-то арматура. Такие отверстия представлены во множестве вокруг других дверей по всему форту. Удивляет их квадратное сечение — изготовить квадратное отверстие куда сложнее, чем высверлить круглое.



2016-03-26 13-42-25.JPG
Главный вход в форт


 

Почему-то напомнило шлюзовую камеру, например — в Балаклаве, обратите внимание на аналогичные квадратные отверстия в створке двери:




Шлюзовая камера арсенала атомных подводных лодок в Балаклаве, предназначенная для защиты рабочих помещений от поражающих факторов ядерного взрыва.


 

Стены форта Элваш
Стены форта весьма разнообразны по материалу и технологии изготовления. В некоторых случаях стены были явно заложены более поздней кладкой.

На фото ниже — фотография с внешней стены форта, на которой виден средний оборонительный пояс и центральная часть. Видно, что кирпичная кладка соседствует с каменной, а центральную часть можно по изяществу сравнить с каким-нибудь загородным домом зажиточного буржуа, не чуждого изящного. Экскурсоводы так и зовут эту часть "Дом губернатора", путаясь в показаниях, потому что в форте чуть южнее Элваша есть аналогичный "дом" того же губернатора. А если посмотреть на форт Вильгельштейн в Северной Германии, о котором я писал в первой части, то становится понятно, что губернатор помимо двух домов в фортах вокруг Элваша имел еще и дачу за пару тысяч километров, построенную по тому же типовому проекту.



2016-03-26 13-58-39.JPG
Средний пояс и центральная часть форта.


 

Но вернемся к стенам.

Внешний контур стен построен по большей части из тонкого кирпича и имеет довольно-таки регулярную структуру: проем — арка — проем.


2016-03-26 15-06-54.JPG
Внешний контур стен


 

Множество проемов заложено. Профессиональные экскурсоводы ничтоже сумяшеся объясняют большое количество проемов "психологическим фактором", чтобы нападающие испугались огромного количества бойниц, предположив, что из каждой будет торчать дуло пушки.


2016-03-26 15-07-01.JPG
Заложенный проем во внешней стене


 

На вопрос, зачем нужны были арки во внешнем контуре стены, и почему они заложены, экскурсовод не нашелся, что ответить. Я также теряюсь в догадках — зачем строить арку и затем ее закладывать? Увеличивает ли арка прочность конструкции таким образом? Или внешняя стена была вовсе не оборонительной в традиционном понимании?


2016-03-26 15-07-10.JPG
Заложенные арки во внешней стене


 

Слабо представляю, как можно было обороняться с таким огромными дырами во внешней стене, заложенными на сегодняшний день. К этим дырам можно было свободно подойти извне, ну слегка запыхавшись от подъема в горку. С другой стороны, в такие проемы крайне сложно просунуть дуло пушки — ступеньки не предназначены для такого. Ступени не позволят пушкам бить напрямую в неприятеля, наступающего снизу. Пушечный огонь навесом в такой диспозиции мало эффективен из-за мертвой зоны непосредственно перед внешней стеной, да и угол поворота пушки по горизонтали тоже крайне мал. Специалисты — артиллеристы, поправьте, если я ошибаюсь!


2016-03-27 09-13-09 (27).jpeg

 

Контур внешней стены тянется на несколько километров и представляет собой достаточно широкий проход. Изредка проход перекрывают арки, как на фотографии ниже. К внешним стенам достаточно просто подступиться — только более-менее крутой подъем холма отделяет от гипотетического противника, никакого рва, если не считать ловушек в виде "волчих ям", которые покажу ниже.


59068994.jpg
Внешняя стена сравнительно легко преодолима


 

Волчьи ямы
Страшным и тайным оружием обороняющихся в форте были волчьи ямы, расположенные рядами в нескольких местах на подступу к внешней стене. Объяснение экскурсовода — подступы делали специально таким легкими для атаки, чтобы обмануть противника и вынудить его атаковать именно в тех местах, где расположены волчьи ямы.

Волчьи ямы расположены не по всему контуру, а лишь с его наиболее пологой, северной части.


Volf holes.jpg
Волчьи ямы с Google Earth


 

Вот как выглядят они сегодня, а раньше внутри был острый деревянный кол.


2016-03-26 15-11-39.JPG
Три ряда "волчьих ям". За ними — слабо защищенная внешняя стена.


 

Такой примитивизм ярко контрастирует с масштабом технического решения самого форта.


2016-03-26 15-13-05.JPG

 

Однако, я не нахожу разумного объяснения — для чего могли использоваться подобные отверстия? Да, еще экскурсовод упоминал, что ямы соединяются сложной системой подземных ходов, правда непонятно, как это соотносится с наличием в них острых кольев?


2016-03-26 15-13-09.JPG

 

Наступаем. Впереди — неприступный ров!
На фотографии ниже — кирпичная внешняя стена с частично заложенными проемами и крутым пандусом для пушек. С внутренней стороны пространство перед стеной хорошо простреливается, но в некоторых местах есть достаточно пространства и защитных сооружений, чтобы скрыться от огня защитников форта. Не понятно, зачем так сделано.
Внешняя стена обрывается отвестно в сторону широкого рва, отделяющего внешний контур от среднего оборонительного контура, но в некоторых местах внешняя стена позволяет комфортно спуститься.
Почти под всей внешней стеной идет боевой ход сложной контрукции, описание которого придется перенести в следующий пост. На фотографии виден один из входов в этот боевой ход, за черной решеткой, а также ряд узких вертикальных бойниц по низу стены.


2016-03-26 15-07-32.JPG
Внешний контур с боевым ходом внизу стены


 

Ров между внешним и средним контурами предсталяет собой просторную лужайку. Экскурсоводы утверждают, что часть рва перед главным входом в средний контур была заполнена водой, только в декоративных целях. Действительно, и сейчас лужайка местами достаточно сырая, но про декоративное предназночения рва верится как-то слабо.

Второй контур возвышается неприступными стенами, на порядок внушительнее стен внешнего контура.


2016-03-26 15-41-26.JPG
Угловой бастион и стена среднего контура


 

Несмотря на неприступность среднего контура, в его стенах проглядывают заложенные арки, назначение которых непонятно.


2016-03-26 15-20-26.JPG
Заложенная арка в стене среднего контура


 

Цистерна во рву
В одном месте рва между внешним и средним контурами наше внимание привлекла конструкция, назначение которой нам не смогли объяснить. Выглядело это похожим на подземную цистерну, закрытую крышкой. На неприступной стене за этой цистерной есть несколько больших и маленьких заложенных арок.



2016-03-26 15-19-58.JPG
Что за странное сооружение во рву?


 

Обратите внимание на небольшой квадратный современный люк перед громадным круглым "люком цистерны". Там явно что-то есть под землей, что не совсем вписывается в мои представления об оборонительных рвах. Несмотря на нашу "эксклюзивную экскурсию", нам не показали подробнее этот люк и даже не выдвинули никакого объяснения, что это может быть.


2016-03-26 15-18-58.JPG
Немного другой ракурс


 

Обратите внимание на заложенные арки в "неприступной стене" — они явно связаны с этим "люком".


2016-03-26 15-20-03.JPG
Большая и маленькая кирпичные арки в неприступной стене за "люком".


 

Что за… яйца?
Яйца — я не знаю, как правильно назвать эти крайне странные, на мой взгляд отверстия. Они весьма слабо напоминают амбразуру и назначение мне совершенно неясно. Такие же "яйца" только сбоку я увидел на старой гравюре форта в Северной Германии из прошлого поста. То есть "яйца" — это не фантазии португальских массонов, а какой-то элемент конструкции, функционирование которого мне непонятно. Может, кто из читателей догадается?

Яйца в ассортименте, в неприступных стенах.


2016-03-26 14-19-18.JPG
Пара яиц с лесенкой для входа в средний контур


 

Не, ну с другой стороны — какие молодцы, даже лесенку с дверью соорудили, чтобы было удобнее штурмовать неприступные стены. А яйца, вероятно — это зародыш непонятного мне современного искусства.


2016-03-26 15-20-37.JPG
Вторая пара яиц с лесенкой, стыдливо прячущаяся в кронах оливковых деревьев. Художник неизвестен.


 

В основном все яйца в форте Элваш — это сквозные отверстия в стенах толщиной от полутора и более метров, но вот встретилось яйцо, заложенное с обратной стороны


2016-03-26 17-08-51.JPG
Как назвать по-другому эти отверстия?


 

Я бы мог подумать, что эти отверстия в виде яйца предназначены для стрельбы чем-то вроде картечи, которая разлетается широким веером и поражает живую силу противника. Но ведь яйца расположены и со стороны строений внешнего контура и направлены в сторону среднего контура! Как объяснить такое направление отверстия, да и расположения его на уровне выше верхнего косяка двери?


2016-03-26 15-15-49.JPG
Яйцевидное отверстие направлено в сторону обороняющихся


 

Обратите внимание на высоту, на которой расположено это отверстие. Его легко сопоставить с высотой дверного проема и окон.


2016-03-26 16-06-16.JPG

 

Задумайтесь на минутку, если бы Вы не читали описания, а увидели бы только эту фотографию, смогли бы Вы догадаться, что перед Вами — оборонительное сооружение, обращенное "яйком" к обороняющимся, а не, скажем, какая-то средневековая пекарня странной конструкции?


2016-03-26 16-06-30.JPG
"Крематорий" на территории форта?


 

Подобные же элипсовидные отверстия нам втретятся еще не раз в среднем контуре и центральной части, но это уже другая история. ))

Пожалуй, на сегодня достаточно.
Впереди еще много интересного, поста на два — минимум!

источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 1241 | Добавил: len2128 | Теги: Европа, звёздные форты, допотопные технологии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх