Пятница, 19.04.2024, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Блог

Главная » 2017 » Январь » 8 » Химия образования мегалитов
14:16
Химия образования мегалитов
Да, именно химия, а не физика! Хотя по официальным взглядам геологии, граниты, сиениты – это закристаллизованные в глубинах Земли под большим давлением и температурой пластичные породы (физический процесс). Образование поликристаллической породы из расплава.

В свете ранее выдвинутой мной версии, что мегалитические останцы, которые выделяются своей неестественностью, являются ни чем иным как отвалами от пастового сгущения породы при выщелачивании металлов из грунта, руды – продолжу эту тему. Вопросы когда и кем это сделано – оставим. Но тему: как – постараюсь приоткрыть.

Предлагаю пойти от противоположного и по-рассуждать: что если граниты, сиениты (именно только из них состоят причудливые останцы) – не магматические породы и никогда не были в расплавленном состоянии, а это порода, которая путем химических реакций закристаллизовалась в поликристаллы?





 

Из чего состоит гранит? Минерал образуют:
1. Полевой шпат – 65%. Он представляет собой алюмосиликатный породообразующий минерал. Основные виды:
- ортоклаз К[AlSi3O8];
- альбит Na[AlSi3O8];
- анорит Са[Al2Si2O8].
Сочетание видов К и Na — образует щелочной полевой шпат, а Na и Са — называется плагиоклазом. В граните полевой шпат составляет 65-70 %.
2. Кварц – 25%. Самый распространенный минерал земной коры. Химическая формула SiO2. Кварца в граните от 25 до 35 %.
3. Слюда – до 10%, алюмосиликатный минерал. Химическая формула R1 (R2) 3 [AlSi3O10](OH, F) 2, где R1 - калий и натрий, а R2 - железо, литий, алюминий, марганец. Слюда составляет 5-10 % гранита.

Если с кварцем, песком все понятно, посмотрим вот эти 65% полевого шпата:
- ортоклаз К[AlSi3O8];
- альбит Na[AlSi3O8];
- анорит Са[Al2Si2O8].

Запомним это. Кстати, основным источником глины служит все тот же полевой шпат, при распаде которого под воздействием атмосферных явлений образуются каолинит и другие гидраты алюминиевых силикатов

И как видно основные соединения полевого шпата – это соли кремневой кислоты, силикатов, только в соединении с алюминием – алюмосиликаты
Алюмосиликаты полевого шпата в граните и в глине отличаются по сути только структуро
й. В глине – это нанопорошок. В граните – некие формы кристаллов.







 

А может ли такое быть, что при выщелачивании металлов из недр, произошло растворение силикатов? Чем выщелачивают металлы? Например, золото?

Для извлечения частиц золота из руды в некоторых золотодобывающих компаниях применяют метод цианированного выщелачивания. используются различные химические реагенты:
Цианид натрия, гипохлорит кальция нейтральный (хлорка), медный и железный купоросы, ксантогенат натрия, каустическая сода (гидроксид натрия), пиросульфит натрия, ионообменная смола, тиомочевина и т.д. Также используется известь, ее обжигают , затем дробят в шаровых мельницах и разбавляют водой, получается известковое молоко. Еще в технологическом процессе используется серная кислота

Я перебрал эти активные химические реагенты, которые используют при выщелачивании металлов из руды и остановился на каустической соде (гидроксид натрия) как наиболее подходящем веществе.




 

Тем более, едкий натрий при реакции с диоксидом кремния, кварцем образует соль кремниевой кислоты, как в полевом шпате.

Раствор едкого натра мылок на ощупь. Гидроксид натрия вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном. Он не реагирует с железом и медью (металлами, которые имеют низкий электрохимический потенциал). Алюминий легко растворяется в едкой щёлочи с образованием хорошо растворимого комплекса — тетрагидроксоалюмината натрия и водорода. Т.е. может быть так можно извлечь из глины, полевого шпата алюминий без электролиза?

Пока чисто теоретически, возможно же, что часть алюминия осталась в растворе у древних рудопереработчиков и вступила в реакцию вместе с образованием солей кремниевой кислоты, например, образованием альбита: Na[AlSi3O8]




 

Подземное выщелачивание

Если выщелачивание идет кислотами в кварцевых породах, то интересно образование силикагеля при реакции кислот с силикатами:




 

Силикагель представляет собой высушенный гель, образующийся из перенасыщенных растворов кремниевых кислот (nSiO2•mH2O) при pH > 5—6. Твёрдый гидрофильный сорбент..
Силикагель получают взаимодействием силиката натрия (входит в состав полевого шпата) с кислотой (один из способов). Способность силикагеля поглощать значительное количество воды используется для осушки различных жидкостей, в особенности в том случае когда обезвоживаемая жидкость плохо растворяет воду.




 

Всем известные пакетики с гранулами из коробок с обувью

Возникла такая мысль. Многие задаются вопросом, как на мегалитах могут расти деревья? Ведь им просто не хватит влаги для роста и выживания на голых камнях:




 

Красноярские столбы. Крупные деревья на мегалите.

Вполне возможно, что силикагели (по сути, тот же диоксид кремния, но в иной форме, структуре), входящие в состав сиенитов, поглощают влагу из атмосферы и концентрируют ее. И ее хватает деревьям даже в засуху.
Еще добавлю, что почти со всех возвышенностей, где стоят подобные каменные останцы – текут ручьи с приличным дебетом воды. Вода чистая, без известковых карбонатов.
Это лишь версия. Возможно, здесь я не прав. Но физика вещества ничем не противоречит обычному диоксиду кремния.




 

Горная Шория. Тоже деревья на кладке

Вернемся к нашей скучной, но очень важной теме химических реакций при выщелачивании.

Как могли на месте получать едкий натр?

Химические методы получения гидроксида натрия

К химическим методам получения гидроксида натрия относятся пиролитический, известковый и ферритный.

Пиролитический метод получения гидроксида натрия является наиболее древним и начинается с получения оксида натрия Na2О путём прокаливания карбоната натрия при температуре 1000 °C (например, в муфельной печи):

В качестве сырья может быть использован и гидрокарбонат натрия (пищевая сода), разлагающийся при 200 °C на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Полученный оксид натрия охлаждают и очень осторожно (реакция происходит с выделением большого количества тепла) добавляют воду:

Известковый метод получения гидроксида натрия заключается во взаимодействии раствора соды с гашеной известью при температуре около 80 °С. Этот процесс называется каустификацией.
В результате реакции получается раствор гидроксида натрия и осадок карбоната кальция. Карбонат кальция отделяется от раствора фильтрацией, затем раствор упаривается до получения расплавленного продукта, содержащего около 92% масс. NaOH. Затем NaOH плавят и разливают в железные барабаны, где он кристаллизуется.

Остальные методы получения здесь

Как видно, получить едкий натр можно даже кустарным способом, используя известь. Но не исключено, что получали как и мы сейчас – мембранным методом, на крайний случай электролизом. Я имею ввиду ту высокоразвитую цивилизацию, которая перепахала все недра нашей планеты...

А знаете, как выделяют, осаждают золото?

Берется синильная кислота и все тот же едкий натр, которые дают цианистый натрий, который и растворяет золото.
В растворе этом существует комплекс (цианаурат натрия). Этот раствор позволяется растворить золото, а примеси не растворяются. Далее в этот раствор кладут цинк, и на его поверхности осаждается чистое золото.

Вот такая химия…
***

В данном тексте я попытался связать мысли: как можно объединить то, что мы называем горными породами (гранит, сиенит) и мегалиты (если развивать далее мысль о подземном выщелачивании металлов и сгущении отходов переработки). Вполне возможно, что сгущать и не приходилось. Силикагель сам превращался в кристаллы. И желеобразная масса превращалась в гранит. Либо соли кремниевой кислоты так же превращались в кристаллы, образуя минералы полевого шпата. Надеюсь, эти мысли кому-то помогут когда-то создать искусственный гранит, который будет ничем не отличим от того, что мы наблюдаем в мегалитах.

В дополнение краткая переписка и мнение с точки зрения химии, анализа и собственных опытов одного из моих знакомых, очень хорошо знающего эту тему:

- Если в граните полевой шпат и в глине - тоже, то это можно как-то связать. У меня уже убежденность, что граниты, сиениты - это не магматические породы. Это закристаллизованная грязь из недр. Гранит - грязь с песком.
- Никакая это не грязь, а чудо инженерной химико-физической идеи! И просто случайностью тут не отделаться.
- Значит, и в самом деле пастовые отвалы от выщелачивания грунта кислотами. Вспомнилось изречение астрофизиков: гранит - это визитная карточка Земли.
- Склоняюсь к искусственному происхождению гранита. В его составе из всего изобилия элементов всего лишь десяток присутствует в граните. Причем с завидной регулярностью и объемом. И причем, это очень трудно соединяемые компоненты.

 

источник

Категория: Статьи (разное) | Просмотров: 976 | Добавил: len2128 | Теги: теории, наука, мегалиты, Геология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх