Кофун — это (якобы) древнее захоронение императоров, в переводе с японского — курган. Классический кофун имеет форму замочной скважины, вокруг которой вырыт ров наполненный водой, иногда даже два рва.
Японский кофун ведёт своё происхождение от древних захоронений Китая. Представьте себе густонаселенную Японию, где клочок земли на вес золота. И вот на этой территории расположены места, куда не ступала нога человека уже сотни лет. Это и есть кофуны.
Есть вход, ворота, мостик. Все это закрыто и посещение запрещено японскими традициями.
На этих островах нетронутая природа, растения и животные которых невозможно встретить более нигде. К примеру Тануки — это японские енотовидные собаки, которые иногда выходят с острова и пугают жителей ближайших жилых районов.

Самый большой кофун Нинтокурё расположен возле Осаки, его длина составляет примерно 486 метров, ширина – 305 метров, высота – 33 метра, а площадь – 464,124 кв. метра. Считается. что в нем похоронен император Нинтоку, который умер в 4 веке нашей эры.
Это курган Инарияма (5 век н.э.) Сооружение имеет характерную форму замочной скважины. Общая длина кургана 120 метров.
На самом деле истинный смысл кофунов вам ни одна енотовидная собака не объяснит. Возможно, там действительно хоронили каких-то видных деятелей 100500 лет назад. А возможно - и нет...
Вот такое народное творчество (каргопольская игрушка прямо, ни дать ни взять). Керамическая скульптура "ханива", свойственная периоду "Кофун". Нам хотят сказать, что все эти замечательные фигурки тоже вылеплены 100500 лет назад:
Оружие периода "Кофун":
Шлем
Так что же такое кофун на самом деле?
источник