Карл Маркс, Иосиф Сталин, Владимир Ленин и даже голый мужчина - вот неполный список тех, чьи изваяния поочередно красовались на центральной площади Екатеринбурга.
25 ЛЕТ ПОТРАТИЛИ НА ПАМЯТНИК ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ
Впервые о том, чтобы поставить памятник на площади 1905 года (тогда она называлась Кафедральная), жители Екатеринбурга задумались в 1881 году, когда погиб российский император Александр II: 1 марта члены партии «Народная воля» бросили ему под ноги бомбу. По задумке уральских скульпторов, памятник должен был отдать дань уважения человеку, подписавшему Манифест об отмене крепостного права. Однако благое дело затянулось.
- Собирали деньги на памятник очень долго. Организовывались различные фонды, в газетах печатались отчеты о том, как идет сбор средств… - рассказал «Комсомолке» Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга. - Потом вдруг инициатива заглохла на некоторое время, а когда вспомнили про памятник, выяснилось, что люди, собиравшие деньги, куда-то пропали. Их стали искать.
Лишь к 1895 году дело сдвинулось с мертвой точки - на Кафедральной площади появился гранитный постамент - тумба на возвышении со ступенями и четырьмя фонарями на столбах.
- Этот постамент находился на пересечении улиц 8 Марта и проспекта Ленина, - добавил Евгений Александрович. - Он был своеобразной декларацией того, что екатеринбуржцы не отступятся и все-таки поставят здесь памятник Александру II.
Но понадобилось еще 11 лет, чтобы, наконец, на постаменте возникла фигура монарха Александра II. В 1903 году фигуру отлили из чугуна на Кусинском заводе, однако ее качество не устроило чиновников. Тогда за дело взялись работники знаменитого Каслинского завода, они отлили новый вариант памятника, и в 1906 году на глазах у тысяч уральцев чиновники сняли с него драпировку. К тому времени власть в России успела смениться дважды.
ВЗЯЛИ ПРИМЕР С АМЕРИКИ
На главной площади Екатеринбурга Александр II простоял недолго. В 1917 году началась Февральская революция, и рабочие с крестьянами первым делом сбили с постамента напоминание о монархическом прошлом страны. А 10 марта на площади 1905 года тысячи людей отметили праздник свободы и водрузили на постамент статую, дизайн которой подсмотрели у американцев.
- Это была статуя свободы, - отмечает Евгений Бурденков. - Америка тогда считалась центром либеральных ценностей, поэтому на нее и ориентировались.
Правда, по сравнению со своей старшей сестрой, екатеринбургская статуя Свободы выглядела невзрачно - небольшая фигурка женщины в короне стояла на шаре и поднимала над головой факел. Рассмотреть ее можно было, только забравшись на сам постамент, ведь издалека она напоминала подобие шпиля.
|
Статуя Свободы заняла пьедестал, с которого после революции убрали фигуру монарха. ФОТО: Музей истории Екатеринбурга |
|
- После Октябрьской революции наши солдаты начали сражаться на Дутовском фронте (в конце февраля 1918 года в Екатеринбурге был сформирован боевой отряд, который отправился воевать с войском атамана Александра Дутова, не признававшего большевистскую власть. - Прим ред.), - продолжает историк. - Когда в Екатеринбург стали возвращаться тела первых погибших солдат, их принялись хоронить рядом с памятником. Там же появился мемориальный комплекс - деревянное сооружение с надписью «Спите, орлы боевые».
Вскоре статую свободы снесли, а постамент на всякий случай опять оставили.
«СВОБОДУ» СМЕСТИЛ ГОЛЫЙ МУЖИК
Но и мемориал погибшим недолго простоял на площади. 25 июля, спустя восемь дней после расстрела царской семьи Николая II, в Екатеринбург прибыли отряды Чехословацкого корпуса и части Белой армии. Обнаружив мемориал, они сразу же разобрали деревянную конструкцию и выкопали останки красноармейцев.
- Солдат потом перезахоронили на площади Уральских коммунаров, - отмечает Евгений Александрович.
Это произошло в июле 1919 года, когда Екатеринбург вновь стал «красным». Тогда же новые хозяева города заметили позорно пустующий пьедестал и решили водрузить на него голову идеолога коммунистического и социалистического движения - Карла Маркса. Правда, смотрелась эта небольшая голова - даже не бюст - на огромном пьедестале еще хуже, чем статуя Свободы, поэтому в 1920 году ее перенесли на Вознесенскую площадь. А на пустующий пьедестал тем временем забрался… абсолютно голый мужчина, сделанный из мрамора.
- Монумент был создан знаменитым скульптором Степаном Эрьзя и назывался «Освобожденный труд», - добавляет Евгений Бурденков. - В 20-е годы такое авангардное искусство сильно котировалось. В городе появилось сразу несколько подобных фигур.
Правда, народ идеи художника не понял и назвал скульптуру по-простому: Ванька Голый. А спустя пять лет, когда к власти пришли более консервативные люди, обнаженного мужчину и вовсе убрали с площади. Что потом с ним случилось, достоверно неизвестно. По одной из версий, «Обнаженный труд» несколько лет простоял на правом берегу городского пруда рядом с небольшой камнерезной мастерской, где от статуи по мере необходимости отрезали по кусочку. А потом ее и вовсе утопили в городском пруду, где она, возможно, лежит до сих пор.
|
Иосиф Сталин стоял на площади 1905 года с 1948 по 1953 год. ФОТО: Музей истории Екатеринбурга. |
|
ЛЕНИН ПРИШЕЛ НА СМЕНУ СТАЛИНУ
В апреле 1930 года городские власти постановили снести Богоявленский собор, стоявший на площади 1905 года. Сказано - сделано: спустя полтора месяца сотрудники «Уралвзрывпрома» подорвали храм, а заодно убрали и постамент, на котором за 30 лет успели постоять четыре скульптуры. После этого для проведения митингов и организации праздников на площади построили трибуну из каменных плит и блоков. А спустя три года после Великой Отечественной войны на трибуне появилась новая скульптура - Иосифа Виссарионовича Сталина. Она простояла с 1948 до 1953 года. Ну а с 1957 года на площади бессменно стоит Владимир Ленин.
|
А в 1957-м году на площади прописался вождь мирового пролетариата. ФОТО: Музей истории Екатеринбурга
источник
|
|