Четверг, 28.03.2024, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Легенда о фее Мелюзине
14:45
Легенда о фее Мелюзине
Мелюзина- фея, героиня народного сказания, вероятно, кельтского происхождения; о ней исстари существовала бретонская песня (lai), содержание которой осложнилось местными сагами и бродячими сказаниями литературного происхождения.

Средневековые тексты рассказывают о том, как Элинас (Elynas,Helmas, Thiaus), король Альбы (старинное название Шотландии, а не Албании, как часто встречается в рус. пер.), отправившись однажды на охоту, встретил в лесу прекрасную фею по имени Прессина (Pressyne, Персина, в одной из версий — сестра феи Морганы и короля Артура).
 

Julius Hubner (1806-1882) "Melusine".
 


Grimani Breviary (1490-1510)
 
 
Она согласилась выйти за него замуж, но при одном условии (ведь брак смертного и феи всегда достаточно рискован): что он не будет входить в её спальню, когда она рожает или купает своего ребёнка. Прессина рожает тройню. Когда Элинас нарушает запрет, она покидает королевство, забрав трех своих дочерей, и отправляется на затерянный остров Авалон.
 

 
 
Три девочки — Мелюзина, Мелиор (Melior) и Палатина (Palatyne) росли на Авалоне. В день своего 15-летия Мелюзина, которая была старшей, спросила, почему их увезли на остров. Услышав о том, как её отец предал мать, фея замыслила месть. С сестрами она захватила Элинаса в плен и замкнула его вместе с его богатствами в горе. Когда же их мать узнала, что они натворили, она разъярилась на такую непочтительность дочерей к отцу и изгнала их. Мелюзина была отмечена заклятьем принимать форму змеи (рыбы) от талии и ниже каждую субботу.
 



 
 
В 1393 году Жан из Арраса, по повелению герцога Беррийского, сына короля Иоанна, из народных легенд составил латинскую поэму во вкусе модных в то время рыцарских романов. Приблизительно тогда же появились и французские романы на ту же тему, в стихах и прозе. Прозаическая французская "Книга о Мелюзине." напечатана в Женеве в 1478 г. (перепечатана Jannet в "Bibl. elzèvirienne"), a немецкая переделка, сделавшаяся народной книгой, до сих пор не забытой, — в 1474 г.; через Польшу, в 1677 г., роман проник и в русскую письменность.
 




 
 
Вот его содержание по одной из самых распространенных версий ("Bibl.bleue").
Раймондин, племянник Эймера, графа Пуатье, нечаянно на охоте убил своего дядю. Скрываясь от преследования, он встретился в лесу с прекрасной Мелюзиной, дочерью албанского короля Элинаса (Helmas, Thiaus) и феи Прессины (Персина), которая предложила ему свою руку и сердце, но с тем условием, что по субботам муж не должен знать, что она делает.
 

 
 
Раймондин согласился; невеста научила его, как приобрести хитростью большое пространство независимой земли (шкурой оленя, разрезанной на тонкие ремни), и, став его женой, своим богатством, умом и чудным знанием помогла ему сделаться могущественным государем, которому удавались все его предприятия. Мелюзина родила мужу 8 сыновей, из которых двое старших рано отправились странствовать и приобрели себе по королевству.
 


Обнаружение секрета Мелюзины. Гиллебер де Мец, ок. 1410.
Французская Национальная Библиотека


 
 
«Именно Мелюзина воздвигала за одну ночь таинственные здания с помощью толпы слуг, которые бесследно исчезали после завершения работы. Когда она вышла замуж, у нее рождались дети с различными физическими дефектами. И построенные ею здания точно так же имели недостатки, как и те мосты дьявола, в которых всегда недоставало одного камня». Жан д’Аррас «Благородная история Геньяна» (1393 г.)
 

 
 
Завистливый брат Раймондина возбудил в нем подозрения относительно супружеской верности Мелюзины, и тот решился подсмотреть, что делает она по субботам; через отверстие в стене он увидал ее плавающей в виде полузмеи (женщины со змеиным хвостом), был глубоко огорчен за нее, но, уверившись в ее невинности, думал скрыть свое горе и свой проступок.
 



 
 
Мелюзина простила его. И лишь когда, как-то поссорившись с супругой из-за того, что один из их сыновей убил другого, он обозвал ее "змеей" перед лицом своего двора, она превратилась в дракона, одарила его двумя магическими кольцами и улетела, чтобы никогда не вернуться, трижды облетев вокруг замка с раздирающим душу криком (знаменитый Cri de Meluzine). По преданию, его слышат каждый раз, когда очередной наследник Мелюзины близок к смерти.
 



 
 
С тех пор она была покровительницей славного дома Лузиньянов и предупреждала своих потомков, когда им угрожало несчастье.
 



 
 
Наиболее ранние изображения феи Мелюзины относятся к XIV веку. Издание истории Мелюзины в изложении Жана Арраса сопровождалось гравюрами, на которых была изображена родоначальница рода Лузиньянов.
 

 
 
В иконографии Мелюзины есть разные образы. Но чаще всего её изображают как женщину до пояса, а ниже – как змею или рыбу (последние изображения появляются позднее и являются аналогами образа русалки), а также как женщину с крыльями дракона (летучей мыши), или в образе самого дракона, нередко с женской головой и раздвоённым хвостом.
 
 





 
 
Потомки Мелюзины стали королевской династией. Семья Лузиньян (Lusignan) происходила из Пуатье около Лузиньяна в западной Франции в начале 10-ого столетия. К концу 11-ого столетия, они повысились, чтобы стать самыми видными лордами в области вокруг их замка в Лузиньяне. В конце 12-ого столетия, через брак и наследование, младшая ветвь семьи стала управлять Королевствами Иерусалима и Кипра, в то время как в начале 13-ого столетия, главная ветвь преуспела на землях ла Марша и Ангулема.
 


Ричард Львиное сердце.
 
 
Как участники Крестового похода, они вскоре стали связанными с правителями Королевства Киликии, который они унаследовали через брак в середине 14-ого столетия. Армянские и киприотские ветви семьи, в конечном счете, слились, и династия вымирала после Оттоманского завоевание их азиатских королевств.
 



 
 
Облик и имя Мелюзины до сих пор широко используется. Например, атомный реактор в Гренобле назван ее именем. В литературе имеет смысл упомянуть поэму Жана Арраса, Гёте, Вальтера Скотта, Жерара де Нерваля, Мартина Лютера. Мендельсон посвятил ей концертную увертюру. Кинематораф тоже не остался в долгу.
 

 
 
Интересно, что в славянском фольклоре мелюзинами называют русалок, которые напоминают своими повадками сирен из древнегреческой мифологии: полуженщины-полурыбы, поющие сладкими очаровывающими голосами, песням которых подвластна водная стихия.
 



 
 
Известна с XII в. как эмблема города Палермо, а на Руси употреблена на малом прапоре боярина В.С. Волынского, который в 1671-1672 гг. вел переговоры с поляками по поводу заключения Андрусовского мира. На полотнище этого прапора изображено «Цареградское видение»: одноглавый орел, терзающий чешуйчатого змия, чьим композиционным продолжением и служит помещенная в откосе (прямоугольной косице прапора) мелузина с длинным извивающимся чешуйчатым хвостом.
 

 
Десерт:
 
Категория: Сказки | Просмотров: 2205 | Добавил: len2128 | Теги: это интересно, мифы, странные существа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх