Понедельник, 02.12.2024, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Апрель » 28 » Монгольское нашествие. Глупые вопросы традисторикам
23:52
Монгольское нашествие. Глупые вопросы традисторикам

С интересом прочитал опус KAMAS «Монгольское нашествие. Ответы на глупые вопросы фольк-хисториков.» Почему-то вопросов не убавилось. Но по порядку. Недавно zloigoblin2 посоветовал почитать Ганса Дельбрюка. «История военного искусства». Великолепная книга ПРОФЕССИОНАЛА. Именно с большой буквы, а не диванного писаки. Очень жаль, что Г.Дельбрюк не стал рассматривать так называемое «монгольское завоевание». Читая «История военного искусства» понимаешь почему. Мифы не рассматривал.

Глава I. ЧИСЛЕННОСТЬ ВОЙСК. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ Военно-историческое исследование – в тех случаях, когда это позволяют источники, – лучше всего начать с подсчета численности войск. Числа играют решающую роль не только для выяснения соотношения сил (хотя и это очень важно, ибо побеждает всегда большая масса, если разница в численности не выравнивается храбростью и лучшим командованием у более слабого численно противника). Передвижения, легко совершаемые отрядом в 1 000 чел., являются уже весьма затруднительными для 10 000 чел., чудом искусства для 50 000 и невозможными для 100 000. По мере увеличения численности войск задача снабжения армии занимает все более видное место в стратегии.

 

 

Г. Дельбрюк прекрасно понимал, что армия не существует сама по себе. Разброс численности армии монголов уже говорит о ее мифичности. Судите сами – начали с 300 – 600 тыс., закончили 30 – 60 тыс. На каком основании на порядок уменьшили армию? Какие исследования к этому привели? Оказывается никаких. Захотели 600 тыс, перехотели 30 тыс. И все. Никаких аргументов ни по первой, ни по последней цифре. Так сказать среднепотолочная. 

Вики глаголет : Чингисхан ввёл в своей армии интендантскую службу. Командиры интендантских отрядов назывались «черби». В их задачу входило снабжение армии всем необходимым: оружием, провиантом, снаряжением, жилищами. В задачу черби входило также распределение награбленной добычи, при этом хан получал пятую часть, столько же, сколько и командир подразделения. Дальше – больше.

«….на вооружении монголов состояли также осадные орудия, заимствованные ими из покорённого Китая, в частности, китайские осадные катапульты, действовавшие по принципу рычага, а также тяжеловесные тройные арбалеты, которые обслуживали не менее 100 человек. Помимо этого, монголы применяли ручные и осадные снаряды, начинённые порохом или другими горючими материалами. Позднее на вооружение монголов поступила мусульманская осадная техника, в частности, массивные требюшеты (ар. манджаник), стрелявшие каменными снарядами весом до 70 кг. На вооружение монголов поступили торсионные катапульты и машины с противовесами, которые не знали китайские инженеры и которые у монголов получили название «хуйхуйпао»…

Это тоже из Вики. Официальные, так сказать, данные. Видно среди традиционных историков попадались любители постебаться, об этом говорит грозное название «машин с противовесами».

Это сразу ставит вопрос о скорости передвижения.

«…Основную ударную силу войска составляла конница, обладавшая высокой подвижностью: могла проходить в сутки до 80 км, а с обозами, стенобитными и огнеметными орудиями — до 10 км…» (http://txtb.ru/15/7.html).

Конница! Монгольская конница! Проходила в сутки по 80 км, питалась на ходу, добывая корм из под снега! Теперь реалии.

 

 

«Сверхъестественная выносливость монгольской лошадки определяется её медлительностью: «у монгольской лошади быстрый шаг, свободный галоп, рысь не развита» (БСЭ).

 

То есть бедное животное просто не способно быстро бегать на своих коротких ногах. Монгольская лошадка не умеет бегать рысью, в крайнем случае убегает прыжками как попало. Но галоп, тем более «свободный», крайне неэкономичный способ бега. В галоп европейские кавалеристы пускали лошадей при завершении атаки в заключительном броске на противника. А обычное быстрое передвижение конницы происходило на рысях. И как раз к рыси монгольская лошадка и не способна. То есть монгольские всадники на монгольских лошадях не в состоянии ни догнать кавалеристов иных народов, ни убежать от них.

Нормальная скорость движения монгольской лошадки 4-5 км/час. Резво бегающий человек вполне способен догнать всадника на монгольской лошади. Комичнее лихой атаки монгольской конницы, должно быть, выглядели бы всадники на ослах или ишаках. Известно, что в походе у каждого монгольского воина было от одного до четырех запасных коней: обычной нормой считались две запасные лошади). Так какое количество кочевников вторглось на Русь? Сколько животины они гнали с собой? Дальше – больше. Как прокормить эту ораву? Через какие расстояния находились поселения, и какое количество провианта и фуража было у них в закромах, что бы прокормить сие войско?

 

 

«Суровые зимы, бураны и в особенности гололедица, нередкая в степях, сильно затрудняют лошади добывать корм из-под снега. При таких условиях животные к концу зимы превращаются в настоящие скелеты, а многие из них, особенно молодые, и гибнут». Российские универсальные энциклопедии Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия

Но во время зимовки лошади только пасутся. Смысл: или есть, или двигаться. Что-то одно. Надеюсь, я не обижу традисториков, сказав, что физические нагрузки требуют дополнительного питания?

По поводу вооружения. Первый и главный вопрос ГДЕ и КАК монголы выплавляли железо? Любой металл — это в первую очередь топливо (уголь или кокс для его выплавки), а во вторую очередь — сырьё для его производства. Основным, причём наиболее качественным топливом для выплавки средневекового, кричного железа, служил древесный уголь. А что у кочевников? Кизяк. Понятное дело, в такой ситуации говорить о «постоянстве состава» топлива не приходилось, да и температура пламени от сгорания такого «композитного топлива» была гораздо ниже, чем у качественного древесного угля. Выводы делайте сами. Не получится – обратитесь к специалистам. Может кто-то из них сможет объяснить, как выплавляли железо на кизячном топливе.

«Для своего времени монголы были прекрасно вооружены. Каждый воин имел два-три лука, несколько колчанов со стрелами, топор, аркан, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами, что защищало ее от стрел и оружия противника. Голову монгольского воина закрывал железный или медный шлем, а шею и грудь — панцирь из кожи. (http://www.studfiles.ru/preview/400367/)».

Хочу поинтересоваться, где и зачем монгол научился хорошо владеть саблей? Главное оружие кочевника – лук.

«Длина монгольского лука в целом составляет 150-170 см. Стрелы для монгольского лука имели длину около 90-95 см. По сравнению с английским лонгбоу, он не такой длинный, однако мощности у него гораздо больше. Его усилие натяжения может достигать 80 кгс, а у английского лонгбоу около 35-40 кгс» Это опять «Вики».

 

 

Судя по пропорциям лук – всадник, монголы были трехметрового роста! Да и понятно, усилие натяжения может достигать 80 кгс! А ну ка, потягайте штангу 80 кг! С такими батырами войско Чингисхана можно вообще до 500 человек сократить.

 

Реальный средневековый "монгольский" лук, стрелы,колчан (страшное оружие, ничего не скажешь)

 

«Основы тактики кавалерии начала 20-го века.» При боевом применении необходимо учитывать и некоторые слабые стороны кавалерии:

1. Чувствительность к потерям. Если в пехоте потери ограничиваются лишь выбытием из строя людей, то в кавалерии болезнь или ранение коня выводит из строя и бойца. В случае эвакуации по болезни или ранению бойцов, их здоровые лошади остаются в части и требуют за собой ухода, на что отвлекаются другие бойцы. Всадник в бою представляет собой большую мишень, чем пехотинец. Все это делает конницу более уязвимой и чувствительной к потерям.

2. Трудность управления. Бой ведется обычно на большой площади и протекает быстрее и скоротечнее, чем в пехоте. Кавалерийское соединение для боя расчленяется по фронту и в глубину, структура боевого порядка в процессе боя часто и быстро меняется. При этих условиях возникают трудности в своевременной отдаче дополнительных распоряжений и внесении изменений в план боя. Это требует весьма продуманного первоначального плана боя, построения правильного боевого порядка и проявления в необходимых случаях инициативы командирами даже самых мелких подразделений.

3. Трудность восстановления. Конные части, понесшие потери в бою, требуют не только пополнения людьми, но и ремонта лошадей. Последнее зависит не только от наличия конских ресурсов в стране вообще, так как лошади эти должны быть специально подготовлены в запасных и ремонтных частях для службы в строю под седлом. Естественно, что в процессе войны, при затяжном ее характере, резерв подготовленного конского состава истощается, приходится проводить ускоренную подготовку лошадей, а следовательно, давать в части неполноценный состав (худших кровей и менее подготовленный), который приходится уже доучивать и выдерживать непосредственно в боях. Эта трудность восстановления потерь требует от каждого кавалериста особо бережного отношения к своему коню, чтобы максимально сократить потери в конском составе.

4. Кавалерия нуждается в отдыхе. Это свойство присуще всем родам войск, но в кавалерии оно сказывается особо. Можно потребовать от коня большого напряжения, длительных форсированных маршей, но до определенного предела. Запас его физических сил есть тот предел, на который боец и часть в целом могут рассчитывать в использовании коня, если хотят сохранить его для строя и для дальнейшей работы. Вот почему нужен нормальный отдых для восстановления сил не только бойцов, но и лошадей, и там, где при одинаковом по времени напряжении пехота сможет продолжать действовать, кавалерии нужно будет дать отдых.

 

 

Но тут традисторики все просто объяснили. Пополняли потери монголы мужчинами из покоренных селений. Естественно, по традиционной истории русские – это тупой, трусливый и жадный народ. Это ничего, что хату спалили, детей убили, а жену в полон увели. Главное саблю дали! Да за такое доверие можно всю Русь спалить!!!! Такая вот логика традиционных изТорыков. Ну и в заключении. Тупой Гитлер и его тупые генералы начали вторжение летом! Историю им надо было учить! Монголы вторглись на Русь зимой! И завоевали! Двигались по рекам! Скучно будет посчитайте «длину змеи», то есть на сколько растянется войско завоевателей. Какой должен быть лед, что бы это все выдержать (не забудьте про стенобитные машины с неприличным названием). Ну и самое последнее — Монгольское нашествие на Японию! Монгольский флот это нечто! Как строились тогда суда и их вместимость – это отдельная тема. Хорошего времени суток!

источник

Категория: История | Просмотров: 2041 | Добавил: len2128 | Теги: войны, история без лжи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх