В американском штате Нью Мексико почти на 700 км² распростерлась эта удивительная и необычная местность. Вряд ли где-то на планете, кроме, конечно, заснеженных широт Антарктиды, найдется такое странное громадное пространство барханов, гряд, высоких холмов, искрящихся на солнце хрустально-снежными переливами… Если бы не палящий зной… Пустыня Белых Песков. Индейцы-апачи и европейские переселенцы метко окрестили ее — «фарфоровой».
Столь диковинный ландшафтно-песчаный феномен пустыни слагается из кристалликов гипса, а не зерен кварца как в любой другой подобной природной зоне. Белоснежная разновидность гипса — мягкий селенит, похожий на мел. Покров пустыни-альбиноса — именно селенит. Некогда здесь в меловом периоде было неглубокое море. Взаимодействие солнца и моря, геологические процессы, ветровая и водная эрозии сделали свое дело. У подножия хребта Сакраменто «нанесло» песчаные селенитовые барханы, высотой около 18 м, необычные «двухэтажные дюны», медленно перемещающиеся в северо-западном направлении. Ширина движущихся барханов 8 км, протяженность — около сорока.
Осадков в фарфоровой пустыне выпадает около 200 мм в год, для пустыни это не так уж и мало. Неприхотливый тополь с длиной корней до 30 метров да юкка, сорванная с одного места, моментально укореняющаяся в другом, могут расти в подобных «спартанских» условиях. По окраинам пустынного ландшафта и влаги побольше и список растительности пошире: золототысячник, аброния, эхинокактус, пустынная дыня…
Необычные серовато-белые ящерицы, бледно окрашенные грызуны. Такая маскировка позволяет животным, обитающим в Пустыне Белых Песков укрыться от хищных птиц. Скунсы, дикобразы, луговые волки, пустынные барсуки и землеройки обитают ближе к подножию гор и краю пустыни. Из птиц живут кактусовая и земляная совы, колибри, дятлы. Антилоповый заяц, зеброхвостая, леопардовая ящерицы, кузнечиковая мышь, кенгуровая крыса, листопалый геккон, кривоклювый дрозд. Улыбнулись? Имея необычные биологические названия, пустынная фауна региона имеет не менее экзотичный вид.
Уникальна и приспособляемость животных к жизни в пустыне. Кенгуровая крыса, например, вообще может обходиться без воды, необходимый запас влаги она получает из семян растений, которыми питается. Ошейниковая пекари (единственная пустынная дикая свинка) питается сочными «лепешками» эхинокактусов, совершенно не обращая внимания на «колючие составляющие». Пустыня Белых Песков — уникальное исключение, располагающееся на территории Национального парка США «Белые пески».
источник
|