С тоской смотрю и читаю мысли сумасшедших генералов. Возможно, предлагаемый текст хоть кого-нибудь заставит задуматься над адекватностью людей, в руках которых могут быть и очень неприятные кнопки управления современным оружием. Для меня эта публикация — память о моих более старших товарищах по жизни, большинства из которых уже нет.
75 лет назад, в октябре 41-го, немецкое командование осознало, что молниеносная война с СССР — блицкриг — провалилась. В это время немцы стояли в нескольких километрах от Москвы.
И тут страна и ее Красная Армия, которые, по замыслу немцев, должны были рассыпаться, как карточные домики, по национальным квартирам, вдруг ощерились плохо вооруженным, но несгибаемым единством. Все народы страны — от западных границ до тихоокеанских берегов — выступили как монолит.
Это не было похоже на «цивилизованную» войну за собственную независимость западноевропейских государств, когда, например, практически при равных вооруженных формированиях между Германией и Францией в мае-июне 1940-го, на хорошо укрепленной линии Мажино разгром Франции произошел за сорок дней.
Польша за тридцать с небольшим — лишилась своей независимости при безмерном возмущении своего союзника Англии, которая даже приютила польское правительство, бросившее свое тридцатипятимиллионное население на произвол судьбы.
Война на территории СССР носила совершенно другой, ожесточенный характер.
Даже значительное превосходство в вооружении так и не позволило вермахту реализовать сценарий молниеносной войны. С каждым днем сопротивление Красной Армии все нарастало, особенно тяжелыми бои стали на подступах к Москве.
И вот в ноябре-декабре наши войска одержали первые тяжелейшие победы. Дальше к Москве враг так и не прошел.
Затем были три с половиной года выматывающей войны и огромные испытания для всего народа. Но именно от Москвы с глубокой осени 1941 года началась наша победа. Именно тогда страна почувствовала, что она может побеждать.
А напомнить об этой суровой для моей страны осени-зиме 1941 года заставили меня сегодняшняя русофобская истерия и разрастающаяся информационная война между Россией и западным миром.
Непредсказуемость этой информационной схватки с фальсификацией фактов и всевозрастающими возможностями малевать заданные постановочные картинки делает мир балансирующим между миром и третьей мировой.
И все это происходит при катастрофически снижающемся уровне образованности населения, отчего судьбы огромного количества людей становятся зависимыми от решений отдельных, зачастую далеко непорядочных личностей. Постараюсь пояснить.
Возьмем выборы в США.
В своем материале «Жизнь и «радости» долгожителей» я затронул вопрос о старческом слабоумии, который все более прогрессирует в современном мире, чем очень озабочена Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Там показано, что преклонный возраст (свыше 70-80 лет) хоть и не является обязательной причиной возникновения сенильной деменции, как по-научному называется старческое слабоумие, но риск его возникновения очень велик и не зависит ни от уровня возможностей современной медицины, ни от финансовых возможностей, а следовательно, и ухода за конкретным престарелым человеком.
И вот из 300 миллионов американцев кандидатами на пост президента мощнейшей страны, обладающей ядерным оружием, выдвинуты два престарелых человека, неадекватность поступков которых в дальнейшем, из-за возможных приступов слабоумия, может поставить мир на грань катастрофы. Я уж не говорю об уровне их морали и нравственности.
Прочность мира зависит и от разумного и ответственного поведения высшего военного состава противоборствующих в настоящее время сторон.
В российской армии возраст генералов и маршалов, от адекватности которых зависит принятие судьбоносных решений, ограничен 60-ю и 65—ю годами. То есть в РФ все же есть гарантия, что военные решения ответственного характера принимают адекватные люди, а не люди, близкие к возрасту возможного когнитивного сбоя.
В американской армии, насколько я понял, тоже существуют различные тестовые методы контроля психического и умственного состояния ответственных руководителей. Но мне кажется, что эта система на Западе имеет существенные промахи.
Вдумайтесь, о чем сейчас говорят генералы НАТО и Пентагона. «Война с РФ практически неизбежна, и она будет молниеносной — двадцати дней достаточно, чтобы разобраться с РФ».
Господа, допустим, вы не знаете историю, забыли даже судьбу автора последней молниеносной войны с Россией.
Ну тогда почитайте письмо немецкого солдата своей жене, написанное им 75 лет назад из-под стен Москвы. Оно короткое и сильно вас не утомит.
«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».
Из письма рядового Фольгеймера жене, декабрь 1941-го.
Всего три строчки — но в них и отражение атмосферы безусловного, безнравственного и пока безнаказанного превосходства жителей одной страны над жителями других стран. И мировоззрение в тот период обманутого государственной пропагандой и лозунгами простого человека. И, наконец, его запоздалое, а поэтому бесполезное, без надежды на спасение, прозрение, с пониманием неуступчивости и неумолимого упорства русского характера.
И в этих же трех строчках — предчувствие неизбежного конца любого, кто всерьез собирается лезть в Россию со своим уставом. Тем более — тех, кто дошел до стен Москвы. Вникните в этот небольшой текст, господа, и постарайтесь сделать выводы, пока — на чужих ошибках и загубленных жизнях.
А это — спустя три с половиной года. Только уже стены немецкой столицы. И не среди ли этих несчастных немецких женщин и та самая жена рядового Фольгеймера, которой он в декабре 1941-го писал этот типовой крик души любого, оказавшегося под стенами русской столицы чужака с оружием? Ни шелка, ни резиновых ботиков, скорей всего, и детей нет, и любимый уже четвертый год лежит в чужой, недружелюбной для любителей халявы земле.
Впереди — одиночество.
Не кажется ли вам, господа, что вы, так же как и фашисты, гарантировавшие своим бравым солдатам легкую и безопасную прогулку в Россию за халявным шелком и резиновыми ботиками, обманываете своих солдат их полнейшей безопасностью во время короткой, до двадцати дней прогулки по просторам России? Где каждый дом, кочка или куст могут скрывать вставшего на защиту своего отечества партизана или вышедшего вам навстречу Сусанина. Не думаю, что разобравшись с пришельцами на своей земле, они остановятся перед океаном.
Дальше — или пустыня, или однополярный мир.
И в эту позднюю осень с чувством огромной признательности я думаю обо всех людях нашей великой многонациональной страны, которые 75 лет назад, зачастую ценой собственной жизни, отстояли Москву и привели нашу страну к Победе в 1945-м.
И только уже редкие люди помнят, какой тяжелой ценой далась нам эта Победа и сколь дружны и едины мы были в то время.
В.Б. Шилин
|