Воскресенье, 24.11.2024, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Май » 3 » Парадокс античных монет
20:22
Парадокс античных монет

Однажды занесло меня в далёкий сибирский город на крупный завод. Ну, порешал я дела, какие требовалось, отметил командировку, да и зашёл попрощаться к директору, Илье Николаевичу Аутлукову. Подвели итоги, проговорили планы и тут упал у меня взгляд на стену кабинета. А на стене в красивых деревянных футлярах была развешана целая коллекция старинных монет.

- Собираете?

- Да, есть грешок.

- Ну, директору крупного предприятия сам Бог велел собирать деньги!


- Да нет. Мне они, знаешь, с технологической точки зрения интересны.

- А что там может быть интересного?

- Да, много чего монета может рассказать о своем времени. Вот, смотри, например: российские послепетровские медяхи. Ничего особого не замечаешь?

 



- Ну, медяхи как медяхи... Старые, ржавые. Кривоватые немного...

- Кривоватые? Внимательнее смотри. Вот, например: этой монете явно придавали круглую форму не очень хорошим инструментом.





 

- Ну, может быть. И что?

- Как что? А ты задумайся, зачем?

- Да черт его знает. Ну, наверное, при штамповке металл деформируется, вылазит за края и надо по окружности немного подровнять.

- Сравни одинаковые монеты...

- Хм, их и ровняли одинаково... Ну и что?

- А то, что если ты берёшь нарубленные куски металла и плющишь их, металл лезет в разные стороны по разному. Ну, если ты, конечно, не штампуешь из идеально ровных заготовок, а тупо нарубил медный прут топором.

- И?

- И, получается, если обработано в одних и тех же местах, то и излишек металла был в одних и тех же местах. А о чём это говорит?

- О чём?

- Литник, дубина. На этих монетах был литник. Их отливали в одной и той же форме, а для того, чтобы в процессе изготовления уходил воздух, в форме делали специальные канавки. У готового продукта эти литники отрубались и зачищались, что мы и видим на петровских и послепетровских русских монетах. Вот посмотри. - Аутлуков вытащил из шкафчика тяжелую медную плиту. - Петровский гривенник. Явное литьё. Когда появилась хорошая сталь - эти плиты проштамповали. А те, что не проштамповали, перелили на монеты.





 

- А на европейских что?

- В основном такая же фигня. Разумеется, золотые и некоторые серебряные таких следов не имеют. Но, они и обработаны гораздо тщательнее.

- И, опять таки, что?

- Ну, как что. Мы видим, что даже в 18 - 19 веках монеты были литые. Значит, не умели ещё массово штамповать даже в 18 - 19м веках. А, тут, понимаешь, смотри сюда - античные из Турции, Греции и Северной Африки. Смотри: литников нет, монеты похожи на штампованные.

- Не вижу проблемы. В Турции умели штамповать, а у нас нет...

- Да, как же не видишь! - Закричал Аутлуков. - Ты что, гуманитарий? Вопрос производства монет - важнейший вопрос истории. Чтобы штамповать монеты нужен пуансон - матрица из более твёрдого металла, чем металл монеты. Античность же, это вполне официально бронзовый век. Железа, якобы, или не было, или оно было крайне редко (лично я не верю в эту версию, но, она официальная). Из чего делали пуансоны для чеканки монет?

- Из бронзы?

- Бронза - хрупкая. Железо, вот, пожалуй, подходящий материал для пуансона, но, в таком случае, чем резали изображения на этих железных пуансонах? Сталь ведь официально изобрели уже в новое время.

- То есть, не могли штамповать в древности монеты? Вы, Илья Николаевич, я вижу, новохронолог. Я тоже когда-то переболел этим увлечением.

- Новохронолог? Нет. Я думаю, "новую хронологию" вбросили специально для того, чтобы отвести глаза от очевидных вещей: древние штампованные монеты действительно существуют, но делать их, согласно традиционной истории, действительно не могли. Думаю, истина - в стороне. Шизоисторики и катастрофисты объясняют более убедительно для меня-технаря: в древности была высокоразвитая цивилизация, цивилизация "богов", погибшая в результате то ли войны, то ли из-за глобального стихийного бедствия, но, оставившая после себя запасы металлов, которыми и воспользовались наши гораздо менее развитые предки. А сейчас человечество только подходит к высотам, на которых оно когда-то уже было.

К сожалению, я очень спешил на поезд, поэтому второпях распрощался, но, взял с Аутлукова слово в следующий раз обязательно вернуться к этой теме.

источник

Категория: История | Просмотров: 794 | Добавил: len2128 | Теги: допотопные технологии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх