Пятница, 03.12.2021, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2013 » Июль » 27 » Призрак замка Танталлон
13:19
Призрак замка Танталлон

В Шотландии на краю отвесной скалы Басс прямо над морем стоит старинный замок Танталлон. Он был постороен еще в 14 веке, но уже в 17 веке был превращен в руины. С тех пор развалины этого замка - всего лишь туристическая достопримечательность и исторический памятник... И всё было бы хорошо, если бы в мае 2008 года Кристофер Айтчизон не заметил, придя домой, что очень уж необычный у него снимок получился!..

Изображение фигуры, облаченной в костюм XIV века, в окне шотландского замка поставило в тупик экспертов, обследовавших фото на предмет подделки.

Фотография, снятая в мае 2008 года, запечатлела мужчину или женщину в рюшах, выглядывающего из зарешеченного окна замка Танталлон.

В замке нет никаких манекенов, там не работают костюмированные гиды, а эксперты подтвердили, что на трех фото нет никаких следов цифрового обмана или использования программы типа "Фотошоп".



 

Официально признанный скептик по части привидений, профессор Ричард Уайзман, который возглавлял исследование, заявил: "Снимки, безусловно, очень любопытны. Мы показали их стразу трем независимым экспертами в области фотографии, и все они подтверждают подлинность фото и отсутствие каких-либо приемов их обработки".

Итак, привидение обитает в руинах шотландского замка Танталлон - это факт! Нам остаётся только разобраться, чей неспокойный дух блуждает по развалинам Танталлона!..

Для этого обратимся к истории замка.


 

Замок Танталлон (Tantallon) находится в Шотландии. Он расположен в области Восточный Лотиан в 5 км к востоку от города Норт-Бервик. В 1350 г. этот замок на краю скалы Басс построил Уильям Дуглас, Первый граф Дуглас, племянник сэра Джеймса Доброго. Около 1357 г. Уильям взял в жены Маргарет, сестру Томаса, графа Мара, которая родила ему сына Джеймса. Когда граф Мар умер, Уильям стал любовником его вдовы, которую тоже звали Маргарет, и которая наследовала мужу и после его смерти стала графиней Ангуса и Мара. Она также родила ему сына Джорджа.


 

В 1384 г. Уильям умер. Ему наследовал сын от законной жены — Джеймс, Второй граф Дуглас. Но спустя четыре года он погиб в битве при Оттербене. Маргарет, бывшая любовница Первого графа, потребовала, чтобы замок перешел к ее сыну. В 1389 г. она завещала сыну графство Ангус, который таким образом стал Джорджем, Первым графом Ангуса. Это внесло раскол в могущественный клан Дугласов.

Главой основной ветви клана был Арчибальд, незаконнорожденный сын сэра Джеймса Доброго, которого англичане из-за сурового норова прозвали Черным Дугласом. Потомки Арчибальда стали называться Черными Дугласами, а графа Ангуса — Рыжими Дугласами. В 1491 г. Арчибальд, Пятый граф Ангус, вступил в союз с королем Англии Генрихом VII, собираясь помочь англичанам пленить шотландского короля Якова IV. Но заговор был раскрыт, и Арчибальд засел в Танталлоне и начал готовиться к осаде.

 


 

В октябре Яков IV прибыл к стенам замка. В летописях не осталось записей о том, чем закончилась осада, однако известно, что потом король по неизвестной причине простил изменника и даже одарил его на Рождество черными бархатными одеждами.

В 1528 г. Танталлон осадил король Яков V. Осада длилась 20 дней и тогда замок взять не удалось. В 1529 г. Яков V сделал еще одну попытку, и она оказалась удачной — пока Арчибальд, Шестой граф Ангус, был в отъезде, король подкупил охрану и захватил Танталлон. Он тут же начал перестраивать замок, используя в работах камень зеленоватого цвета — таким образом сейчас можно отличить старые постройки от построек времен Якова V.


 
В 1651 г. после осады Кромвелем замок был практически превращен в руины. В 1669 г. Танталлон купил сэр Хью Далримпл, но не стал восстанавливать замок, чтобы сделать его вновь пригодным для жилья. Только в конце XIX в. его потомок, сэр Уолтер Гамильтон Далримпл, принял меры против того, чтобы замок окончательно не развалился. В 1924 г. Танталлон был передан государству.

Итак, чей же призрак блуждает в руинах замка Танталлон?.


источник
Категория: Призраки | Просмотров: 785 | Добавил: len2128 | Теги: призраки, Европа, Замки-крепости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх