Среда, 19.01.2022, 20:43
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2013 » Март » 31 » Призраки лондонского Тауэра
00:55
Призраки лондонского Тауэра

В Англии призракам особенно полюбился Тауэр, который был и королевской резиденцией, и тюрьмой, и монетным двором. Самым старым привидением Тауэра считается призрак убитого архиепископа Кентерберийского Томаса Беккета.

Беккет долгое время был канцлером Англии и жил душа в душу с королем Генрихом II. Но в какой-то момент они не шутку рассорились. Генрих II в сердцах гневно воскликнул: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?» Четверо рыцарей: Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон решили помочь монарху. 29 декабря 1170 года они ворвались в Кентерберийский собор и на ступенях алтаря нанесли архиепископу четыре удара мечами, от которых тот испустил душу. Но душа его оказалась неприкаянной. Призрак Беккета стал немым укором для Генриха II. Он успокоился и перестал пугать обитателей Тауэра лишь когда внук его убийцы король Генрих III построил часовню в стенах Тауэра.

 

Гибель Томаса Беккета

 

Самым страшным привидением Тауэра очевидцы называют Маргарет Поул, графиню Солсбери, казненную в 1541 году. В то время на английском престоле закрепился дом Тюдоров. Последняя представительница бывшей королевской династии Плантагенетов Маргарет Поул, хотя и не принимала никакого участия в политической борьбе, но из-за своего фамильного древа представляла определённую угрозу для Тюдоров. Наконец, по приказу Генриха VIII её арестовали в 1538 году и спустя три года казнили. Мало того, что на плаху попала невинная семидесятилетняя женщина, так ещё и смерть её стала ужасной. Палачу только с третьей попытки удалось отрубить ей голову. Причём существует легенда о том, что престарелая Маргарет не дожидалась покорно казни, а вырвалась из рук палача и металась по эшафоту с истошными криками, пока её не скрутили и не лишили головы. В общем, ужаса натерпелись и графиня, и все присутствующие.                                                                         

 

  Маргарет Поул, графиня Солсбери

 

С тех пор этот ужас возвращается в каждую годовщину казни графини. Очевидцы рассказывают, что в этот день отчётливо видны образы графини и палача, слышны дикие крики, но после того как голова Маргарет отделяется от её тела, все видения пропадают, наступает мёртвая тишина.

А призрак казненной аналогичным образом Анны Болейн, второй жены Генриха VIII, вообще разгуливает по Тауэру без головы. Анна рожала королю только дочерей. Церковь не позволяла Генриху развестись с ней, поэтому он решил избавиться от нее более жестоким путем.

Король обвинил Болейн в супружеской неверности и кровосмешении, после чего она была заключена в Тауэр, где предана смертной казни. Генрих VIII постарался обставить процедуру казни по высшему разряду. До этого в Англии головы рубили топором, а для Анны Болейн специально из Франции выписали заплечных дел мастера, умело владевшего мечом. Король выразил желание, чтобы бывшая супруга не мучилась на эшафоте и потеряла голову от одного умелого удара. Его желание было исполнено 19 мая 1536 года. Казненная королева была наспех захоронена под полом капеллы в кованом сундуке, отсечённую голову положили ей под правую руку. Так она теперь и бродит с головой под мышкой правой руки.

 

Анна Болейн

 

Упал в обморок при виде привидения Болейн даже будущий фельдмаршал граф Гренфелл. Будучи молодым лейтенантом, он нес службу в Тауэре. И однажды увидел призрак Анны, выходящий из покоев, где она томилась в ночь перед казнью. Образ женщины без головы настолько потряс лейтенанта, что он потерял сознание.

В XIX веке одному патрульному офицеру доложили, что в капелле Святых Петра и Венкулы виден странный свет, хотя двери в нее заперты. Офицер решил разобраться и приставил лестницу к окну капеллы. Но когда он заглянул внутрь, то был ошарашен. В тусклом свете он увидел процессию из мужчин, одетых в шелковые и бархатные камзолы, и женщин, наряженных в платья времен правления династии Тюдоров. Они шли друг 33 Другом к алтарю, потом молча опускались под пол сквозь мраморные плиты. Последней шла Анна Болейн, которую офицер узнал по ее портрету. Как только Анна скрылась внизу, свет в капелле погас, и все вокруг погрузилось во тьму. Вскоре после этого пол в капелле взломали и оттуда извлекли более двухсот скелетов, в том числе и тот, что принадлежал королеве Анне.                                                                                                                                    

Вообще пассии короля Генриха VIII -какие-то неугомонные. У него было шесть жен, и четыре из них стали призраками. Привидение Екатерины Арагонской, первой жены Генриха, часто появляется в замке графства Кембриджшир. Вторая жена Анна Болейн пугает всех в Тауэре и других замках, где она жила. Призрак третьей жены Генриха, Джейн Сеймур, наведывается в некоторые дома в Лондоне, держа тонкую свечу. Пятая жена Генриха, Екатерина Говард, обезглавленная в 1542 году по обвинению в любовной связи с придворным музыкантом, напоминает о себе явлениями своего призрака в зале дворца Хемптон-Корт, где ее арестовали.

 

"Принцы в Тауэре". Дж.Эверетт Милле

 

Однако жалеют больше не их, а привидения, прозванные «Маленькими принцами». На краю луга в Тауэре высится Кровавая Башня, в которой содержались 12-летний король Эдуард V и его 9-летний брат Ричард, Герцог Йоркский. После смерти их отца короля Эдуарда IV в 1483 году эти дети были отданы на попечение их дяди Ричарда, герцога Глостера. Однако тот отправил племянников в Тауэр, а себя короновал под именем Ричарда III. Под этим именем благодаря Шекспиру король вошел в историю как злодей и детоубийца. Поводом к этому послужило его приказание тайно умертвить детей Эдуарда IV в тюрьме.

Сначала он отправил Джона Грина к констеблю Тауэра Брэкенбери с приказом убить принцев, но Брэкенбери отказался выполнять такой святотатственный приказ. Тогда Ричард, пришедший в ярость, отправил в Тауэр рыцаря Джеймса Тирела с новым приказом, согласно которого констебль должен был передать ему ключи от тюрьмы на одну ночь. На сей раз Брэкенбери не посмел ослушаться и выдал ключи. Тирел в сопровождении слуги Дайтона и тюремщика Фореста поднялся в спальню принцев. Спящих мальчиков задушили, а их тела спрятали. Да так надежно спрятали, что их никто не мог найти. Много времени спустя Тирел, ожидая в Тауэре смертной казни за какое-то другое преступление, решил раскрыть тайну и указал место, где он спрятал тела принцев. Скелеты братьев нашли под огромной кучей мусора. Королевский врач освидетельствовавший останки, подтвердил, что они принадлежат Эдуарду V и его брату Ричарду.

И хотя останки «Маленьких принцев» перезахоронили со всеми церковными обрядами, призраки двух мальчиков в белых саванах, взявшиеся за руки, до сих пор плавают по воздуху в Тауэре.

 

Сэр Уолтер Рэйли

 

Бродят по мрачным коридорам Тауэра и призраки еще некоторых известных людей Например, отважного мореплавателя сэра Уолтера Рейли. Он провел в казематах этой крепости 13 лет, прежде чем в 1618 году Яков I не отправил его на эшафот по обвинению в государственной измене. К чести Рейли за долгие годы неволи он не растерял присущего ему юмора и обогатил мировую историю несколькими остроумными фразами, касающимися предстоящей казни. Однако при виде его призрака людям становится не до смеха. Он является людям точь-в-точь как на портрете, висящем ныне в его бывшем узилище.

В 1554 году в Тауэре лишилась головы «Королева на 9 дней» Джейн Грей. Быть королевой Джейн не стремилась, ее погубило тщеславие мужа и тестя Нортумберлендов, захвативших английский престол. Грей была двоюродной сестрой короля Эдуарда VI, которого герцог Нортумберленд, воспользовавшись болезнью монарха, уговорил завещать трон Англии Джейн в обход шести законных наследников. Но вскоре во внутреннем дворе Тауэра топор палача лишил Грей жизни. И ее призрак пополнил компанию привидений, безмолвно блуждающих по мрачным коридорам средневековой королевской резиденции Англии.

                                                                                                                            

источник

Категория: Призраки | Просмотров: 2347 | Добавил: len2128 | Теги: призраки, непознанное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх