Для справки. Ольгин павильон называется так потому, что является подарком императора Николая Первого и его супруги Александры Фёдоровны их дочери Ольге. Царицын павильон соответственно предназначался самой Александре Фёдоровне.
Как правило, попав в Петергоф, туристы сразу же бегут в Верхний и Нижний парк, на фонтаны. Но прелести Петергофа на этом не ограничиваются )
Одно из замечательных местечек - Ольгин остров, что в Колонистском парке. Наверняка многие видели на островках симпатичную церквушку и все думали: надо бы рассмотреть её поближе. Надо! Петергофский собор Петра и Павла виден с любого места Ольгинского пруда.
(Фото большие, открываются в новом окне по клику. Вот здесь можно походить в Царицыном павильоне. Вот здесь - в Ольгином.
Сейчас на Ольгином острове находится далеко не всё, что удалось восстановить. И Великая Отечественная здесь не главная причина потерянных красот - ещё в 19-ом веке здесь были руины величественных зданий в так называемом "античном стиле". Как пример:
Пальмы!.. Однако не буду утомлять читателей неясными намёками. О загадках Ольгинского парка обязательно будет отдельная статья. Итак - в путь:)
Первое куда попадаешь, оказавшись на Царицыном острове — южный садик. Фонтан со скульптурой "Нарцисс, смотрящийся в источник".
Павильон в "помпейском" стиле, подарен Николаем I супруге. Постройка 1842—1844 гг., архитектор Штакеншнейдер.
Внутренний садик. Сюда выходила из своего кабинета Александра Федоровна.
Внешняя лестница ведет на 2-этаж, в кабинет Николая I.
Фрагмент скульптуры А. Коррадини, пострадавшей во время пожара в Зимнем дворце 1837 г.
Италия в те времена была в моде. Любопытно, что у Андерсена есть сказки "Бронзовый кабан" и "Психея", первая, как раз была написана в 1842 г.
Чем не терраса средиземноморской виллы...
Какая-то особенная роза. Несколько таких привезены специально для восстановления сада.
... с Острова Роз на Штарнбергском озере в Баварии. Кроме того, колонна украшающая "собственный" садик Александры Федоровны, подарена её братом, Фридрихом-Вильгельмом IV. Еще две колонны, выполненных по его заказу были установлены в парке Сан-Суси и на том же Острове Роз.
"Девочка с попугаем" на колонне из 30-ти, около 3-х метров длинной, стеклянных трубок (!).
Теперь удивительная история:
Некий молодой человек прибывший в Россию из Америки пожелал встретиться с Императором.
Ему удалось через вице-канцлера передать Николаю I пакет с желудем от дуба на могиле Дж. Вашингтона.
Царь был рад такому подарку, пригласил молодого человека, познакомил с женой и дочерьми, подробно расспрашивал об Америке.
Распорядился показать достопримечательности Петербурга и позже, даже предоставил карету и сопровождающих для поездки в Москву, которой тот очень интересовался.
Молодого человека, как теперь известно, звали Джорж Самнер.
На этой табличке воспроизведен текст с пакета, переданного Николаю I.
Дуб окружен решеткой. По традиции, начатой Александрой Федоровной, вокруг него высажены цветы.
Ствол этого дуба виден сразу за причалом паромной переправы. На остров в те времена пешком было не попасть.
Вдалеке Царицын павильон, слева Ольгин.
Вспомогательная постройка на Ольгином острове. Вид со смотровой галереи собора Петра и Павла.
Старый дуб, и не вообразить, сколько повидавший...
Кажется что здесь так было всегда. Трудно поверить, но до конца 90-х это были руины.
Воссозданная гальваническая копия мраморной статуи Венеры работы И.П. Витали, выполненной им по личному заказу Николая Павловича. Образцом была небольшая античная бронзовая статуэтка из его коллекции.
Павильон был возведен под крышу, без отделки за два месяца 1846 г. Штакеншнейдер.
Вдалеке Бабигонские высоты, где Андрей Иванович так же построил...
...церковь христианской мученицы царицы Александры.
(приближение не оптическое, а физическое — специально поехал увидеть, что же это за Бабигонские высоты такие)
... и дворец Бельведер...
...от итальянского belvedere — прекрасный вид. Вдалеке — здание Петергофского вокзала в готическом стиле. Николай Леонтьевич Бенуа.
На этом лирическое отступление (по прямой — 4 км) завершилось.
Петергофский собор Петра и Павла. Можно попасть на смотровую галерею. Думаю, осенью особенно красиво.
Наплавной мостик, соединяющий два острова. Раньше здесь тоже была паромная переправа.
Снова Царицын павильон и Царицын остров.
Уголок с античными архитектурными деталями. Оказывается, тут фрагменты разобранного третьего Исаакиевского собора, архитектора Ринальди!
И нижняя часть той расколовшейся во время пожара скульптуры.
Фрагмент генерального плана Царицына острова с павильоном.
Пергола со статуей Н.С. Пименова "Мальчик, просящий милостыню".
"Орел и змея" — фонтан во внутреннем садике.
Амазонка сражающаяся с... крупным хищником семейства кошачьих — единого мнения в источниках на этот счет нет. Уменьшенная копия берлинской.
П.С. В северо-восточной части острова в 1910 г. построили кирпичный одноквартирный домик-сторожку. В нем жили и охраняли остров супруги А.П. и М.П. Рудак. Как и многие жители Петергофа, они попали в оккупацию, но в 1944 г. возвратились, вновь поселились на острове и несли свою службу до глубокой старости. Эти люди являли собой пример добросовестного отношения к делу. Территория острова содержалась ими в образцовом порядке. Чета Рудак относилась к острову по хозяйски. В 1920-х гг. павильон законсервировали. Большая часть мебели, специально изготовленной для павильона, была вывезена в хранилище Большого дворца. Рудак тщательно следили за состоянием павильона, на долгие годы определили график проветривания и своевременной консервации на зимний период. Их стараниями павильон сохранялся в прекрасном состоянии
источник
|