Следует заметить, что печально известное сражение у Литтл-Биг Хорн за минувшие 136 лет успело обрасти множеством мифов. Чаще всего это поражение армии США объясняли численным превосходством индейцев. Мол, те задавили белых своей численностью. И так считалось до тех пор, пока на месте битвы не начались археологические раскопки, которые пролили свет на очень многое!
А началось все с того, что в 1874 году на севере территории Монтана, в горах Блэк-Хиллс были найдены месторождения золота, и туда хлынули белые переселенцы, а местные индейцы стали их убивать. Золото индейцам было не нужно, но пришельцы уничтожали бизонов, считая, что нет бизонов, не будет и индейцев! А с такой постановкой вопроса пришлыми бледнолицыми индейцы смириться, понятное дело, просто не могли.
Рассчитывать на их добровольное переселение в резервации также не приходилось. Поэтому правительство США направило в прерии войска, а также наняло тысячу скаутов-индейцев, которым выплачивалось такое же жалование, как и кавалеристам, — 30 долларов в месяц, — огромные по тем временам деньги! При этом каждый разведчик получал ещё и никелированный револьвер, украшенный гравированным изображением индейца в головном уборе — "Кольт-скаут", которыми простодушные "дети прерий" очень гордились!
Стандартный кольт скаут без гравировки
Так американская армия получила и хорошие уши, и отличные глаза! Причем многие скауты были куда кровожаднее бледнолицых, так как сводили таким образом счеты с воинами других индейских племен, и эта вражда не знала границ.
Были индейцы-разведчики и в составе 7-го кавалерийского полка, которым в чине подполковника командовал принятый на службу после Гражданской войны 1861-1865 годов Джордж Армстронг Кастер, получивший во время войны звание генерала в 23 года! Правда, вновь вернувшись в армию спустя несколько лет, он сумел получить лишь эту должность, но согласился и на неё и таким образом получил под свое начало кавалерийский полк на Диком Западе.
Джордж "Рукосил" Кастер
Вторжение в земли индейцев проходило тремя колоннами под общим командованием генерала Крука. Однако, поставив задачу окружить индейцев, Крук невольно сыграл против самого себя. Краснокожие поневоле оказались объединенными в один большой лагерь, где встретились разные племена. Руководство этими "объединенными силами" взяли на себя такие известные вожди, как Татанка-Йотанка — Ситтинг Бул (Сидящий Бык)
Вождь Сидячий Бык
и Тачунко Витко — Крейзи Хорс (Бешеный или Неистовый Конь).
Вождь Бешеный Конь
Мемориал Неистового Коня
Правда с Круком в поход вышли и 262 индейца племен кроу и шошонов, которые являлись его глазами и ушами, и вдобавок обеспечивали защиту при внезапных нападениях.
Вождь кроу Белый Медведь
Мужчина шошон
Женщины шошонов
Под командованием Кастера было 925 человек: для американского пограничья сила более чем внушительная. И уж, конечно, никто не дал бы ему под начало столько солдат, если бы его военная репутация не была безупречна! Впрочем, надо отметить, что Кастер прежде всего относился к типу людей, которые обожают себя демонстрировать и привлекать внимание к собственной персоне. Делал он это самым простым, но проверенным способом: будучи генералом армии северян, вместо положенного по уставу мундира, щеголял в живописных нарядах, специально сшитых на заказ! Например, свою драгунскую форму, вопреки правилам, он заказал не из темно-синего сукна, а из черного велюра с галунами "на южный манер".
Отправляясь в поход против индейцев, он имел обыкновение наряжаться в замшевый костюм, обшитый бахромой по индейскому обычаю.
"Индейские" костюмы Кастера. Музейные экспонаты
Волосы генерал носил длинные, так что они локонами струились по его плечам, за что он и получил от индейцев прозвище Желтоволосый. Правда, в этот раз, Кастер постригся коротко. Но зато вместо положенного по уставу револьвера "Кольт-Миротворец" он взял два револьвера "Веблей-Бульдог", спортивный карабин "Ремингтон" вместо "Спрингфилда", а также охотничий нож в расшитых бисером индейских ножнах.
К индейцам он относился довольно дружески, не считал их монстрами и дикарями, однако полагал, что раз цивилизация наступает, то им нужно или покориться или… уйти! Наверное, именно поэтому, добравшись до месторасположения индейцев сиу, Кастер оставил пехоту позади, а сам двинулся вперед с солдатами 7-го кавалерийского полка — он не считал, что индейские воины будут серьезными противниками против американской регулярной кавалерии.
Но что же случилось потом? Ранним утром 25 июня 1876 года индейцы-скауты заметили большой лагерь и доложили об этом Кастеру. Тот тут же разделил своих солдат по ротам, причем себе взял пять рот, а майору Маркусу Рено и капитану Фредерику Бентину выделил по три. Таким образом, у него оказалось 215 солдат, а у его помощников 140 и 125 соответственно. После этого он сразу с двух сторон атаковал индейцев, причем Рено направился прямо на их лагерь в лобовую атаку!
Несмотря на многочисленные фотоматериалы, индейцев продолжают изображать полуголыми на многих официальных иллюстрациях битвы при Литтл-Биг Хорне. Кроме того, подчёркивают их мародёрство (в левой части картины женщина снимает форменные голубые брюки с американского солдата, на котором, почему-то надеты красные подштанники).
Тактика обычно приносила успех: индейцев охватывала паника, и они не оказывали серьезного сопротивления, однако на этот раз Рено встретился с таким их количеством, какого он никак не ожидал. Потеряв 40 человек, он едва сумел оторваться от преследования и закрепиться на ближайшем холме, где его солдаты уложили на землю лошадей и окопались.
Кастер же тем временем попытался ворваться в индейский лагерь с другой стороны, но и с ним повторилось то же самое. В своей записке Бентину он просил о немедленной помощи и о патронах, которых ему не хватало. Однако Бентин, опасаясь попасть в ловушку, видимо, не слишком спешил. Во всяком случае, на месте боя он оказался лишь после того, как все было кончено, и индейцы разъезжали по полю и добивали раненых солдат.
Кадр из голливудского фильма 1951 года
Известно, что Кастер сначала закрепился на одном из холмов, потом на другом, а затем он и 28 человек укрылись в глубоком овраге, где и нашли свою смерть. Всего погибло 13 офицеров, 3 индейца-разведчика, а общее число павших достигло 252 человек.
Офицеры 7-го Кавалеристского Полка, убитые в битве при Литтл Биг Хорн. Считается, что с Кастера индейцы сняли скальп, но это ничем не доказано. Тем не менее, недавно через интернет продавалась голова Кастера из папье-маше(?) со стрелой, прошедшей через глазницу (на ней повис выбитый глаз) и снятым скальпом
Постановочное фото: индеец убивает "героя США" генерала Кастера
Индейцы же потеряли около 50 человек убитыми и имели 160 раненых. Капрала-скаута по имени Кровавый Нож — лучшего разведчика Кастера, наполовину сиу, наполовину арикара, индейцы сиу обезглавили, а его голову выставили на шесте!
В центре - капрал Кровавый Нож
Каким-то чудом из всего отряда Кастера спасся конь по кличке Команч, которого индейцам так и не удалось поймать, и он благополучно вернулся в свою часть! Позднее, с седлом на спине, он участвовал во всех парадных церемониях этого полка, а после того, как он пал в возрасте 28 лет, из него сделали чучело и выставили в Музее естественной истории в Канзасе.
Чучело Команча в канзасском музее
Но почему все-таки Кастер потерпел поражение? Ведь ничего подобного до того времени не случалось? И почему закаленные в боях ветераны прерий, не справились с индейцами, пусть даже и многочисленными? Долгое время причина оставалась неизвестной, но потом были проведены археологические раскопки на месте сражения и они частично приоткрыли завесу этой тайны. Вокруг холма, где солдаты Кастера приняли свой последний бой, было обнаружено большое количество стреляных гильз от карабинов "Генри" и "Винчестер", которыми солдаты Кастера не располагали. А это означает, что в сражении у Литтл-Биг Хорна огнестрельное оружие применяли не только белые, но также и индейцы!
А было так, что ещё за десять лет до этих трагических событий, постигших американскую армию, талантливый делец Оливер Фишер Винчестер наладил производство первого в мире карабина с подствольным магазином, отличавшегося потрясающей скорострельностью — 25 выстрелов в минуту! Он оказался очень удобен в первую очередь для всадника: под шейкой приклада располагался рычаг, являвшийся продолжением спусковой скобы. Для перезарядки карабина достаточно было отвести рычаг вниз и вернуть на место, причем делалось это без отрыва приклада от плеча! Когда в 1873 году Кольт создал свой знаменитый револьвер "Миротворец", Винчестер тут же сделал под него и новый карабин!
Винчестеры моделей 1873 года ("Винтовка, завоевавшая Запад")
Однако это замечательное оружие не было принято на вооружение американской армией, в которой драгунам приходилось пользоваться однозарядными карабинами "Спрингфилд" и "Шарпс". Стрелять из них было не так удобно, как из винчестера, а главное, их скорострельность оставалась невысокой, поскольку заряжались они по одному патрону, и всякий раз для этого требовалось отрывать приклад от плеча!
Правда, существовал закон, по которому продавать индейцам оружие, подобное винчестеру, запрещалось категорически, но… коммерция есть коммерция! Судя по количеству гильз на месте боя, индейцы подавили солдат Кастера шквальным огнем, и те оказались фактически беззащитными. Причем они не могли добыть это оружие в бою, снимая его с убитых солдат, потому, что на вооружении оно не стояло! Таким образом, победу у Литтл-Биг Хорна одержали отнюдь не индейцы, а… Оливер Фишер Винчестер и те безвестные ныне торговцы оружием, которые, несмотря ни на что, все же сумели доставить его индейцам. И ведь это было дорогое оружие!
Откуда же оно у индейцев, да ещё в таком количестве? Конечно, без золота Блэк-Хилс здесь дело не обошлось, но только как сегодня это докажешь? Во всяком случае, приняв все эти обстоятельства во внимание, можно с уверенность утверждать, что у Литтл-Биг Хорна победили не столько Крези Хорс и Ситтинг Бул, сколько знаменитый "Желтый парень" — так называли винчестер за его ствольную коробку из латуни, сыгравший тем не менее с индейцами очень злую шутку.
Итак, очевидно, что индейцы заранее готовились к отражению агрессии со стороны бледнолицых колонизаторов. И были они отнюдь не такими уж простаками, как кажется. Они заблаговременно закупили винчестеры и карабины "Генри", причем смогли заплатить за них столько золота, что жадность белых торговцев превозмогла их страх перед законом. Однако наладить постоянное снабжение патронами им почему-то впоследствии не удалось, и когда их запас истощился, индейцам в Блэк-Хиллс пришлось капитулировать!
Карабины Генри
Интересно, что одна из американских газет уже потом написала, что, если бы солдаты Кастера были вооружены не "кольтами", а револьверами "Смит и Вессон" с автоматическим разряжанием и значительно превосходящими их в скорострельности, исход битвы мог бы стать совсем иным! То есть в любом случае не нужно поставлять, и продавать скорострельное, а уж тем более самое современное оружие, кому бы то ни было, ни за какие деньги. Печальный опыт прошлого руководство США явно не хочет вспоминать, потому, что сейчас мы видим практически все то же самое. А вот во что это может вылиться? Об этом мы можем разве что только гадать!
Останки людей и лошадей на поле битвы у Литтл-Бигхорн.
Вячеслав Шпаковский
|