Мы знаем изучаем историю человечества в школе за последние две с лишним тысячи лет. Крупнейшие города мира ведут свою историю столетиями, Лондон, Париж, Санкт Петербург, Москва… все эти города имеют историю описанную, задокументированную и не оспариваемую по крайней мере в несколько сот лет.
Но оказалось что самые старейшие кладбища всех этих городов начали свою историю в 19 веке и в большинстве случаев после 30х годов 19 века. Я наткнулся на этот факт совершенно случайно!
Мне стало интересно, а как определяются санитарно — эпидемиологические нормы в плане застройки старых кладбищ. Стал копаться и наткнулся на удивительный факт — все старейшие кладбища мира это 19 век! Безусловно на территории монастырей и фамильных захоронений в каких нибудь замках и есть захоронения старше, но вот теперь все это у меня вызывает большое сомнение.
Но как оказалось это еще что… в начале 20 века в России основные старые кладбища были разрушены, перестроены, перенесены и прочее!
Вот отличная статья в ВИКИ о ликвидации кладбищ в СССР
В статье объясняют все просто: пришли злые большевики и все уничтожили, надо было строить города и так далее. Однако такое происходило не только в СССР, эта тенденция была везде! Правда, где не было большевиков, то объясняли просто — надо расширять города и строить новые дома. Но удивительный факт — на месте старых кладбищ так ни чего и не построили, сделали парки!
Я дам ссылку на автора который сделал просто шикарный обзор по старым кладбищам России
У меня тоже накопилось немало собственных фотографий по старым могильным плитам и памятникам из Нижнего Новгорода, которые выставлены в монастырях. Но сейчас я дам немного фото из Донского монастыря Москвы, куда перенесли многие надгробия известных людей при разрушении кладбищ в 20 — 30х годах.
Согласитесь что надгробные памятники более чем странные, некоторые из них четко напоминают урны для праха. Разве раньше сжигали покойников??? Античные традиции захоронений?
Интересно что в Донской монастырь перенесли скульптурные изображения с Храма Христа Спасителя, вот они, тоже античность!
Я эту тему только начинаю, выводов и предположений делать не буду пока, вся информация что я дал официальная. Если кто то мне поможет с поиском старинных кладбищ Европы и других мест буду очень рад.
Мои находки в нижегородских монастырях очень удивляют обилием резаного гранита не обычных форм и непривычных традиций погребения.
С радостью приму помощь… как я понял старые надгробья есть во дворах монастырей, особенно тех кто пострадал от пожаров или набегов татар разных! Но больше всего выкапывают там где сейчас что либо строят, новые храмы или пристройки — вот там как правило и находят старинные надгробия.
Особый интерес представляют старые татарские кладбища, их не везде разрушили.
Самое старое кладбище в Риме (английское почему то) — https://ru.wikipedia.org/wiki/Римское_некатолическое_кладбище
источник
***
Старинное кладбище Стальено в Генуе
Прославленное на весь мир генуэзское кладбище Кампо-Санто или Стальено было открыто в открыто в 1851 году Ресаско, а особое его развитие пришлось на времена Первой Мировой Войны.
По стилю большинство скульптур относятся к неоклассическому стилю, с элементами символизма и абстракции. Несколько позже в скульптуре появляется звенящий, почти фотографический, реализм. На скульптурах можно увидеть структуру кожи, выступающие вены, на ткани можно разглядеть нити, ее составляющие, в мельчайших деталях воспроизводятся кружева. Большое внимание уделялось различным бытовым мелочам.
Кладбище Стальено знаменито благодаря своей богатой галереей скульптур из каррарского мрамора.
На кладбище Стальено можно найти надгробия всех знаменитых людей Генуи.
Считающееся одним из наиболее интересных кладбищ в Италии, Стальено славится своим амфитеатром на склонах холма и непрерывной чередой монументальных зданий и маленьких деревьев.
Многие знаменитости (Ницше, де Мопассан, Елизавета Австрийская) посещали Staglieno.
(судя по всему, осмотр кладбищенских красот вообще стал моден именно в 19-ом веке, об этом упоминал даже Джером К. Джером в своей книге "Трое в лодке, не считая собаки" - со стр. 41)
Памятник старушке, которая торговала арахисом (!!!). Ходили слухи об алчности жителей Генуи, которые нищенствовали лишь для того, чтобы позволить себе роскошную скульптуру после смерти.
Над кладбищем, расположенным на зеленом склоне холма, возвышается Часовня Заступничества (Пантеон).
Скульптуры, большей частью, действительно потрясающие.
***
Была год назад такая новость:
"Громкий скандал, связанный с уничтожением захоронений героев Отечественной войны 1812 года, разгорается в подмосковном Павловском Посаде. Местные жители открыто называют действия компании и администрации, выделившей это участок под строительство жилого дома, варварским вандализмом.
***
Или вот новость, более старенькая:
"... находки костей стали следовать одна за другой. На стенках траншеи, вырытой для труб водовода, можно было видеть ниши старых могил, из которых торчали человеческие кости"...
Это было в Ростове, на одной из центральных улиц, которая "занесена в реестры" в 1811-ом
***
Из комментов к первой статье:
Вот не верю я в бытовую кремацию на дровах..не верю
особенно не верю про сказки о сжиганиях тел в русских печах и засыпания праха под порог, из-за чего мы теперь все, через порог и не здороваемся))
>>Или же тогда нужно рассматривать версию о том, что старые кладбища, как и старые постройки, в этих населенных пунктах, попросту в какой-то момент исчезли<<
или просто не было еще современных людей, типа главных на этой планете..а те разовые могилы современных людей, что есть..это??..ну скажем, как сейчас кладбища домашних животных..только для очень богатых хозяев, желающих потешить свое самолюбие, через публичную показуху своей преданности и памяти к умершим домашним любимцам
|
По кладбищам есть несколько странностей, во первых старые захоронения (именно надгробия, а не сами могилы), находятся под слоем грунта (как правило глины и песка), погрузились в культурный слой. Но в вышеприведенных городах, надгробия того же исторического периода, не просели. Из чего бы это? Пример захоронения в Москве, на территории ЗИЛа, захоронения участников Куликовской битвы. Памятники на глубине нескольких метров. Та же ситуация в Новодевичьем монастыре, и в других местах. К тому же практически нет монументов на поверхности небольших городов, поселений, сел... как будто людей не хоронили, и памятники не ставили. То что они были сплошь деревянные, это всего лишь предположение, основанное на отсутствии каменных надгробий... И последний момент, как то встречал анализ Питерских старых кладбищ, так там очень много фальсификата, в плане присвоения старых надгробий известным историческим личностям. Там очень много надписей более поздних, чем само надгробие. По поводу переноса кладбищ в Екатерининские времена ...., бумаги то есть, но здравого смысла нет... Даже в 19-м веке, большенство этих городов, представляют из себя пустыри, мест для кладбищ, более чем предостаточно. Либо в Екатерининские времена города были гораздо больше, тогда почему веком спустя все они резко уменьшились, либо это фикция для прикрытия чего то другого...
Вот пример Вологды:
. устроенной в куполе над холодной !!!!!! церковью -
http://rbog-vol.cerkov.ru/
Краткая историческая справка:
История храма начинается с основания кладбища. В 1760-1770 годы полоса эпидемий долгое время опустошала Россию. Одной из причин непрекращающегося мора посчитали кладбища внутри городов, и в 1772 году указом Екатерины Великой было предписано учредить новые кладбища в удобных местах за городом.
В 1782 году землемер Неелов так охарактеризовал Богородицкое кладбище: "Находится...по течению реки Вологды, вверх по левой стороне, против старого кладбища церкви Николая Чудотворца, что на Глинках, от последней черты вала, в трехстах саженях".
Первоначально отпевания проводились в Глинковской церкви, поэтому и кладбище называли Заглинковским Николаевским. Захоронения на нем велись с 1781 года.
Первая церковь, каменная была построена не позднее 1790 года и получила название Рождества Пресвятой Богородицы, что на Глинковском кладбище. Позднее кладбище становится главным в городе. Но храм уже не удовлетворял вологжан из-за малых размеров. Строительство нового храма, здание которого стоит и поныне, началось в 1832 году, его возглавил церковный староста, мещанин Александр Иванович Попов-Тестов. Церковь была построена и освящена в 1836 году. "Зданием каменная, с таковою же колокольнею, устроенной в куполе над холодной церковью - двухэтажная, крепкая..."