Сейдозеро (Сейтьявр) – свещенное для саамов место. Многие века местные жители почитали это озеро. Даже сама природа как будто отгородила его от чужих глаз.
Где-то здесь, в районе Сейдозера на Кольском полуострове, 11-15 тысяч лет назад была Гиперборея, уникальная цивилизация, которая владела не только знаниями в области многих высоких технологии, но и оставила всой след во многих культурах, религиях....
Скала Прометея
Согласно мифу, именно на Кольском полуострове по приказу Зевса к высокой скале был прикован Прометей. Как бы в подтверждение этому на горе, стоящей на берегу Сейдозера, есть гигантское изображение распятого человека.
С трех сторон Сейдозеро окружено горами. Они ограждают его от жестоких северных ветров, создавая скрытый от окружающего мира укромный уголок. На берегах озера растительность богаче и пышнее, чем в соседней тундре – вместо березового криволесья растут остроконечные вековые ели, встречаются заросли голубики и морошки.
Саамы боятся этого места и поклоняются ему. Еще сто лет назад вокруг озера лежали горы оленьих рогов, а ловить рыбу в нем разрешалось только один день в году. В старые времена саамские мужчины устраивали особые ритуалы – надевали на головы рога оленей и изображали бои за самок. Сюда приходили умирать шаманы.
На берегах Сейдозера саамы ставили жертвенные камни и гурии (каменные пирамидки, служившие указателями и оберегами). Почти на каждом шагу встречаются сейды – доисторические каменные сооружения.
Саамы посещают священное озеро только в крайних случаях. Найти сюда проводника среди местных жителей практически невозможно. Потомки древних оленеводов, оказавшись на озере, обязательно делают подношение древнему духу, чтобы быть здоровыми и удачливыми в делах.
По поверью, замурованный в горе над озером колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара. Этим местные жители объясняют случаи странной гибели людей, пытавшихся покорить гору Куйвчорр, на которой находится изображение Куйвы. Причем это были люди бывалые – опытные альпинисты или исследователи, которые поднимались и на более высокие и сложные скалы, и выбирались из различных сложных ситуаций. Зачастую их находили безо всякой одежды, а на их лицах было выражение дикого ужаса. Загадку этих происшествий так и не удалось разгадать.
Печальная судьба ожидала многих исследователей, пытавшихся отгадать тайны Сейдозера. Во время таких экспедиций природа и еще что-то неведомое обрушивали на несчастных все свои силы. Вдруг возникал ураганный ветер, дороги размывались многодневными дождями, моторы глохли, а высокие волны опрокидывали лодки следопытов. Люди поддавались необъяснимому страху и обращались в бегство. И каждый раз все внезапно прекращалось, когда исследователи отступали от задуманного. На этом их беды не заканчивались – по возвращении домой участники экспедиций умирали странной смертью, либо погибали, унося с собой в могилу то, что им все-таки удалось узнать в далеком северном краю.
Нередко случалось, что в районе горы, на склоне которой окаменел злой Куйва, измерительные приборы показывали что-то невообразимое, а часто просто выходили из строя. В этом месте компасы «сходили с ума», приборы измеряющие уровень радиации, зашкаливали. Люди, которые подолгу находились в непосредственной близости от этой скалы, возвращались обратно в состоянии «зомби» или в сильном испуге. Те, кто не прислушивался к предостережениям саамов не тревожить древнего духа, испытывали головокружение, слабость, галлюцинации. У людей возникали ощущения, что у них резко изменялся вес – уменьшался или увеличивался. «Мереченье» - это еще один эффект, возникший в сознании людей, побеспокоивших «старика». Под этим состоянием принято понимать массовый гипноз. В нем люди одновременно повторяли движения друг друга, говорили на непонятных языках, пророчествовали.
К тем путешественникам, которые соблюдают почтение к старому колдуну Куйве и священному озеру, природа относится благосклонно. Берега Сейдозера предстают перед ними как оазис среди бескрайней тундры. Куйва бывает не только злым. Тем, кто относится к нему с уважением, он помогает найти дорогу через буреломы, посылает попутный ветер, дает хорошую рыбалку и удачную охоту.
Легенда о колдуне
О Сейдозере у саамов есть много легенд. В одной из них говорится, что давным-давно пришли сюда чужие люди, которые стали убивать и грабить саамов. И хотя саамы никогда ни с кем не воевали, чтобы не быть поголовно истребленными, они собрались вместе и решили дать врагу отпор. Но был среди чужеземцев сильный колдун Куйва, который одним ударом убивал по десять человек. Увидели это саамы и, собравшись с силами, обложили колдуна со всех сторон. Он туда, сюда – ни к Сейдозеру спуститься, ни в тундру уйти. Так он и застыл на скале, что висит над озером.
Засекреченная экспедиция Барченко
В 20-е годы идея отправить поисковую экспедицию в Мурманскую область была поддержана лично Феликсом Дзержинским. Теперь трудно установить, какие цели были поставлены перед экспедицией. Вряд ли только научные - в более поздние времена здесь были обнаружены большие запасы редкоземельных элементов. В 1922 году в район Сейдозера и Ловозера Мурманской области направилась группа, возглавляемая Барченко и Кондиайна. После возвращения в Москву материалы экспедиции были внимательно изучены на Лубянке. Барченко был репрессирован и расстрелян, добытые им данные никогда не были опубликованы. Известно, что поисковики наткнулись на странный лаз, уходящий под землю. Проникнуть внутрь ученым не удалось - мешал безотчетный страх, почти осязаемый ужас, буквально рвущийся из подземелья. Один из местных жителей рассказывал, что "ощущение было таким, будто с тебя живьем сдирают кожу!"
Древние находки. Вопросов больше, чем ответов...
В ходе экспедиций "Гиперборея-97" и "Гиперборея-98" были обнаружены несколько разрушенных древних строений. Об их датировке или о принадлежности Гиперборее говорить пока трудно. Это каменная "обсерватория" на горе Нинчурт, каменные "дорога", "лестница", "этрусский якорь", колодец под горой Куамдеспахк. То, что можно увидеть, лишь напоминает сооружения. Но невозможно представить себе, что останется, скажем, от Большого театра через 20 тысяч лет. Еще одна находка - странные металлические "матрешки", обнаруженные в ущелье Чивруай. Каков их возраст? Неизвестно. Кроме того, найдены древние изображения "трезубца" и "лотоса". Может быть, эти символы присущи любой разумной цивилизации? Профессиональные геологи и археологи скептически относятся к перечисленным находкам, считая их игрой природы, сооружениями саамов давностью до нескольких веков или остатками деятельности геологов.
Орбитальный спутник... ледникового периода?
В глухой Ловозерской тундре, вблизи загадочного Сейдозера, найдены циклопические руины и стены, гигантские плиты правильной геометрической формы с пропилами техногенного происхождения, просверленные глыбы, ритуальный колодец, таинственные знаки и письмена. И наконец самая впечатляющая находка - останки древнейшей обсерватории с 15-метровым желобом, уходящим в небо, с двумя визирами - внизу и вверху.
Руины предполагаемой обсерватории
Мегалитический комплекс на горе Нинчур
Находки со святилища Сиртя Сале
Найденный на Юдычевумчорре фаллический мегалит и дельфийский Омфал
Предания о той эпохе,когда на Севере расцвела цивилизация гипербореев, сберегли многие народы. По ним можно восстановить и сокровенную географию этих земель. Уже в названиях Север, Сибирь есть корень "сив-Сиб", видимо восходящий к имени БОГА СИВЫ (ШИВЫ), бог-разрушитель, бог-смотрящий, его характер вполне отвечает суровому духу этих земель. В северных названиях есть и корни с Солнечным смыслом. СОЛНЕЧНЫЙ корень "КОЛО" есть в имени Кольского п-ва. Карелия, Карское море содержит корень "КАР-КАРС" (Бог СОЛНЦА ХОРС,он же КОРС).
Имена многих народов имеют ведический смысл. "СААМЫ" созвучно СОМЕ, имена ненецких родов "ВАЯНОВ" и "ЯРОВ" можно сравнить с именами славянских родов "ВАНОВ" и "БЕЛОЯРОВ".
В древних царствах Востока, наследовавших ведическую культуру, корни которой уходят на север, почитали также и бога НИНУРТА (полное совпадение с горой Нинчурт). Сей Бог - мужская ипостась ИННАНЫ.
В Индии СИДДХИ, у кельтов СИДЫ - волшебные народы, живущие на северных блаженных островах. СЕЙД-озеро по саамски "Святое озеро". В славяно-ведической традиции СЕД - это одно из имен бога РОДА, означающее "седой", "святой". Звезда Седа - это Полярная Звезда, ее также именуют СЕДАВА-зоря, СЕД-зоря, СЕЙД-зоря (зоря - в древне-русском означает звезда). По старой транскрипции - "СЯДЪ - ЗОРЪ". А в ночи Велес шел в Сварге по молоку Небесному и шел к Седава-звезде до врат (ИРИЯ)" (Книга Велеса) - Велес идет по Небосводу по млечному пути к Полярной Звезде. Он же одновременно идет и по земле к Северу, к земному отражению СЕЙДЪ - зори. Отражением небесного ИРИЯ на земле и является гора НИНЧУРТ И СЕЙДОЗЕРСКОЕ Святилище....
источник
|