Для начала предыстория:
Убар (Ирам, или Ирам многоколонный, Ирем) - легендаpный затеpянный гоpод, погибший от неведомой катастpофы, yпоминающийся в Коране и анонимными автоpами «Сказок 1001 ночи».
Его радужные башни, построенные из металла и драгоценных камней, по преданию, были воздвигнуты во времена царствия Шаддада, адитского правителя, предположительно где-то на территории современной Сахары.
Башни Ирама упоминаются под несколько более древним именем в мифах египтян.
По одной из легенд, дорогу в Ирам можно найти, если разгадать головоломку, зашифрованную в самой легенде о Ираме.
По легенде, Ирам был разрушен по воле одного из богов (в Коране говорится что им, естественно, был Аллах, у других источников есть свое мнение на этот счет).
Говорится, что «ветром шумящим», бушевавшим семь ночей и восемь дней, был стерт с лица земли город Ирам и что пески поглотили земли его народа.
Убаp всегда считался литеpатypной выдyмкой, но в 1990 годy аpхеологи из США обнаpyжили в песках Омана стpанные pазвалины многочисленных башен, постpоенных 4500 лет назад.
Открытие это было особо важным для историков, ибо до сих пор его существование вызывало глубокие сомнения, тогда как этот город ясно упоминался в аятах Корана и во многих исторических летописях.
Многие историки были потрясены этим открытием, ведь большая часть ученых сходилась во мнении, что упоминание Корана — всего лишь вымысел, а существование народа адитов — не более чем легенда и город никогда не будет найден.
Человеком, обнаружившим некогда мифический город, был археолог-любитель Николас Клэпп.
Арабист и продюсер-документалист Клэпп во время изучения истории древней Аравии наткнулся на весьма любопытную книгу. Это была книга под названием « Благодатная Аравия» (Arabia Felix), изданная в 1932 году английским исследователем Бертрамом Томасом. Благодатная Аравия (Arabia Felix) — так римляне называли южную часть Аравийского полуострова, расположенную на территории современного Йемена и Омана. Древние греки также называли этот регион «Благодатная Аравия» («Eudaimon Arabia»), арабские историки средневековья называли его «Благодатный Йемен» («Al-Yaman as-Saida»). В те далекие времена этот регион был центром торговли пряностями и ладаном от Индии до Северной Аравии. Жители этих мест слыли в те времена самыми удачливыми торговцами и предпринимателями.
Кроме того, обитатели этого района занимались добычей и торговлей янтарем, и изделиями из него, который в большом количестве находился только в этих местах и пользовался большим спросом у древних народов. По своей ценности янтарь в те времена ценился дороже золота.
Английский исследователь Бертрам Томас в своей книге утверждал, что смог обнаружить следы одного из этих «удачливых» народов.
Это был город Убар, получивший свое название от бедуинов.
Во время одной из поездок Томаса в этот район, бедуины указали ему на старую тропу, находящуюся на территории современного Омана в прибрежном районе, сообщив, что она ведет к очень древнему городу, под названием Убар.
« До вас уже было много поучительных событий прошлых. Так походите же по земле и посмотрите, каков был конец тех, которые отвергали [посланников]…» (Сура «Али Имран»; 3:137)
Во время раскопок в районе предполагаемого Убара были обнаружены изысканные архитектурные сооружения, множество колонн, все свидетельствовало о существовании здесь некогда высокоразвитой цивилизации, в точности, как и упоминалось в аятах Корана. Английский исследователь решил прибегнуть к двум методам исследований, чтобы убедиться в обнаружении затерянного древнего города Убар.
Сначала он нашел на местности следы дорог, затем Клэпп обратился в НАСА с просьбой сделать аэрокосмические снимки местности, упоминаемой в книге Томаса.
Снимки из космоса, на котоpых в песках видны дpевние каpаванные пyти, показали, что все они сходятся к этомy местy. Ученые пpедполагают, что это и есть легендаpный Убаp.
Затем Клэпп изучил все рукописи и карты, хранившиеся в Калифорнийской библиотеке Хантингтона. Очень скоро он обнаружил карту, составленную в 200 году н. э греческим географом Птолемеем. На карте были отчетливо видны дороги, которые пересекались в определенной широкой местности, центре, причем дороги, указанные на древней карте в точности совпадали с теми, что были видны на спутниковых снимках НАСА. Там же, где дороги пересекались, сходясь к одной точке, очевидно, некогда и располагался обширный населенный город.
Дpевний гоpод действительно погиб во вpемя пpиpодного катаклизма. Оказывается, что скоpей всего он был постpоен над огpомной каpстовой пyстотой, котоpая однажды пpовалилась. (англоязычный первоисточник текста тут)
Карта:
Современный вид:
А это гостеприимные бедуины приглашают туристов насладиться зрелищем древних руин:
фото отсюда
Есть ещё ряд вот таких картинок:
Но это - продукт работы с графическими редакторами одного энтузиаста из-за рубежа. То есть - догадка, практически не имеющая под собой оснований. Я имею в виду внутреннее расположение зданий и бассейн, который якобы позже стал карстовым провалом. Провал там и вправду имеется (см. спутниковое фото наверху), но нет указаний на то, что ранее он был бассейном, водоёмом или чем-то подобным.
Вот так выглядит пустыня Руб-эль-Хали в наши дни:
Кроме того, гибель Убара ассоциируют с камнем Каабы. Для понимания вопроса - большая, интересная цитата:
"Черный камень Каабы (аль-Хаджар аль-Эсвад, как его называют мусульмане), - самый известный священный метеорит, хотя существуют и иные точки зрения. (он не может быть ни железным метеоритом, исходя из его трещин, ни каменным метеоритом, так как он не выдерживает перемещений и плавает в воде. Аналогичные аргументы опровергают и неметеоритную природу этого камня, вроде базальта или агата).
Кааба ("Дом Бога") представляет собой каменное сооружение кубической формы, основание которого составляет 10 м на 12 м, а высота равна 15 м. (Кстати, именно от слова "кааба" происходит слово "куб".)Углы Каабы ориентированы по сторонам света. Кааба покрыта черным шелковым покрывалом, носящим название кисва. Покрывало это меняется раз в год. Верхнюю часть покрывала украшают вышитые золотом изречения из Корана. Изречения из корана украшают и покрывало, закрывающее дверь в Каабу. Дверь эта, кстати, сделана из чистого золота и весит 286 кг.
В восточный угол Каабы и вмонтирован Черный камень, окаймленный серебряным ободом. По преданию, первоначально камень был белого цвета и лишь со временем стал черным от прикосновения многочисленных грешников. Паломники стремятся поцеловать Черный камень, а если это не удается, то хотя бы коснуться его.
Интересно отметить, что в 930 году карматы, обосновавшиеся в Бахрейне, похитили Черный камень, и в Мекку он был возвращен лишь в 951 году, его подлинность установили по свойству не тонуть в воде. В 1050 г безумный египетский халиф послал человека с целью уничтожить реликвию. Кааба два раза горела, а в 1626 г ее затопило. После всех этих несчастий, первоначальный камень раскололся на 15 кусков. Сейчас они скреплены цементным раствором и заключены в серебряное обрамление. Видимая поверхность камня - примерно, 16.5 на 20 см.
Кто и когда построил Каабу - не известно. Известно лишь, что Кааба являлась священным местом для народов Аравии задолго до возникновения мусульманства. По преданию (которое констатируется еще за 200 лет до Мухаммеда), Чёрный камень был принесен ангелом Гавриилом из рая Адаму, после его раскаяния, который и положил начало Каабе, а вделан в стену - Ибрахим (Авраамом), установителем хаджжа, восстановившему со своим сыном Исмаилом (родоначальником Арабов) святилище, разрушенное всемирным потопом (моя ремарка: тем самым, который затопил Каабу в 1625-ом?). При постройке Каабы Ибрахим стоял на плоском камне, который мог парить над землей. Этот камень, на котором сохранился отпечаток ступни Ибрахима, является священным для мусульман и носит название Макам Ибрахим (место стояния Ибрахима, в переводе на русский). Он находится в нескольких метрах от Каабы.
С половины III в. до Р. Хр. Кааба становится пантеоном арабских племен: внутри помещено было до 360 национальных идолов, среди которых находились также изображения Авраама и Девы Марии с младенцем Иисусом. Благодаря Каабе окрестности Мекки считался неприкосновенным и особенную святость приобретали во время хаджжа. Мухаммед, овладев Меккой в 630 г., выбросил из Каабы идолов, но почтительно приложился посохом к Эсваду ( Черному камню) и сохранил все обряды хаджа.
В 1980-м году Elsebeth Thomsen предположила, что Черный камень ударной природы (расплавленный песок смешанный с метеоритным веществом), взятый из кратера Вабар, расположенного в 1080 км к востоку от Мекки в Пустом квартале Саудовской Аравии. Камень из Вабара - застывшее пористое стекло, поэтому оно достаточно твердое и хрупкое, и может плавать в воде; имеет включения белого стекла (кристаллы) и песчинки (полосы). Существенная проблема, противоречащая этой теории состоит в том, что судя по нескольким измерениям кратер в Вабаре имеет возраст всего несколько веков, хотя существуют также измерения, утверждающие что возраст кратера 6400 +/-2500 лет.
Самый маленький из кратеров Вабара
Самый большой кратер Вабара. Возможно, я ошибаюсь, но по краю кратера - известняк?
Кратер в Вабаре (в действительности их по крайней мере три, раскиданных на площади около 500 на 1000 метров - 116, 64 и 11 м в диаметре) - место уникальное и заслуживает отдельного рассказа о себе. На площади пол квадратных километра, полузасыпаны песком множество обломков черного стекла, белых камней из спёкшегося песка и железных кусков. Кочевники-бедуины называли это место аль-Хадида ("железные предметы"). Железные камни, найденные в окрестности кратеров Вабар, имеют гладкие поверхности, покрытые черным налетом пустынной копоти.
Самый большой кусок железа и никеля - так называемый Верблюжий Горб - был найден экспедицией 1965 г и экспонируется сейчас в Королевском Университете в Эр-Риаде. Он весит 2200 кг, имеет гладкую конусообразную форму и представляет, по-видимому, кусок метеорита, который развалился на несколько фрагментов перед падением на землю.
В коране существует рассказ о царе по имени Аад, который насмехался над пророком Аллаха. За нечестивость город Убар и все его жители были уничтожены черным облаком, принесшим на крыльях ураган. Когда английский исследователь Harry St. John Philby ("Абдулла"), поехал в запрещенный Пустой квартал, он полагал что увидит место где находился этот легендарный город, который в его варианте был назван Вабар. Он не нашел потерянный город, зато увидел место, где несомненно произошел катаклизм, связанный с падением метеорита. Судя по тому следу, который он оставил, энергия, выделившаяся при падении была эквивалентна ядерному взрыву мощностью около 12 килотонн, сравнимому со взрывом в Хиросиме. Это был не самый мощный из всех ударов, потрясших нашу Землю за время ее существования.
Но Вабар занимает особое место в исследовании метеоров. Почти все известные столкновения происходили с твердыми скалистыми поверхностями, или с твердыми поверхностям, покрытыми тонким слоем земли или воды. Падение в Вабаре, наоборот, произошло в середину самого большого в мире непрерывного моря песка. Сухое изолированное место, оно представляет собой идеальное естественное хранилище, простое для изучения его геологической структуры. Более того, это одно из всего 17 известных мест среди почти 160 известных ударных структур, которые до сих пор содержат упавший метеорит".
Вот такие пироги. Был город. Город Богов. Они там занимались магией, левитировали, запускали "летающих змей" (есть и такая инфа в сказках, а сказки у нас - что? правильно, намёк), построили кучу зданий с колоннами. И вообще, это был самодостаточный рай. Хотя с остальными жителями планеты Земля Боги всё-таки торговали всякими няшками вроде пряностей. То есть, не сидели буками в изоляции. А потом:
Адиты и Атлантида песков - Убар
Погублены за это были и адиты стремительным, ревущим ураганом.
Господь заставил бушевать его над ними все восемь дней и семь ночей подряд.
(И будь ты там), ты б мог увидеть весь народ,
Что (в смерти) был подобен срубленным стволам дуплистых пальмовых деревьев.
Ужель ты видишь хоть одну живую душу,
Что выжила из них? (Коран, 69: 6-8)
Катастрофа была жуткой. Во-первых, "по башке прилетело", отчего остались кратеры и чёрное пористое стекло. Во-вторых, начались "карстовые провалы". В-третьих, "чёрный ветер", "песчаная буря" замели-засыпали руины так, что от города ни черта не осталось. Вот где, спрашивается, этот подданный Ея королевского величества - Клэпп - углядел эти самые "изысканные архитектурные сооружения и множество колонн"?
Вот он, кстати, собственной персоной
Почему нет фотографий, зарисовок и прочих документов с его раскопок? Ах да, пардон, вот есть кое-что:
Ребята, вы не поверите, но это - всё, что есть!
Бедолагу сразу подняли на смех знаменитые британские учёные, а мы-то знаем, какие они забавники, эти граждане с учёными степенями из Туманного Альбиона. Конечно, те развалины, которые нынче выдаются за Убар, на него мало похожи - слишком мала их площадь. Но возможно, они - форпост Убара? Или часть его цивилизации?
Нынче в интернетах всякие горе-копирайтеры тискают друг у друга одну и ту же статейку про Убар/Ирам, дополняя её фотками то Петры, то храмов Эллоры, то Пальмиры (мир её праху). Ну, чтоб красивше было, наверное. А то в сказках-то вон красиво описывается: "тыща изысканных колонн и прочие архитектурные излишества". А на деле - пшик на месте Убара. Дырка от бублика в прямом смысле слова.
А вокруг - не побоюсь этого слова величественные пески пустыни Руб-эль-Хали.
Так что у нас как факт есть только вот это:
Разумеется, город был. Вполне может быть, что жили там легендарные адиты. Есть даже вроде бы одно арабское предание о том, что после катастрофы адиты были наказаны появлением болезней и мутаций (вот на форуме ЛАИ народ обсуждает эту тему). У них начали рождаться одноглазые и однорукие дети. Но разбираться с его историей официальной науке недосуг. А добраться туда любителям с фотоаппаратом непросто. Поэтому Убар/Ирам продолжает оставаться красивой сказкой...
|