Понедельник, 25.11.2024, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Призраки городов и зданий. Россия
14:25
Призраки городов и зданий. Россия

Размеры нашей необъятной Родины преувеличить невозможно и шагами ее тоже не измерить. В любом уголке России можно найти места, где раньше жили люди, но по каким-то причинам уехали и бросили свои дома. В каждом городе, наверняка, найдется не одна такая постройка. Но мы подобрали для вас самые безлюдные, интересные до жути места.

 

Атомный маяк. Мыс Анива. Сахалин

 

rusabandoned01

 

Маяк был возведен в конце тридцатых годов прошлого века. Автором проекта был инженер Миура Синобу, выпускник технического колледжа в Канагава. Первыми работами Миура Синобу были маяк Осака, построенный в 1932 году, и скальный маяк Кайгара (Сигнальный), построенный в 1936 году в проливе, разделяющем острова Малой Курильской гряды с островом Хоккайдо. Его новый маяк был самым сложным техническим сооружением на всем Сахалине и одним из интереснейших достижений мировой практики маячного строительства того времени.

 

 

Высота башни 31 метр, высота огня 40 метров над уровнем моря. Башня имела 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвертом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В каждой имелось по две пары двухъярусных коек и небольшие ниши для личных вещей.

 

 

Жилые помещения имели маленькие круглые окна-иллюминаторы. На шестом этаже находилась кладовая, на седьмом — механизмы пневматической сирены, на восьмом — склад горючего, на девятом располагался вращательный механизм. Проблесковый осветительный аппарат 3-го разряда приводился в движение при помощи часового механизма.

 

rusabandoned02

 

В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов, — заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Осветительный аппарат вращался в чаше, наполненной 300 килограммами ртути, используемой в качестве подшипника. Дальность действия маяка составляла 17,5 мили.

 

 

Маяк функционировал на дизельном генераторе и резервных аккумуляторах до начала девяностых, а вот далее…

В 90-х годах маяк стал работать на автономных изотопных элементах питания (РИТЭГ),радиоизотопный термоэлектрический генератор) — источник электроэнергии, использующий тепловую энергию радиоактивного распада. В качестве топлива для РИТЭГ используется стронций-90, а для высокоэнергоёмких генераторов — плутоний-238. Во времена СССР было изготовлено более тысячи РИТЭГов, в настоящее время в России их осталось более 700 штук. Срок службы РИТЭГов может составлять 10-30 лет, у большинства из них он закончился.

 

 

По сути, данный маяк был маяком-роботом, способным работать автономно длительное время. Благодаря атомному источнику энергии, затраты на обслуживание были минимальными, но вскоре и на это не осталось средств — здание опустело, а в 2006 году военные вывезли отсюда две изотопные установки, питавшие маяк.

 

 

В настоящее время маяк на мысе Анива является местом паломничества туристов-экстрималов. Учитывая «специфику» посещаемого объекта, в качестве проводников выступают «упакованные» по последнему слову техники, профессиональные спасатели из рядов МЧС.

 

rusabandoned03

В свое время его свет был виден на расстоянии более 17 миль, но это осталось в прошлом.

источник

 

Старинный особняк. Заключье

 

rusabandoned04

 

Он затерялся где-то между двумя столицами, в Тверской области возле села Заключье, в лесу недалеко от озера. Эта усадьба была выстроена архитектором Хреновым (?) для самого себя в конце позапрошлого века.

 

rusabandoned05

 

Здесь нет ничего симметричного. Из-за этого, а также из-за использования кирпичей и простых булыжников в возведении стен с первого взгляда трудно угадать, что перед тобой - то ли чей-то особняк, то ли замок времен средневековья. После революции дом использовался как туберкулёзный санаторий.

 

rusabandoned06

 

Сейчас идет вялотекущая реконструкция. Так что полного запустения вы здесь не увидите.

 

 

Цех №8. Завод «Дагдизель». Каспийск

 

rusabandoned09

 

Еще одна постройка конца тридцатых годов использовалась в качестве испытательной станции морского оружия. Труды, положенные на строительство цеха, сейчас по достоинству оценивают, разве что, фотографы.

 

rusabandoned10

 

Использовался цех по назначению меньше трех десятков лет. Сейчас он никому не принадлежит и медленно умирает в Каспийском море.

 

больше фоток здесь

 

«Мир», Алмазный карьер в Якутии

 

rusabandoned11

 

Когда алмазы перестали добывать открытым способ размер шахты уже превышал полкилометра в глубину. Диаметр отверстия составлял более километра.

 

rusabandoned12

 

Из-за высокой вероятности возникновения аварий здесь даже не летают вертолеты, были случаи, когда их засасывало в шахту.

 

В 2001 году прогремел последний взрыв в истории карьера «Мир». 41 тысяча тонн взрывчатки, 100 тысяч тонн алмазной руды. После этого кратер законсервировали для открытой добычи. Сейчас на его дне стоят шахты, которые уходят еще глубже вниз.

 


 

История знаменитого алмазного карьера началась 13 июня 1955 года, когда геологи Амакинской разведочной экспедиции обнаружили на западе Якутии, у устья реки Ирелях, кимберлиты — алмазосодержащие породы. «Закурили трубку мира, — сообщал в своей знаменитой радиограмме иркутский геолог Юрий Хабардин. — Табак отличный». Найденная кимберлитовая трубка с тех пор получила простое и незатейливое название — «Мир».
 

 

Двумя годами позже в этом месте был заложен карьер и вырос рабочий поселок — Мирный. Именно здесь впервые в нашей стране началась промышленная добыча алмазов.
 

 

К 2001 году «Мир» стал слишком глубок и опасен для рабочих. Добычу алмазов открытым способом было решено прекратить. Сегодня она ведется шахтным методом. Сам же карьер теперь преобразован в местную достопримечательность. Над ним установлены смотровая площадка и памятный знак.

 

 

Поселок Кадыкчан, Магаданская область

 

rusabandoned15

 

Самый известный из оставленных посёлков Магаданской области. Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — Долина смерти) — посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области в 65 км северо-западнее города Сусуман в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы). Население по переписи 2002 года — 875 жителей, по неофициальным подсчётам на 2006 — 791 человек. По данным на январь 1986-го — 10270 человек.

 

 

Поселок в свое время был местом дислокации одного из Колымских лагерей ГУЛАГа.

 

 

Построили посёлок, после того, как геолог Вронский нашёл там в 1943 году на глубине 400 метров уголь высочайшего качества. В итоге на Кадыкчанском угле работала Аркагалинская ТЭЦ и питала электроэнергией 2/3 Магаданской области.

 

 

Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 1996-ом, когда году поселок было решено закрыть. Через несколько лет произошло размораживание единственной местной котельной, после чего жить в Кадыкчане стало невозможно. К этому времени в Кадыкчане проживало около 400 человек, отказывающихся уезжать, и уже несколько лет не было никакой инфраструктуры.

 

 

Присуждение поселку Кадыкчан статуса неперспективного и переселение его жителей было объявлено на основании закона Магаданской области № 32403 от 4.04.2003 года.

 

 

По сообщению бывшего кадыкчанца Полетаева В.С., "кадыкчанцев не эвакуировали за 10 дней, а они разъезжались сами. Кому было положено жильё по ликвидации шахты и разреза, те ждали. Кому не светило ничего, те уезжали сами, что бы не замёрзнуть. Во-вторых, Кадыкчан закрыли не потому, что разморозили, а по указанию сверху, как нерентабельный посёлок".

 

 

Ныне - заброшенный шахтёрский «город-призрак». В домах - книги и мебель, в гаражах - машины, в туалетах - детские горшки. На площади у кинотеатра - расстрелянный напоследок жителями бюст В.И. Ленина.

 

rusabandoned16

 

Население «Долины смерти» сокращалось в разы с каждым годом. Последний человек проживал здесь в 2012 году.

 

 

Жизнь перестала здесь кипеть, когда на шахте произошел взрыв. Источники подачи энергии были отключены и численность населения начала таять на глазах.

 

rusabandoned17

 

Здесь все на своих местах, только людей нет.

 

Опустевшая база подводных лодок ВМФ Бечевинка

 

rusabandoned18

 

Военный городок Петропавловск-Камчатский-54, или Бухта «Финвал», существует уже более полувека. Добраться по земле до других населенных пунктов отсюда было невозможно, только морем. База опустела уже в 90-х годах прошлого века.

 

rusabandoned19

 

Заброшенный поселок ракетчиков Шипунский. Камчатка богата на безлюдные места.

 

Родильный дом. Владимирская область

 

rusabandoned22

 

Больница, сама по себе, для многих место ужасающее. А что уж говорить о запустевших лечебницах.

 

rusabandoned23

 

Здание роддома было построено еще в позапрошлом веке. А какая-то жизнь здесь была еще пару лет назад. Недавно в больнице даже хотели начать ремонтные работы.

 

rusabandoned24

Несмотря на запустение внутри здесь будто остановилось время и чудится, что вот-вот услышишь писк очередного новорожденного.

источник

Категория: Общество. Наша жизнь | Просмотров: 5888 | Добавил: len2128 | Теги: призраки, россия, это интересно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх