Пятница, 03.05.2024, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Золото листьев, кровь дракона, бутылочный ствол: самые необычные деревья
14:38
Золото листьев, кровь дракона, бутылочный ствол: самые необычные деревья

Золотая листва 1400-летнего дерева Гинкго

 

1400-летнее дерево Гинкго растет на территории буддийского храма горах Чжуннань в Китае. В последнее время оно обращает на себя взгляды тысяч людей со всех уголков страны и мира. С середины ноября с дерева опадает золотая листва, превращая землю храма в желтый океан. Дерево Гинкго иногда называют «живым ископаемым». Несмотря на перемены климата, оно остается неизменным уже больше 200 миллионов лет.

Это живая связь с теми временами, когда Землей правили динозавры.

(все фото кликабельны)

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Драконово дерево и его легенда.

 




 

Если вы сделаете надрез на стволе драконового дерево, оно выделит липкий красный сок, который и дал ему название (греческое слово drakaina означает дракон). Настоящее драконово дерево растет на Канарских островах, но, к сожалению, оно стало очень редким в результате сбора красной смолы. Древние выжившие экземпляры все еще встречаются то здесь, то там.





 

Дерево должно вырасти до определенной высоты, прежде чем оно начинает ветвиться. У него развивается единый ствол, пока в розетке сильных заостренных листьев не появятся цветки. После каждого цветения дерево разветвляется, постепенно достигая формы большого зонта.




 

Ствол драконова дерева не образует кольца. Зато стволы старейших драконовых деревьев выглядят очень экзотично: они непропорционально толстые, увенчанные сверху густой щеткой острых листьев.

А иногда в стволе старого драконового дерева образуется дупло – настолько большое, что может вместить человека. Такие деревья жители Канарских островов считают священными, возле них проводят ритуалы.





 

Священной считается и смола красного цвета, выделяемая драценой на срезе. Эту смолу в древности использовали для бальзамирования, легенда говорит, что это не просто смола: под корой драцены настоящая кровь дракона. Плотоядные драконы некогда жили в этих краях и слоны были их жертвой. Но однажды большой слон упал и раздавил дракона. Драконья кровь пропитала землю и поднялась по стволу дерева, которое выросло на этом месте. К тому же листья драконова дерева такие жесткие, что из волокон можно делать щетки.

Драконово дерево встречается в тропических широтах Старого Света, на севере Африки. Но самые известные деревья, так уж сложилось, растут на Канарских островах. Впервые открыто драконово дерево было в 1402 году вместе с островом Тенерифе. Эта драцена жива и доныне, обхват ее ствола – 15 метров, а в огромном дупле устроен алтарь.

На том же острове в городе Ля Оротава росла старейшая драцена, прожившая 6 тысячелетий. В 1868 году ураган повалил старожила.





«Драконова кровь» – одно из самых древних лечебных средств растительного происхождения на земле. При археологических раскопках ее находили в пещерах доисторических людей; ее успешно использовали в лечебной практике, в магических и религиозных обрядах древние египтяне. В традиционной медицине Востока она на протяжении тысячелетий применяется для лечения ран и повреждений, как противоопухолевое средство и при инфекционных заболеваниях.





Древняя легенда гласит: некогда люди, жаждущие стать всемогущими, всеведущими, всесильными и бессмертными, начали истреблять драконов, в крови которых пульсировала эссенция вечной жизни. Одного за другим люди убивали их, но не получали желанного могущества, потому что кровь, добытая преступным путём теряла волшебную силу. Из неё уходили все чудесные свойства, она была напоена лишь болью и скорбью.

И вот на Земле остался последний , добрый и мудрый Дракон. Люди долго размышляли, как сделать так, чтобы достичь своего, и - вырвали у него, живого, сердце. Но он перед смертью распластал огромные крылья, прижался разорванной грудью к земле и простил своих мучеников и убийц. В крови дракона, которую впитывала земля, не было ни ненависти, ни боли, только жалость к злым и неразумным, только прощение и сострадание. Из земли выросло дерево с корнями, похожими на жилы, дерево любви, света и доброты, в котором навсегда осталась эссенция вечной жизни.

Люди заметили: стоило его ранить, из надреза начинал сочиться густой красный сок. Он заживлял раны, унимал в них жар, красноту и припухлость; этим соком лечили инфекции и опухоли. Одним сок дерева возвращал здоровье, другим - сохранял жизнь. “Кровь Дракона” делала слабых - сильными, а сильных - могучими. Но благотворное действие сока могли испытать только чистые сердцем…











Бутылочное дерево

 




ДЕРЕВО БУТЫЛОЧНОЕ (Brachychiton rupestris) или брахихитон наскальный. При этом названии сразу же возникает перед глазами дерево в форме гигантских размеров бутылки.

В восточной Австралии бутылочное дерево очень любимо местным населением. Когда наступают периоды засухи, его листья идут на корм скоту. А вот ствол бутылочного дерева – это источник питьевой воды! Кроме этого в верхней части ствола в специальных полостях происходит скопление очень сладкого сока. Это настоящий нектар! В дело идёт всё растение целиком. Так, семена бутылочного дерева поджаривают или же едят в сыром виде. Корни молодых деревьев очень сочные и употребляются в пищу в качестве корнеплодов.







Стоит отметить, что поговорка: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», срабатывает и здесь. Так, чтобы добыть вкусные орешки дерева (семена) приходится изрядно поработать. Дело в том, что семена находятся в стручках, кожура которых толстая. Вдобавок к этому каждое семечко сверху имеет щетину. Именно из-за этой щетины, своеобразного хитона, дерево и получило название – брахихитон. Сбор семян проводят только в перчатках, так как щетина вызывает кожный зуд.

Семена созревают в стручках, длина которых достигает 10 сантиметров. Стручки очень эффектно смотрятся на дереве благодаря фиолетовому оттенку. Именно из этих стручков в форме лодочек и достают семена, которые снаружи покрыты волосками ярко-жёлтого цвета.







Листья бутылочного дерева сочные тёмно-зелёного цвета. Что касается их формы, то на одном и том же дереве у листьев она может быть разная. Всё дело в возрасте листвы. Так вы можете увидеть как простые листья овальной формы соседствуют с листьями, у которых от трёх до пяти лопастей. Это возможно у довольно старых деревьев.

Цветы бутылочного дерева по форме напоминают колокольчики. Они небольшие: диаметр каждого колокольчика около 1,5 см. Цветы собраны в соцветия и потому производят незабываемое впечатление. Колокольчики могут быть разного цвета: зеленоватые, кремовые или белые. Внутри колокольчики сплошь покрыты крапинками разных оттенков.











Разнообразие внешнего облика бутылочных деревьев очень велико. Здесь и миниатюрные, не достигающие и 10 сантиметров некоторые Tylecodon и Othonna, и огромные 60-метровые Ceiva pentandra, и достигающие трех метров в диаметре приземистые Trematosperma cordatum, в период покоя больше похожие на обломки скал или гигантские термитники, чем на живые растения. Стебли "бутылок" могут быть более-менее гладкими, колючими (большинство Pachypodium), изрезанными глубокими трещинами (Testudinaria) или, что особенно ценится коллекционерами, украшенными, словно чешуей, листовыми подушечками, так называемыми подариями. Таковы некоторые представители Euphorbia, Othonna, Tylecodon.





Наиболее богата бутылочными деревьями Африка, особенно Южная и Восточная, включая близкую к ней флористически юго-западную часть Аравийского полуострова и мелкие близлежащие острова. Далее следуют Мексика и США, затем Южная Америка, остальная Азия и, наконец, - Австралия. Особого упоминания заслуживает остров Мадагаскар - настоящий естественный заповедник бутылочных деревьев.












 

Остров Сокотра — это загадочный мир. Остров мифов и легенд. Его древнее название переводится с санскрита как «земля блаженства». Расположен остров в 250 км от Африки и в 350 км от Аравийского полуострова.

Остров уникален своей флорой и фауной. Большинство видов растений и животных — эндемики, т.е. больше нигде в мире не встречаются. И это единственное место на Земле, где растут уникальные бутылочные деревья.










В феврале у деревьев начинается период цветения. На ветках появляются розовые цветки, а кора приобретает бронзовый оттенок.





















 

Баобабы, баобабы, а я маленький такой...

 

 

БАОБАБ, или АДАНСОНИЯ ПАЛЬЧАТАЯ (лат. Adansonia digitata) - тропическое дерево с очень толстым стволом из рода Адансония семейства Мальвовые.

 

mayotte musical plage baobab

 

Среди деревьев баобаб по праву держит мировой рекорд. Баобаб знаменит своими необычными размерами. Это одно из самых толстых деревьев в мире - при средней окружности ствола 9 - 10 м, его высота всего 18 - 25 м (в "Книге рекордов Гиннесса" за 1991 г. рассказывается о баобабе диаметром целых 54,5 м). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.

Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.



 

Продолжительность жизни баобабов вызывает споры - у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут всего 1000 лет.

В отличие от большинства других деревьев баобаб не умирает: если с него содрали кору - она нарастает снова. Ничего не случается с баобабом и в том случае, если он упал на землю. До тех пор пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой, дерево продолжает расти лежа.



баобаб на сайте мир и мы

 

Часто в стволах этих "зеленых толстяков" образуются огромные дупла. Так, еще выдающийся английский путешественник Давид Ливингстон писал, что видел как 20-30 человек сладко спали в дупле высохшего ствола баобаба, причем никто никому не мешал. В Республике Кения на шоссе Найроби-Мобаса стоит баобаб-убежище - дупло в нем оборудовано дверьми и окном. В Республике Зимбабве в дупле одного дерева оборудовали автобусную станцию, в зале ожидания которой помещается до 40 человек. Возле местечка Касане в Республике Ботсвана растет баобаб, дупло которого использовалось как тюрьма. В Намибии есть баобаб, в дупле которого располагается баня. Там есть даже ванна. Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды.

С баобабом связано много легенд. Неудивительно, ведь от этих удивительных деревьев в Африке зависит множество зверей, насекомых и птиц. Да и для человека, оставшегося один на один с природой, баобаб может оказаться спасением. Это одно из наиболее почитаемых деревьев в Африке. Ничто в нем не пропадает даром. В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли. У жителей саванн существует обычай, по которому каждый должен посадить возле своей хижины семена баобаба.



 

Местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Цветочная пыль используется для изготовления клея. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства. Настойка из листьев баобаба лечит лихорадку, болезни почек, астму, диарею, укусы насекомых, а паста, содержащая растертые в порошок зерна, помогает при зубной боли.

Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу. Плоды баобаба приятны на вкус, богаты витамином "С" и кальцием. Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами, а по своей питательности приравниваются к телятине. Она быстро усваиваются организмом и снимают усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на "лимонад", отсюда ещё одно название баобаба - лимонадное дерево. Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.



 

Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана или сосуда. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых. Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица, чтобы придать коже мягкость и блеск. Утверждают, что там, где растут баобабы, огороды не разводят, потому что листья этих деревьев "заменяют все овощи".

Но особенно любят плоды баобаба обезьяны, поэтому его называют также "обезьяньим хлебным деревом". Ну а что касается слонов, то те съедают баобабы буквально целиком - не только листья и ветки едят, но и ствол! Благо он мягкий. Местами многие баобабы повалены или сильно повреждены слонами.



источник florets.ru






































 

В период с октября по декабрь для баобаба наступает пора цветения и плодоношения. Он одевается в зеленую листву и, вообще, радуется жизни. Цветущий баобаб -  восхитительное зрелище! На длинных цветоножках, свисающих с ветвей, появляются огромные (до 20 см в диаметре) душистые белые цветы причудливой формы с множеством пурпурных тычинок, похожих на пуховку для пудры.






 

Правда, распускаются цветы ночью, привлекая своим ароматом ночных существ, опыляющих их, в том числе и летучих мышей. Утром цветы еще имеют привлекательный вид, но затем увядают, темнеют, приобретая неприятный запах, и опадают.





 

После цветения из завязи развиваются сизовато-зеленые бархатистые плоды (длиной 20 см и более), формой похожие на крупные огурцы или небольшие продолговатые дыни. Под толстой кожурой у них сочная мучнистая кисловатая мякоть с черными семенами и привкусом имбиря.





 

Плоды с удовольствием поедают павианы, за что баобаб называют обезьяньим хлебным деревом.





 

Утверждают, что в плодах баобаба содержится в два раза больше кальция, чем в молоке; в 6 раз больше, чем в апельсинах, витамина С; а также большое количество антиоксидантов, железа и калия.





 

На его родине баобаб называют деревом жизни - ведь он поддерживает жизнь многих обитающих в африканских саваннах существ. Птицы строят гнезда в его ветвях, летучие мыши пьют цветочный нектар, павианы питаются плодами, слоны могут свалить и съесть практически все дерево.

За уникальную способность впитывать влагу некоторые из ботаников хотят лишить баобаб права называться деревом. Растение-суккулент – так предлагают называть его теперь ученые. Таким образом, они ставят его в один ряд с кактусами и алоэ.

источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 3811 | Добавил: len2128 | Теги: живая природа, это интересно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх