Одна моя добрая знакомая, прислала мне ссылку на карту с очередной «Звездой», которую она видела в Тамани во время своего отпуска. Всё бы ничего, да вот информация об этой «крепости» заставила меня крепко призадуматься.
Вот, что говорят историки об этом объекте:
Остатки валов Фанагорийской крепости, расположенные при въезде в Тамань, – одна из исторических достопримечательностей этого края. До сегодняшних дней каменные постройки крепости не сохранились, они все были разрушены во время Крымской войны и с тех пор покинуты. Сейчас можно увидеть лишь высокие земляные валы Фанагорийского укрепления.
Крепость была сооружена в 1794 г. по приказу русского полководца А.В. Суворова. Она располагалась возле новой казачьей станицы, восточнее турецкой крепости Хункал. Свое название фортификационное укрепление получило ошибочно. В то время полагали, что Тамань расположена на месте старого города Фанагория.
В свое время Фанагорийская крепость была одной из самых лучших в империи. Автором данного проекта выступил Франц де Волан. Английский путешественник Кларк называл ее «гробницей древнегреческих камней и барельефов с надписями». В ходе строительства крепости жгли известь из кусков мрамора, которые добывались в курганах и насыпях. В 1793 г. здесь был обнаружен тмутараканский камень, то есть мраморная плита с надписью на русском языке, с помощью которой был решен вопрос о месторасположении древнего княжества Тмутаракани.
А вот это уже серьёзно. Эта скупая информация позволяет делать, далеко идущие выводы. Сопоставив крайне скупые данные о строительстве и использовании крепости, с находками, сделанными во время реконструкции (заметьте, я сказал «реконструкции», а не «строительства»), неизбежно приходит единственное разумное объяснение подлинной истории этого объекта.
Его не строили по приказу Суворова. У нас всё, что есть в России, по мнению историков построили Пётр I, Суворов и Екатерина II. Помогали им архитекторы Бенуа, Монферран и Растрелли, а все скульптуры и мегалитические сооружения изваяли Мартос, и Суханов.
Ни в малейшей степени не пытаюсь умалить заслуг этих мужей, но кое во что, верится с большим трудом. Если говорить о Фанагорийской крепости, то первый же вопрос встанет: - «Кто так строит»? Разве можно строить симметричный, по канонам фортификации объект, только наполовину?
Я бы так строить не стал. Суворов, скорее всего тоже. Значит вывод один: - крепость допотопная. Ровно половина её покоятся на дне Азова, это и к «бабке не ходи».
А упоминания об обломках античности, впрямую указывает на то, что объект был построен очень давно, и возможно, не нашей цивилизацией, а предыдущей. В течении веков наша цивилизация использовала, доставшиеся в наследство осколки прежнего мира в хозяйственных целях. И сколько бесценных артефактов из мрамора было сожжено ради ничтожной извести, остаётся только догадываться. Ну что поделать… Не было у них в то время Общества защиты исторических памятников.
источник
|